Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
3 октября 2007, 17:00 • Экономика

Украина пойдет за газом в суд

Юлия Тимошенко готовится судиться с Россией

Украина пойдет за газом в суд
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина, Киев,
Георгий Воронков

Разбирательство вокруг задолженности украинской стороны перед Газпромом выходит на новый уровень. В среду Виктор Янукович заявил, что вскоре проведет переговоры с газовой монополией. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, прилетевший сегодня в Москву, уже договорился с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером о погашении долга до 1 ноября. Однако в лагере оранжевых считают, что газовые договоренности с Россией надо пересматривать в судебном порядке.

В среду газовый конфликт между украинской стороной и Газпромом вышел на новый уровень.

БЮТ пытается разыграть «газовую карту» в своем политическом споре со сторонниками Януковича

Еще не успели представители монополии отчитаться о результатах сегодняшней встречи топ-менеджмента корпорации и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, как ситуацию постарался повернуть в свою пользу Блок Юлии Тимошенко.

Премьер-министр Виктор Янукович объявил, что вскоре приедет в Россию и подключится к диалогу. Политик отметил, что «вопрос остается сложным, но Украина будет работать над тем, чтобы сохранить цены на импортный газ и партнерские отношения с Россией».

Тем временем в лагере оппонентов украинского премьера уверены, что газовые договоренности нужно рассматривать в другом ключе. БЮТ в очередной раз пытается разыграть «газовую карту» в своем политическом споре со сторонниками Януковича, делая резкие заявления и предлагая провокационные пути разрешения ситуации.

Николай Сивульский, кандидат в депутаты от БЮТ, которого в кулуарах блока называют заместителем Тимошенко по газовым вопросам, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что газовые договоренности с Россией блок планирует пересматривать через суд. По его мнению, «был нарушен ряд процедурных моментов, в частности, документы подписывались людьми, которые не имели на это полномочий».

Николай Сивульский считает, что Украине хватит времени довести дело до логического завершения либо через суд, либо путем переговоров. Однако он признал, что эти процессы затянутся на несколько месяцев. А отопительный сезон на Украине уже вот-вот начнется.

Реформаторские планы БЮТ предполагают также коррекцию в цепочке продаж газа между сторонами.

Юлия Тимошенко ранее заявляла, что не видит необходимости в существовании компании-посредника, Росукрэнерго, между украинской стороной и Газпромом. Она намерена ликвидировать эту организацию, если ей удастся занять пост премьер-министра Украины. Господин Сивульский пояснил, что, по мнению БЮТ, так будет выгоднее обеим сторонам.

«Россия нам уже в этом помогает. Посмотрите, Газпром обвинил посредника, а не Украину, потому что Украина не имеет никаких контрактов по поставкам газа. Все контракты у посредника, швейцарского Росукрэнерго. Теперь российская сторона обвиняет эту компании в долге в 1,3 млрд долларов. Значит, они сами признают неэффективность его деятельности. А это тот вопрос, который мы давно ставим, что надо посредника убирать и возвращаться к прямым связям. Без всяких посредников», – заявил он в интервью.

Однако кто займет место Росукрэнерго, пока неизвестно, равно как непонятно, каким образом новая структура сможет работать эффективнее.

Что же касается долга Украины Газпрому, о котором настойчиво напоминает газовый монополист и непогашение которого грозит соседней республике сокращением поставок газа, то у оранжевых есть свой ответ, кто должен вернуть этот долг.

«Это вопрос к господину Фирташу (киевский предприниматель, которому принадлежат 50% акций в компании «Росукрэнерго». – Ред.). Он стал миллиардером (Росукрэнерго заработала на перепродаже газа в Европу в 2006 году 2,4 млрд долларов. – Ред.) придется ему опять, видимо, стать миллионером или вообще нищим, для того чтобы рассчитаться», – считает Сивульский.

В Газпроме никак не комментируют заявления господина Сивульского.

В среду первый вице-премьер Украины Николай Азаров сообщил, что у украинского государства долгов перед Газпромом нет. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов парировал это тем, что газовому монополисту должны украинские потребители, а не бюджет. «Если они (украинская сторона) говорят о задолженности бюджета перед Газпромом, то такой нет. Что же касается задолженности (украинских) потребителей перед Газпромом – это объективный факт», – цитирует Куприянова РИА «Новости».

И в среду ближе к вечеру монополия распространила сообщение о том, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о погашении украинской стороной долга в 1,3 млрд долларов до 1 ноября.

..............