Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Украина пойдет за газом в суд

    Юлия Тимошенко заявляла, что не видит необходимости в посреднике между украинской стороной и «Газпромом»
       3 октября 2007, 17:00
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина, Киев,
    Георгий Воронков

    Разбирательство вокруг задолженности украинской стороны перед Газпромом выходит на новый уровень. В среду Виктор Янукович заявил, что вскоре проведет переговоры с газовой монополией. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, прилетевший сегодня в Москву, уже договорился с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером о погашении долга до 1 ноября. Однако в лагере оранжевых считают, что газовые договоренности с Россией надо пересматривать в судебном порядке.

    В среду газовый конфликт между украинской стороной и Газпромом вышел на новый уровень.

    БЮТ пытается разыграть «газовую карту» в своем политическом споре со сторонниками Януковича

    Еще не успели представители монополии отчитаться о результатах сегодняшней встречи топ-менеджмента корпорации и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, как ситуацию постарался повернуть в свою пользу Блок Юлии Тимошенко.

    Премьер-министр Виктор Янукович объявил, что вскоре приедет в Россию и подключится к диалогу. Политик отметил, что «вопрос остается сложным, но Украина будет работать над тем, чтобы сохранить цены на импортный газ и партнерские отношения с Россией».

    Тем временем в лагере оппонентов украинского премьера уверены, что газовые договоренности нужно рассматривать в другом ключе. БЮТ в очередной раз пытается разыграть «газовую карту» в своем политическом споре со сторонниками Януковича, делая резкие заявления и предлагая провокационные пути разрешения ситуации.

    Николай Сивульский, кандидат в депутаты от БЮТ, которого в кулуарах блока называют заместителем Тимошенко по газовым вопросам, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что газовые договоренности с Россией блок планирует пересматривать через суд. По его мнению, «был нарушен ряд процедурных моментов, в частности, документы подписывались людьми, которые не имели на это полномочий».

    Николай Сивульский считает, что Украине хватит времени довести дело до логического завершения либо через суд, либо путем переговоров. Однако он признал, что эти процессы затянутся на несколько месяцев. А отопительный сезон на Украине уже вот-вот начнется.

    Реформаторские планы БЮТ предполагают также коррекцию в цепочке продаж газа между сторонами.

    Юлия Тимошенко ранее заявляла, что не видит необходимости в существовании компании-посредника, Росукрэнерго, между украинской стороной и Газпромом. Она намерена ликвидировать эту организацию, если ей удастся занять пост премьер-министра Украины. Господин Сивульский пояснил, что, по мнению БЮТ, так будет выгоднее обеим сторонам.

    «Россия нам уже в этом помогает. Посмотрите, Газпром обвинил посредника, а не Украину, потому что Украина не имеет никаких контрактов по поставкам газа. Все контракты у посредника, швейцарского Росукрэнерго. Теперь российская сторона обвиняет эту компании в долге в 1,3 млрд долларов. Значит, они сами признают неэффективность его деятельности. А это тот вопрос, который мы давно ставим, что надо посредника убирать и возвращаться к прямым связям. Без всяких посредников», – заявил он в интервью.

    Однако кто займет место Росукрэнерго, пока неизвестно, равно как непонятно, каким образом новая структура сможет работать эффективнее.

    Что же касается долга Украины Газпрому, о котором настойчиво напоминает газовый монополист и непогашение которого грозит соседней республике сокращением поставок газа, то у оранжевых есть свой ответ, кто должен вернуть этот долг.

    «Это вопрос к господину Фирташу (киевский предприниматель, которому принадлежат 50% акций в компании «Росукрэнерго». – Ред.). Он стал миллиардером (Росукрэнерго заработала на перепродаже газа в Европу в 2006 году 2,4 млрд долларов. – Ред.) придется ему опять, видимо, стать миллионером или вообще нищим, для того чтобы рассчитаться», – считает Сивульский.

    В Газпроме никак не комментируют заявления господина Сивульского.

    В среду первый вице-премьер Украины Николай Азаров сообщил, что у украинского государства долгов перед Газпромом нет. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов парировал это тем, что газовому монополисту должны украинские потребители, а не бюджет. «Если они (украинская сторона) говорят о задолженности бюджета перед Газпромом, то такой нет. Что же касается задолженности (украинских) потребителей перед Газпромом – это объективный факт», – цитирует Куприянова РИА «Новости».

    И в среду ближе к вечеру монополия распространила сообщение о том, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились о погашении украинской стороной долга в 1,3 млрд долларов до 1 ноября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •