Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Америка подтолкнула акции

    Повышение ставки рефинансирования в США дало толчок росту российского фондового рынка
      
    19 сентября 2007, 18:04
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Решение Федеральной резервной системы о снижении ставки на 0,5% привело к снижению курса доллара и росту фондовых рынков. Против рубля доллар упал на 17 копеек, а индекс РТС превысил психологическую отметку в 2000 пунктов. Если текущая неделя завершится спокойно, российский фондовый рынок продолжит расти и обновит июльский максимум.

    Повышение ставки рефинансирования в США дало толчок росту российского фондового рынка. Во вторник Федеральная резервная система впервые за четыре года понизила ставку на 0,5%, до уровня 4,75% годовых. Таким образом американские финансовые власти попытались снизить риски проникновения ипотечного кризиса в другие секторы экономики.

    Снижение стоимости денег – позитивная новость для фондового рынка, средства можно привлекать и вкладывать на выгодных условиях

    На этом фоне евро по отношению к доллару подскочил с уровня 1,3850 доллара за евро до нового рекорда – 1,3990 доллара за евро. А индекс РТС в среду превысил психологическую отметку 2000 пунктов и к 15.30 достиг 2000,6 пункта. До максимально высокого уровня еще далеко – рекордное значение индекса составляет 2092,71 пункта.

    Рост фондового рынка – традиционное явление при изменении ставки ФРС. По словам аналитика ИК «Ак Барс Финанс» Александра Парамонова, в среду все фондовые рынки показали рост в районе 3–4%. В целом рынки растут на других событиях, но при изменении курса доллара корректируются.

    «Большинство торгов ведется за доллары, активы номинированы в долларах. Соответственно, когда курс доллара падает, их переоценивают и цена меняется в сторону роста», – объяснил Александр Парамонов.

    «Снижение стоимости денег – позитивная новость для фондового рынка. Она означает, что средства можно привлекать и вкладывать на выгодных условиях. Поэтому покупки на всех фондовых рынках идут вверх», – добавил аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев.

    По мнению аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрия Шишова, несмотря на рост фондового рынка, для инвесторов ситуация не прояснилась. «Серьезное

    понижение ставки говорит о том, что в экономике США серьезные проблемы

    и что ФРС до этого неадекватно оценивала масштабы кризиса», – объясняет аналитик. Теперь развитие ситуации зависит от данных в отчетах американских банков.

    На российском долговом рынке пока ситуация остается напряженной: ставки держатся на высоком уровне. «Понижение ставки ФРС даст небольшой прилив оптимизма, но переоценивать это событие также не стоит», – предупреждает господин Шишов.

    Снижение ставки ФРС означает, что Америка приняла решение стимулировать экономический рост, а не бороться с инфляцией, повышая курс национальной валюты.

    После того как были опубликованы результаты заседания Федеральной резервной системы, доллар упал по отношению к ведущим мировым валютам. Российский Центробанк тоже поменял официальный курс доллара к рублю. С 20 сентября доллар стоит 25,1867 рубля – это на 16,8 копеек меньше, чем днем ранее. Это рекордно низкое значение с 1 октября 1999 года.

    Рубль реагирует на изменение курса доллара, потому что привязан к бивалютной корзине. Если доллар становится дешевле относительно рубля, снижается стоимость импорта. Это усложняет конкурентную борьбу для российских производителей – производство внутри страны становится дорогим, товары проще импортировать.

    «Такая ситуация возможна, только если курс доллара к рублю падает очень сильно и надолго», – отметил Станислав Клещев.

    В 16.30 по московскому времени вышли данные из США по инфляции, статистика закладки новых домов и разрешений на строительство.

    Темпы роста инфляции в августе немного упали, результаты оказались лучше прогнозов. «Остальные показатели – хуже прогнозов. Разрешения на строительство, например, оказались минимальными за 10 лет», – перечислил Станислав Клещев.

    Доллар отреагировал на это небольшим снижением на международном рынке – утром он торговался по 1,3988 по отношению к евро, а к вечеру евро стоил уже 1,3970 долларов.

    По словам Станислава Клещева, если неделя закончится спокойно, фондовые рынки будут расти. «Есть шанс обновить июльский максимум в 2092,71 пункта уже на этой неделе», – отметил аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •