9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о жесткой позиции России перед «нормандским» саммитом

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        конкурс красоты


        Названа «Мисс Вселенная»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Украина пойдет за газом в суд

        Блок Юлии Тимошенко собирается решать спор с Россией по газу в суде
        Юлия Тимошенко заявляла, что не видит необходимости в посреднике между украинской стороной и «Газпромом»   3 октября 2007, 17:00
        Фото: Reuters
        Текст: Иванна Янина, Киев,
        Георгий Воронков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Разбирательство вокруг задолженности украинской стороны перед Газпромом выходит на новый уровень. В среду Виктор Янукович заявил, что вскоре проведет переговоры с газовой монополией. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, прилетевший сегодня в Москву, уже договорился с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером о погашении долга до 1 ноября. Однако в лагере оранжевых считают, что газовые договоренности с Россией надо пересматривать в судебном порядке.

        В среду газовый конфликт между украинской стороной и Газпромом вышел на новый уровень.

        «БЮТ пытается разыграть «газовую карту» в своем политическом споре со сторонниками Януковича»

        Еще не успели представители монополии отчитаться о результатах сегодняшней встречи топ-менеджмента корпорации и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, как ситуацию постарался повернуть в свою пользу Блок Юлии Тимошенко.

        Премьер-министр Виктор Янукович объявил, что вскоре приедет в Россию и подключится к диалогу. Политик отметил, что «вопрос остается сложным, но Украина будет работать над тем, чтобы сохранить цены на импортный газ и партнерские отношения с Россией».

        Тем временем в лагере оппонентов украинского премьера уверены, что газовые договоренности нужно рассматривать в другом ключе. БЮТ в очередной раз пытается разыграть «газовую карту» в своем политическом споре со сторонниками Януковича, делая резкие заявления и предлагая провокационные пути разрешения ситуации.

        Николай Сивульский, кандидат в депутаты от БЮТ, которого в кулуарах блока называют заместителем Тимошенко по газовым вопросам, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что газовые договоренности с Россией блок планирует пересматривать через суд. По его мнению, «был нарушен ряд процедурных моментов, в частности, документы подписывались людьми, которые не имели на это полномочий».

        Николай Сивульский считает, что Украине хватит времени довести дело до логического завершения либо через суд, либо путем переговоров. Однако он признал, что эти процессы затянутся на несколько месяцев. А отопительный сезон на Украине уже вот-вот начнется.

        Реформаторские планы БЮТ предполагают также коррекцию в цепочке продаж газа между сторонами.

        Юлия Тимошенко ранее заявляла, что не видит необходимости в существовании компании-посредника, Росукрэнерго, между украинской стороной и Газпромом. Она намерена ликвидировать эту организацию, если ей удастся занять пост премьер-министра Украины. Господин Сивульский пояснил, что, по мнению БЮТ, так будет выгоднее обеим сторонам.

        «Россия нам уже в этом помогает. Посмотрите, Газпром обвинил посредника, а не Украину, потому что Украина не имеет никаких контрактов по поставкам газа. Все контракты у посредника, швейцарского Росукрэнерго. Теперь российская сторона обвиняет эту компании в долге в 1,3 млрд долларов. Значит, они сами признают неэффективность его деятельности. А это тот вопрос, который мы давно ставим, что надо посредника убирать и возвращаться к прямым связям. Без всяких посредников», – заявил он в интервью.

        Однако кто займет место Росукрэнерго, пока неизвестно, равно как непонятно, каким образом новая структура сможет работать эффективнее.

        Что же касается долга Украины Газпрому, о котором настойчиво напоминает газовый монополист и непогашение которого грозит соседней республике сокращением поставок газа, то у оранжевых есть свой ответ, кто должен вернуть этот долг.

        «Это вопрос к господину Фирташу (киевский предприниматель, которому принадлежат 50% акций в компании «Росукрэнерго». – Ред.). Он стал миллиардером (Росукрэнерго заработала на перепродаже газа в Европу в 2006 году 2,4 млрд долларов. – Ред.) придется ему опять, видимо, стать миллионером или вообще нищим, для того чтобы рассчитаться», – считает Сивульский.

        В Газпроме никак не комментируют заявления господина Сивульского.

        В среду первый вице-премьер Украины Николай Азаров сообщил, что у украинского государства долгов перед Газпромом нет. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов парировал это тем, что газовому монополисту должны украинские потребители, а не бюджет. «Если они (украинская сторона) говорят о задолженности бюджета перед Газпромом, то такой нет. Что же касается задолженности (украинских) потребителей перед Газпромом – это объективный факт», – цитирует Куприянова РИА «Новости».

        И в среду ближе к вечеру монополия распространила сообщение о том, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о погашении украинской стороной долга в 1,3 млрд долларов до 1 ноября.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............