Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
3 августа 2007, 17:49 • Экономика

Олег Дерипаска вернулся за «Силовыми машинами»

Олег Дерипаска вернулся за «Силовыми машинами»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Олег Дерипаска стал официальным претендентом на контрольный пакет акций концерна «Силовые машины». Структуры предпринимателя подали заявку на покупку 82% акций компании в Федеральную антимонопольную службу. Конкурентами Олега Дерипаски в борьбе за «Силовые машины» могут стать «Техснабэкспорт», «Ренова» Виктора Вексельберга, а также совладелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Одна из структур Олега Дерипаски обратилась в Федеральную антимонопольную службу с заявкой на приобретение 82% акций «Силовых машин». Предприниматель решил предпринять еще одну попытку купить контрольный пакет акций компании. В 2004 году Олегу Дерипаске не удалось получить «Силовые машины».

По словам Михаила Лямина, с появлением Олега Дерипаски в качестве претендента на «Силовые машины» «вариантов развития событий становится очень много

РАО «ЕЭС России» и концерну Siemens принадлежат по 25% плюс одна акция «Силовых машин», «Интерросу» - 30,4%. Миноритарным акционерам принадлежит в совокупности более 19,5% акций.

В состав «Силовых машин» входят «Ленинградский металлический завод», «Электросила», «Завод турбинных лопаток», а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Кроме этого, ОАО «Силовые машины» принадлежит около 35% акций НПО ЦКТИ им. Ползунова (Санкт-Петербург). Компания давно несет убытки из-за несбалансированной политики и разногласиями между Siemens и российскими акционерами предприятия.

Чистый убыток концерна по МСФО в 2006 году вырос по сравнению с 2005 годом в 3,26 раза - до 132,2 млн долларов с 40,5 млн долларов. Выручка «Силовых машин» упала на 13% - до 579 млн долларов. По неофициальной информации, среди претендентов на «Силовые машины» фигурируют «Техснабэкспорт», «Ренова» Виктора Вексельберга, а также совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, структуры которого уже подали заявку на покупку компании.

По словам аналитика Банка Москвы Михаила Лямина, с появлением Олега Дерипаски в качестве претендента на «Силовые машины» «вариантов развития событий становится очень много». «И Олегу Дерипаске, и Алексею Мордашову интереснее купить контрольный пакет. Кто это сделает, сказать трудно, тем более что кроме них есть другие претенденты.

Логичнее предположить, что это будет «БазЭл». Покупатель может либо сам пользоваться активом, либо перепродать акции другому инвестору или государству».

Осведомленный источник газеты ВЗГЛЯД сообщил, что «Северсталь» никак не заинтересована в «Силовых машинах». «Речь идет о частных инвестициях Алексея Мордашова», - сказал он.

Ни один из нынешних акционеров «Силовых машин» - РАО «ЕЭС России», Siemens, «Интеррос» - не исключают продажи своего пакета акций предприятия. «Интеррос» уже направил в РАО «ЕЭС» и Siemens уведомление о намерении продать принадлежащую ему долю в капитале концерна.

Его партнеры обладают правом преимущественного выкупа принадлежащего «Интерросу» пакета акций «Силовых машин». Если никто из них не воспользуется этим правом, «Интеррос» завершит сделку с третьей стороной. В «Интерросе» отказались комментировать новости о появлении нового претендента на акции.

РАО также заявляло о намерении продать свой пакет «российскому стратегическому инвестору». Глава компании Анатолий Чубайс заявлял о том, что при решении о продаже актива на пакет будет объявлен тендер.

Siemens пыталась довести свой пакет акций «Силовых машин» до контрольного, однако не смогла добиться разрешения ФАС. Менеджмент Siemens и «Силовых машин» до сих пор не может договорится по вопросам использования технологий обслуживания турбин. «Для того чтобы защитить свои технологии Siemens нужен контрольный пакет», - говорит Михаил Лямин.

Из-за невозможности докупить акции Siemens этим летом заявлял о вероятности выхода из акционерного капитала концерна и строительстве завода в России или других развивающихся странах.

В российском подразделении германской компании газете ВЗГЛЯД сообщили, что «пока определенного решения насчет пакета акций «Силовых машин» нет». «Ситуация постоянно меняется. Компания за ней следит», - сказал представитель Siemens. Предложений о продаже акций от структур Олега Дерипаски Siemens не получал.

..............