
Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевЕвропейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.
0 комментариевНа новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.
5 комментариевРоссия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.
0 комментариевИнфляция снижается
Росстат опубликовал показатели роста инфляции за январь 2007 года. За первый месяц нового года инфляция выросла на 1,7%. Темпы роста оказались ниже, чем годом ранее, но рекорд 1998 года, когда был зафиксирован самый низкий уровень инфляции за январь, еще не достигнут. В 1998-м инфляция выросла на 1,5% – рекордно низкая величина за всю новейшую историю России с 1992 года.
Алкоголь, молоко, молочная продукция, сливочное масло, макаронные изделия подорожали на 0,7%
Тем не менее отмечена тенденция снижения инфляции начиная с 2005 года. В январе 2005-го инфляция составила 2,6%, за тот же период 2006 года – 2,4%. При этом январь и декабрь – сезонный период, когда инфляция растет быстрее всего в году. Январь 2007 года не стал исключением. За первые две недели месяца инфляция выросла на 1,3% на фоне новогодних трат, роста тарифов естественных монополий и ежегодных премиальных выплат сотрудникам.
В последующие 2 недели темпы роста заметно сократились, таким образом, итоговый показатель за январь достиг 1,7%.
Тарифы на платные услуги населению, по данным Росстата, выросли на 4,7%, продовольствие подорожало на 0,9% (с учетом плодоовощной продукции), цены на непродовольственные товары выросли на 0,4%. При этом овощи и фрукты выросли в цене на 4,1% – гораздо заметнее других продуктов.
Крупа и бобовые – на 2,1%, рыба и морепродукты – на 1%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 0,9%. Алкоголь, молоко, молочная продукция, сливочное масло, макаронные изделия подорожали на 0,7%. А сахар-песок упал в цене на 1,1%.
Из непродовольственных товаров очень подорожали табачные изделия. Цены на сигареты вросли на 1,6%. Ткань, трикотажные изделия, стройматериалы стали дороже на 0,6%. Цены на обувь и автомобильный бензин за месяц снизились на 0,1%.
Платные услуги подорожали в основном из-за роста тарифов ЖКХ, которые увеличились на 11,1%. Не изменились цены на услуги связи.
Январский показатель роста инфляции не стал неожиданным для экономистов. Прогноз ИК «Уралсиб» был 1,8%. «Данные очень близки к рынку», – отметил главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.
Причины роста инфляции в январе остались прежними: повышение тарифов ЖКХ, рост цен на продовольствие и увеличение свободных денег в обращении за счет выплат годичных бонусов. «Факторы традиционные, но снижение показателя по сравнению с январем прошлого года произошло из-за того, что запланированное повышение тарифов было не таким значительным, как в прошлом году», – говорит Владимир Тихомиров.
Другой причиной стало снижение цен на бензин. «В январе цены на бензин не только не росли, но и снижались, притом что в течение предыдущих 3–4 лет наблюдалась обратная тенденция», – объяснил Владимир Тихомиров.
«Дополнительным фактором стало сокращение ожиданий роста инфляции», – отметил экономист.