Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Литву отрезали от трубы

       13 февраля 2007, 18:36
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Транснефть считает, что ремонт ветхих труб на участке Унеча – Полоцк может оказаться экономически нецелесообразным. Альтернативой станет новый трубопровод в обход Белоруссии по маршруту Унеча – Приморск. Эксперты уверены, что строительство новой трубы в любом случае обойдется дороже ремонта. Решение Транснефти объясняется осложнением отношений между Москвой и Минском.

    Транснефть может отказаться от прокачки нефти в направлении Литвы по трубе Унеча – Полоцк – аварийному участку трубопровода «Дружба». О том, что единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta, ранее принадлежавший ЮКОСу, может остаться без трубопроводных поставок, во вторник рассказал президент российской трубопроводной монополии Семен Вайншток. Ранее в компании говорили, что экспорт в Литву может возобновиться в марте.

    Сейчас Ростехнадзор проводит экспертизу, чтобы установить, возможна ли модернизация действующего нефтепровода

    Поставки нефти по трубе Унеча – Полоцк были приостановлены летом 2006 года из-за аварии. В 2006 году по этому участку было прокачано около 5 млн тонн нефти по сравнению с 8,5 млн в 2005 году.

    Сейчас Ростехнадзор проводит экспертизу, чтобы установить, возможна ли модернизация действующего нефтепровода или необходима прокладка новой трубы. «Мы проведем расчет экономической целесообразности работ по восстановлению нефтепровода.

    Возможно, что эти работы будут настолько серьезны, что мы решим отказаться от них», – подчеркнул Семен Вайншток. По его словам, если Ростехнадзор весной подтвердит разрешение на работу трубопровода, на его восстановление может потребоваться до 2 лет.

    Авария на участке Унеча – Полоцк произошла 29 июля в 2 километрах от населенного пункта Красная Слобода Суражского района Брянской области. Произошла утечка нефти. Площадь двух нефтяных пятен на почве составила 340 кв. метров. После инцидента российская монополия приостановила поставки сырья в Литву по трубе, объяснив это решение необходимостью отремонтировать ветку.

    Сейчас нефть в Литву доставляется танкерами из порта в Приморске (Ленинградская область), где находится нефтеналивной терминал Транснефти. Но официальный Вильнюс недоволен сложившейся ситуацией. Поставка одной тонны нефти морем на 27 литов (1 евро – 3,45 лита) дороже, чем прокачка по трубам.

    Литовские политики видели за решением Транснефти план Москвы по оказанию экономического давления на страну с целью вынудить Вильнюс продать завод Mazeikiu Nafta российской компании. В Транснефти опровергают эти предположения. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь ранее рассказывал газете ВЗГЛЯД, что на 70-километровом участке Унеча – Полоцк стоит более 500 муфт.

    «Муфты – это по сути дела заплаты, – пояснил чиновник. – Система диагностики уже прогнозирует большое количество аварийных участков. С таким количеством заплаток старую трубу надо просто менять. На Унече стоит современная насосная станция, которую недавно ввели в эксплуатацию. А после этой мощной насосной станции – старая дырявая труба». Связаться с членами экономического комитета сейма Литвы во вторник не удалось.

    Аналитик Rye, Man & Gor Константин Черепанов считает, что ремонт участка Унеча – Полоцк в любом случае обошелся бы Транснефти дешевле строительства нового трубопровода. «С точки зрения экономической целесообразности выгоднее отремонтировать старую трубу, – уверен эксперт. – Ремонт не предполагает замену 100% оборудования нефтепровода и сопутствующей инфраструктуры».

    По мнению аналитика, Транснефть может отказаться от поставок по трубе из-за того, что на высшем уровне уже принято решение о строительстве нового нефтепровода в обход Белоруссии. «Если этот проект будет реализован, прокачка по ветке Унеча – Полоцк потеряет смысл», – констатирует господин Черепанов.

    Во вторник Семен Вайншток объявил, что Транснефть готова построить трубу в обход Белоруссии по маршруту Унеча – Приморск менее чем за 1,5 года. Расходы на реализацию проекта составят 2–2,5 млрд долларов.

    Заместитель директора Института ТЭК Сергей Ежов уверен, что «труба Унеча – Приморск имеет смысл только с точки зрения обхода Белоруссии». «Получается крюк, – замечает господин Ежов. – Хотя расстояние между Унечей и Приморском не очень большое».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •