Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
19 июня 2007, 12:10 • Экономика

Олег Дерипаска прописался в «Сити»

Дерипаска построит «Москва-Сити»

Олег Дерипаска прописался в «Сити»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Муравьев

Олег Дерипаска продолжает скупать активы в сфере девелопмента. Предприниматель примет участие в реализации амбициозного проекта московских властей – строительстве делового центра «Москва-Сити». Структуры господина Дерипаски купили 38% управляющей компании «Сити». Акции продала группа «Гута». Олег Дерипаска собирается сосредоточиться на инфраструктурных проектах «Сити».

Олег Дерипаска стал инвестором одного из самых перспективных проектов на московском рынке коммерческой недвижимости – делового центра «Москва-Сити». Он купил у группы «Гута» 38% акций компании «Сити», осуществляющей управление проектом.

Проект считается перспективным, так как в центре Москвы запрещено строить офисы

Олегу Дерипаске интересно в первую очередь развитие инфраструктуры, которое осуществляется за счет средств города. Это прежде всего строительство дорог, автостоянок, электросетей и коммуникаций. Представители господина Дерипаски сказали газете ВЗГЛЯД, что пока предприниматель не намерен наращивать долю в проекте до контрольной.

В материалах, размещенных на сайте «Сити», указано, что к 2009 году на территории «Москва-Сити» будут функционировать 19 высотных многофункциональных комплексов общей площадью около 4 млн квадратных метров.

К концу строительства первой очереди будет полностью введено в эксплуатацию мини-метро от станции «Александровский сад» до «Москва-Сити» через станцию «Киевская», построена дорожно-транспортная инфраструктура и транспортный терминал, обслуживающий пассажиров скоростной транспортной системы из аэропорта «Внуково».

Стоимость доли в «Сити», которую выкупили структуры Олега Дерипаски, по оценкам экспертов, составляет порядка 90 млн долларов. Вторым крупным акционером «Сити» выступает «Норильский никель», владеющий 47%. В группе «Гута» отказались рассказать газете ВЗГЛЯД об условиях сделки.

В проект «Москва-Сити» уже вложили средства крупные инвесторы. В их числе Елена Батурина, Лев Леваев, братья Шалва и Александр Чигиринские, ИПГ «Евразия» и Северстальтранс. Проект считается перспективным, так как в центре Москвы запрещено строить офисы. Помещения в деловом центре на Краснопресненской набережной будут расти в цене.

Официальный представитель «Сити» Наталья Орехова рассказала газете ВЗГЛЯД, что сделку «совершили структуры, близкие к «Базовому элементу».

«Состав и доли других акционеров не изменились. В пятницу, как и было запланировано, состоится собрание акционеров», – заметила госпожа Орехова. По ее словам, «Базэлу» интересен опыт управления и строительства крупных проектов, таких как «Москва-Сити».

«Нам, в свою очередь, интересно развитие собственных проектов с участием новых акционеров. В частности, компания Strabag может поучаствовать в строительстве нашего участка №20 площадью 180 тыс. квадратных метров», – подчеркнула представитель «Сити».

По неофициальной информации, на собрании акционеров ОАО будет переизбран совет директоров компании, в который могут войти представители Олега Дерипаски.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, компания Олега Дерипаски Rasperia Trading приобрела за 1,6 млрд долларов 30% акций австрийской корпорации Strabag. Эта компания выступает генеральным подрядчиком строительства офиса «Северная башня» в рамках проекта «Москва-Сити». Не исключено, что после вхождения бизнесмена в капитал управляющей компании, Strabag будет привлечена и к другим подрядам.

Другая часть строительного бизнеса Олега Дерипаски сосредоточена в проектах подконтрольной ему корпорации «Главстрой». Компания господина Дерипаски реализует ряд проектов в Москве и Санкт-Петербурге. Один из крупнейших – строительство новых жилых кварталов в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Строительный концерн Олега Дерипаски оценивает объем инвестиций, необходимых для реализации данного проекта, в 2 млрд долларов.

..............