Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему общая история не помогает дружить с соседями

Нам никто не обязан, и мы никому не обязаны. Нам предстоит заново и на чисто прагматической основе доказывать бывшим братским народам выгоду и неизбежность хороших отношений с Россией.

28 комментариев
27 марта 2007, 12:41 • Экономика

Первый пошел

Началась распродажа ЮКОСа

Первый пошел
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Роснефть выиграла первый аукцион по активам ЮКОСа. «Внучка» госкомпании выкупила 9,44% акций самой Роснефти и векселя Юганскнефтегаза. Другой участник торгов – ТНК-ВР – не стал перебивать предложение Роснефти, отдавшей за свои акции 197,8 млрд рублей. Начальную цену подняли на 9 шагов. И все равно Роснефть выкупила собственные акции с выгодой. Аукцион прошел с дисконтом к рыночной стоимости активов.

Началась распродажа имущества обанкроченного нефтяного концерна ЮКОС. Во вторник в штаб-квартире ЮКОСа прошел аукцион, на который выставлялся первый лот – 9,44% акций госкорпорации Роснефть, а также векселя Юганскнефтегаза на 3,558 млрд рублей.

Мы удовлетворены результатом торгов», – заявил газете ВЗГЛЯД официальный представитель Роснефти Николай Манвелов

На 9,44% акций Роснефти претендовали сама Роснефть в лице аффилированной компании «РН-Развитие» и Самотлорнефтегаз – дочерняя структура российско-британского совместного предприятия ТНК-ВР. Участники аукциона внесли задаток в размере 39,1 млрд рублей.

Аукцион начался в 11.30 по московскому времени. В 11.50 торги закончились. Обошлось без сенсаций. Лот ушел к Роснефти, «внучка» которой заплатила за пакет 197 млрд 840 млн 245 тыс. 514 рублей. Начальная цена лота составляла 195,5 млрд рублей. Минимальный шаг повышения – 260 млн рублей. Победитель аукциона сделал 10 шагов. «Мы удовлетворены результатом торгов», – заявил газете ВЗГЛЯД официальный представитель Роснефти Николай Манвелов, отказавшись от дальнейших комментариев. В течение дня госкомпания обещает уточнить позицию по вопросу об участии в будущих аукционах, на которые выставляются активы ЮКОСа.

Имущество ЮКОСа продается в рамках процедуры банкротства. Летом 2006 года комитет кредиторов нефтяной корпорации, среди которых главные – Федеральная налоговая служба и Роснефть, признал ее несостоятельной.

Участие в аукционе ТНК-BP изначально стало сюрпризом для отраслевых экспертов. Но пресс-секретарь ТНК-BP Александр Шадрин на прошлой неделе заявил газете ВЗГЛЯД, что его компания рассматривает возможное приобретение пакета акций Роснефти «как стратегическую инвестицию». У BP уже есть 1,25% акций Роснефти, которые британская корпорация выкупила в ходе IPO российской госкомпании. Российско-британское СП обещало побороться за пакет акций Роснефти по-настоящему. Но противостоять Роснефти ТНК-ВР не смогла.

У госкомпании есть деньги, выделенные специально для участия в торгах по ЮКОСу. Роснефть недавно привлекла два краткосрочных кредита на 22 млрд долларов. «Мы торговались до того уровня, который сочли до себя возможным», - объяснил газете ВЗГЛЯД Александр Шадрин. Представитель ТНК-ВР не стал комментировать перспективы участия компании в других аукционах по ЮКОСу.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун удовлетворен итогами аукциона. «Со стороны конкурсного управляющего могу сказать, что нас удовлетворяет сумма. Она приемлемая и существенно пополнит конкурсную массу, чтобы мы рассчитались с кредиторами ЮКОСа», – заметил пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич.

Роснефть выкупила собственные акции с выгодой. Аукцион прошел с дисконтом к рыночной цене в размере порядка 1,5%. Ранее представители компании не исключали вывода купленных акций на рынок.

«Думаю, что ТНК-BP нужна была просто для того, чтобы стать вторым участником торгов», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик одного из западных инвестиционных банков на условиях анонимности. Аналитик FIM Securities Бахром Умарбеков согласен с тем, что ТНК-ВР взяла на себя роль второго игрока, чтобы обеспечить аукциону легитимность.

«Есть три версии. Согласно первой, для Роснефти просто нужен был другой участник. Согласно второй, ТНК-ВР представляла на торгах интересы Газпрома. И Третья версия - ТНК-BP собиралась купить акции для себя и потом перевести их на BP. Из трех версий первая - самая убедительная», - замечает эксперт.

Другой аналитик на условиях анонимности сказал газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, участие ТНК-ВР в аукционе стало частью торга британской компании с российскими властями. «Для аукциона - это хороший PR. А ТНК-BP получит премию при продаже Ковыктинского проекта. По неофициальной информации, сделка запланирована на май. Газпром хочет заплатить 300-400 млн долларов за контроль», - замечает эксперт.