Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

38 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
30 мая 2007, 18:59 • Экономика

АвтоВАЗ раздробит акции

АвтоВАЗ раздробит акции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

АвтоВАЗ проведет дробление акций. Сейчас номинальная цена одной акции – 500 рублей. После сплита за 500 рублей можно будет купить 100 акций номиналом 5 рублей. Обычно дробление нужно для повышения ликвидности акций. АвтоВАЗу высокая ликвидность понадобится для привлечения иностранных инвесторов, у которых компания сможет взять деньги на развитие.

АвтоВАЗ раздробит акции. На годовом собрании акционеры компании решили провести сплит.

Дробление акций повышает их ликвидность и способствует увеличению спроса на бумаги

Сейчас обыкновенные акции АвтоВАЗа торгуются по 2,8 тыс. рублей, привилегированные по 1,23 тыс. рублей. Номинальная стоимость одной акции 500 рублей.

После дробления одна обыкновенная именная акция номиналом 500 рублей конвертируется в 100 обыкновенных акций номинальной стоимостью 5 рублей. По этой же схеме пройдет дробление привилегированных акций.

К дроблению акций компании прибегают, чтобы снизить стоимость бумаг и повысить их ликвидность. В частности, сплит планировался в отношении акций Сбербанка. Сначала процедуру хотели провести накануне размещения акций, потом перенесли, чтобы не сдвигать сроки выпуска эмиссии. Предполагается, что сплит пройдет до конца текущего года.

В пресс-службе АвтоВАЗа подробно рассказывать о том, зачем компании дробление акций, не захотели. «Прочитайте в пресс-релизе», – посоветовал представитель компании.

Для того чтобы повысить корпоративную прозрачность, АвтоВАЗ нанял ИК «Тройка Диалог». В задачу консультантов входит «раскольцевание» структуры собственности автозавода. В течение долгого времени АвтоВАЗ фактически принадлежал сам себе. Акции завода числились на балансах дочерних компаний АвтоВАЗа.

Сейчас АвтоВАЗом руководит Рособоронэкспорт. Для того чтобы реализовать поставленные перед компанией цели, АвтоВАЗу необходимы дополнительные средства. Один из способов открыть доступ к ресурсам – продать 25% акций или занять за рубежом. И в том и в другом случае требуется прозрачная структура акционерного капитала.

«В рамках реализации стратегии по созданию современной, привлекательной для инвесторов корпорации в 2006 году была начата очень важная для общества работа по реструктуризации акционерного капитала. Сейчас завершился первый этап.

В конечном результате общество станет абсолютно прозрачным для потенциальных инвесторов, что позволит получить доступ к принципиально иным источникам финансирования программ развития», – надеются в АвтоВАЗе.

Дробление акций повышает их ликвидность и способствует увеличению спроса на бумаги. «Акции становятся доступнее, повышается ликвидность. Но в случае с АвтоВАЗом, скорее всего, мало что изменится – объем бумаг, которые были в свободном обращении, собран с рынка сделкой по «раскольцеванию» структуры капитала, – считает аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. – Возможно, немного увеличится интерес спекулянтов».

..............