Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Банки банкротили за взятки

    Историй со взяточничеством и подкупом стало очень много
       15 февраля 2007, 20:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Правоохранительные органы задержали одного из ведущих сотрудников Агентства по страхованию вкладов Василия Беднина. Представители региональной общественной организации инвалидов «Ветеран» Борис Сокальский и Леонид Попов обвинили Беднина во взяточничестве. По их версии, сотрудник АСВ взял деньги за то, чтобы включить «Ветерана» в список кредиторов банка «Центурион», который находится в конкурсном производстве агентства. В АСВ уверены, что коллегу оговорили, руководствуясь чувством мести.

    В среду стало известно о задержании правоохранительными органами ведущего специалиста Агентства по страхованию вкладов Василия Беднина.

    Историй со взяточничеством и подкупом стало очень много, потому что их стали расследовать, о проблеме заговорили в том числе на государственном уровне

    Василий Беднин был задержан по подозрению в коммерческом подкупе, связанном с вымогательством.

    Задержанный представлял интересы АСВ как ликвидатора банка «Центурион».

    Банк принадлежал региональной общественной организации инвалидов «Ветеран», которая также выступала его главным кредитором. «Центурион» лишился лицензии в августе 2006 года по подозрению в нарушении законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов.

    «Задержание, а также обыск в помещении банка произошли на основании заявлений Л. Ю. Попова и Б. Б. Сокальского, обвиняющих В. Ф. Беднина в коммерческом подкупе за содействие в установлении требований одного из кредиторов банка и включении их в реестр требований кредиторов», – говорится в официальном сообщении АСВ.

    Председатель региональной общественной организации инвалидов «Ветеран» Леонид Попов и ее представитель в «Центурионе» Борис Сокальский обвинили Василия Беднина в том, что он вымогал у «Ветерана» деньги за включение организации в реестр кредиторов.

    В АСВ считают, что Василия Беднина оговорили, руководствуясь чувством мести. По информации агентства, Борис Сокальский имеет отношение к другим банкам, у которых ЦБ также отозвал лицензии, – это «Родник» и НЭП-Банк.

    Кредитные организации были лишены права вести банковскую деятельность на основании Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они находятся в процедуре конкурсного производства в ведении АСВ.

    «Агентством при активном участии Василия Беднина был выявлен ряд фактов, свидетельствующих о преднамеренном банкротстве, выводе активов и совершении других подозрительных операций в банке «Родник» и НЭП-Банке, в связи с чем в правоохранительные органы были направлены заявления о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей этих банков, в том числе Бориса Сокальского», – говорится в официальном сообщении агентства.

    «Учитывая эти факты, можно предположить, что Борис Сокальский действует, руководствуясь чувством мести, и, соответственно, не исключается возможность оговора Василия Беднина», – подчеркивают в АСВ.

    В агентстве уверены в непричастности сотрудника, в частности, потому, что согласно правилам все действия представителей конкурсного управляющего жестко регламентированы, а решения о ликвидации и банкротстве банков принимаются коллегиально.

    Обвинители ходатайствовали об аресте Василия Беднина и отстранении его от должности, но 14 февраля Мещанский суд отказал в его удовлетворении и сотрудник АСВ был освобожден.

    Руководство АСВ характеризует Василия Беднина как ценного сотрудника и собирается поддерживать его. «Так как Василию Феликсовичу предъявлены обвинения как физическому лицу, у него есть свой адвокат и АСВ, как юрлицо, пока не вмешивается, – рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, – но оказывает посильную помощь».

    В частности, в АСВ написали положительную характеристику Василию Беднину. «Он окончил МГУ, это интеллигентный москвич, у него двое детей. Это один из тех управляющих, который легко находит язык с кредиторами», – рассказал господин Мирошников.

    По словам Валерия Мирошникова, с кредиторами общаться непросто и при установлении требований часто возникают спорные вопросы из-за неполного пакета документов, например. «Зачем было придумывать историю с деньгами, если включения в реестр можно добиться через суд?» – недоумевает руководитель АСВ.

    По словам Валерия Мирошникова, Василия Беднина очень неловко подставили. «Печать фирмы, в пользу которой «Ветеран» якобы перечислил средства, нашли у Беднина в ящике, – говорит господин Мирошников. – На ней даже нет его отпечатков, он не прикасался к ней, так как стоял в этот момент у сейфа. Его специально туда отвели».

    Недоумение Валерия Мирошникова вызывает то, что обвинители не стали решать вопрос о включении в реестр кредиторов и очень неловко обставили момент, когда пришли оперативники. «Есть другие способы, мне рассказывали. Если их применять, никто никогда не подкопается», – подчеркивает руководитель АСВ. Сейчас, по словам Валерия Мирошникова, Василий Беднин в порядке, не болеет.

    «Сказать, что есть стопроцентная уверенность в невиновности, сложно, но я надеюсь, что следствие во всем разберется», – полагает господин Мирошников.

    «Судя по информационному фону банка «Центурион», возможны оба варианта – и коррупция со стороны АСВ, и спланированная акция со стороны банка», – считает зампред правления Инвестсбербанка Евгений Егоров.

    Незадолго до отзыва лицензии, в 2004 году, был убит председатель «Центуриона» Игорь Боровков. Организатором преступления выступил начальник службы безопасности банка Михаил Семигин (в октябре 2005 года приговорен к 13 годам лишения свободы). По мнению Евгения Егорова, кто бы ни был виноват, действовал он очень топорно, тем не менее разобраться в ситуации может только следствие.

    «Историй со взяточничеством и подкупом стало очень много, потому что их стали расследовать, о проблеме заговорили в том числе на государственном уровне. Если в будущем таких историй станет больше, это к лучшему – значит, над проблемой работают», – уверен банкир.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •