Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

11 комментариев
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
26 сентября 2007, 20:27 • Экономика

Киев размечтался

Украина размечталась о ценах на газ

Киев размечтался
@ Reuters

Tекст: Георгий Воронков

В Киеве уверены, что Туркмения сохранит для Украины цену на газ на уровне100 долларов за тысячу кубометров. По расчету украинских компаний, даже если она вырастет, то не более чем на 10–15% от действующей. Эксперты не исключают, что позиция Киева носит популистский характер и договоренности с Туркменией еще не достигнуты.

Министр финансов Украины Николай Азаров объявил, что Туркмения согласилась сохранить в 2008 году цены на газ для страны на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. По словам чиновника, это позволит государству избежать резкого повышения цен на энергоносители в следующем году.

Заявления Киева выглядят как стремление озвучить желаемое накануне переговоров о ценах на газ

«У нас есть уверенность, что мы в ближайшие сроки на приемлемых условиях заключим соглашение о поставках газа на следующий год... Есть договоренность с Туркменистаном: цена 100 долларов – это приемлемая для нас цена», – отметил господин Азаров на заседании правительства в среду.

То же самое сказал журналистам вице-премьер правительства Андрей Клюев. По его словам, достигнуто соглашение по ценовой составляющей и согласован объем поставок – 34 млрд куб. м.

Чиновники обещают, что договоренности будут закреплены в контрактах, подписанных на уровне Газпрома, RosUkrEnergo (эксклюзивного поставщика газа на Украину. – Ред.) и Туркмении.

По официальным данным, Украина, как крупнейший в Европе импортер газа, ежегодно потребляет около 75 млрд кубометров. Из них 20 млрд добывает самостоятельно, остальное поступает из России и стран Средней Азии.

С прошлого года поставками газа на Украину занимается RosUkrEnergo. Весь газ, продаваемый Киеву, поставляется из Средней Азии. На российско-туркменской границе Газпром покупает его у Туркмении по 100 долларов за тысячу кубометров, затем продает RosUkrEnergo, которая в свою очередь поставляет сырье украинским потребителям.

В НАК«Нафтогаз Украины» газете ВЗГЛЯД рассказали, что слышали о заявлении первого вице-премьера. «100 долларов за тысячу кубометров (130 долларов за этот же объем при поступлении на Украину через посредника. – Ред.) – приемлемая цена на газ, – отмечают в компании. – Мы даже допускаем некое увеличение цены в размере – 10–15% от нынешней. Выше цены поднимать нельзя, это может негативно отразиться на промышленности страны».

В «КИТ Финанс» считают, что заявления Киева выглядят как стремление озвучить желаемое накануне переговоров о ценах на газ. «Такое заявление можно трактовать как нежелание Украины платить за газ больше, – отмечают в компании. – Но делать из этого вывод, что цены действительно останутся на текущем уровне, не стоит, потому что это переговорный процесс и у Туркмении больше козырей».

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин не исключает, что после переговоров цены на газ могут вырасти до 150 долларов за тысячу кубометров. «Туркмения не раз нарушала свои договоренности», – напоминает он.

При этом эксперт считает, что RosUkrEnergo как посредник в цепочке Туркмения – Газпром – RosUkrEnergo – Украина лишний. Через RosUkrEnergo на Украину поступает около 83 млрд куб. м газа в год – 74 тратятся на собственные нужды страны, остальное идет на экспорт в Европу.

«Компания заработала на перепродаже 9 млрд кубометров газа в Европу в 2006 году 2,4 млрд долларов, – отмечает он. – Доход распределили между собой акционеры – Газпром (50%), а также киевские предприниматели – Дмитрий Фирташ (45%) и Дмитрий Фурсин (5%)».

Эксперт недоумевает, зачем монополия отдает посреднику половину прибыли, когда могла бы заменить его своей зарубежной дочерней структурой. «И тогда все деньги оставались бы в Газпроме», – резюмирует он.

Если RosUkrEnergo упразднят, можно будет реализовать схему, по которой Газпром и Украина могут получить контроль над интересующими их газопроводами. «Они могут попросту обменяться равнозначными трубопроводными активами, – предполагает аналитик. – Газпром отдаст трубу от туркменской границы до Украины, и она сможет работать с Туркменией напрямую». Взамен, по словам Михаила Корчемкина, корпорация получит трубопроводы в Европу, расположенные на Украине.

Прибыли же, которые получает посредник (RosUkrEnergo) от перепродажи газа в Европу, по словам эксперта, вскоре сойдут на нет. «Деньги на реэкспорте посредник может зарабатывать недолго – до тех пор, пока у Туркмении газ покупают по 100 долларов, а перепродают в Европу за 230, – говорит он. – Но скоро Туркмения поднимет цены на свое сырье до мирового уровня, и тогда дохода от перепродажи просто не будет».

..............