Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
12 ноября 2007, 18:13 • Экономика

Google украл технологии

Google обвиняется в нарушении патента

Google украл технологии
@ Reuters

Tекст: Аркадий Пороховой

Поисковый гигант Google обвинили в нарушении патентных прав. Небольшая компания-разработчик Jarg Corp. утверждает, что поисковик использует алгоритм, изобретенный основателем компании профессором университета в Бостоне Кеннетом Баклавски. Jarg готовила иск против интернет-компании в течение нескольких лет и рассчитывает на выплату лицензионных платежей от Google. Это уже не первый случай, когда крупные корпорации не стесняются в использовании технологий, которые им не принадлежат.

Северо-Восточный университет США в Бостоне и компания Jarg Corp., разрабатывающая поисковые алгоритмы и технологии, утверждают, что Google незаконно использует принадлежащий им поисковый алгоритм.

Система, применяемая Google, копирует методы, описываемые в патенте

Компания Jarg Corp. была создана в 1998 году профессором Северо-Восточного университета в Бостоне Кеннетом Баклавски. Эксклюзивные права на поисковую технологию были запатентованы им в 1997 году, за год до создания корпорации Google, утверждают в Jarg Corp.

В патенте описывается система распределенного хранения баз данных. Баклавски первым опубликовал метод поиска и извлечения информации из больших распределенных баз данных еще в 1994 году, говорится в судебных документах.

В иске указывается, что система, применяемая Google, копирует методы, описываемые в патенте. Так, часто используемые поисковые запросы хранятся на основном сервере-узле, а прочие – на других узлах. В тексте иска не указано, когда именно Google начала использовать разработки, запатентованные бостонским профессором.

Президент и сооснователь компании Jarg Corp. Майкл Беланджер сообщил, что компания узнала о нарушении прав 2,5 года назад, однако в условиях ограниченных средств компания откладывала возбуждения дела, пока не была найдена удовлетворяющая компанию-разработчика юридическая фирма.

Интересы истца представляет техасская фирма Vinson & Elkins, которая оплатит судебные издержки по делу, передает Reuters.

В иске отмечается, что Google никогда не получал юридического мнения относительно того, посягает ли компания на патент.

Поэтому Jarg пытается в судебном порядке наложить запрет на дальнейшее нарушение своих прав.

Jarg является маленькой компанией, которая сосредоточена на развитии нового поколения семантических инструментов для веб-поиска, заявил Беланджер.

Компания тестирует свое программное обеспечение через небольшое количество клиентов и через свое подразделение Semantics Life Sciences.

Истцы надеются, что Google заплатит за использование их интеллектуальной собственности. «Мы только заинтересованы в нормальном лицензионном платеже, если уж так случилось, что Google использует изобретенную нами технологию», – заключил Беланджер.

Обвинения в нарушении патентных прав – достаточно частое явление. Так, основной конкурент Google Microsoft в 2005 году был признан нарушившим патентные права программиста Армандо Амадо и суд постановил выплатить ему 8,9 млн долларов.

Армандо Амадо, разработавший метод ссылок электронной таблицы на записи в базе данных, предложил Microsoft лицензировать эту технологию для использования в Excel, но безрезультатно.

Затем программист запатентовал изобретение самостоятельно и через год, в 1995 году, обнаружил, что в выпущенном Microsoft офисном пакете таблицы Excel могут ссылаться на записи в базе данных Access.

Другое громкое дело разрешилось в этом году в пользу Microsoft. В августе 2007 года федеральный суд Сан-Диего отменил решение суда, согласно которому Microsoft должна была выплатить 1,52 млрд долларов штрафа за нарушение патента Alcatel-Lucent, которой принадлежит часть прав на формат музыкальных файлов MP3.

Microsoft, которая использует формат в своем медиаплеере, по мнению участников рынка, оградила весь MP3-рынок от аналогичных исков.

..............