Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Эстония отводит газ

    Эстония уже не первый раз высказывает неодобрение по поводу строительства Nord Stream
       29 октября 2007, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Эстония хочет убедить страны Балтийского региона в нецелесообразности строительства трубопровода Nord Stream. Основной аргумент Таллина заключается в том, что газопровод окажет негативное воздействие на морскую природу. Прокладчики Nord Stream уверяют, что проект соответствует экологическим нормам, и продолжают работу над ним. Эстония лоббирует строительство наземного газопровода через ее территорию, чтобы закупать сырье по более низким ценам, считают эксперты.

    В минувшее воскресенье в финских СМИ появились публикации о том, что Эстония разослала письма странам, которые омывает Балтийское море, в которых призывала их отказаться от строительства Nord Stream.

    Таллин потеряет инструмент политического давления на Россию и возможности по переговорам о ценах на поставляемый ею газ

    «Прямой путь из России в Европейский союз пролегает через соседние с Россией страны, – цитирует документ финская газета Helsingin Sanomat. – Из-за политических и экономических стремлений компании Nord Stream будет подвержена опасности природа Балтийского моря». В качестве альтернативы Таллин предложил строительство наземный трубы.

    «Мы не рассылали писем, призывающих европейские страны не участвовать в проекте Nord Stream, – поспешил заверить газету ВЗГЛЯД пресс-секретарь эстонского МИДа Лаури Матсулевич. – Мы просто поделились с соседями своими подозрениями о целесообразности такого проекта, который может оказать негативное влияние на морскую экологию».

    Напомним, что Эстония уже не первый раз высказывает неодобрение по поводу строительства Nord Stream. Этой осенью Таллин запретил оператору проекта проводить исследования в своих морских экономических зонах. Вначале предполагалось, что газопровод пройдет в финских водах, но местные власти настояли, чтобы были изучены все возможные варианты.

    А эксперты отмечали, что шельф в эстонских водах более ровный. Но Таллин запретил проводить исследования, сославшись на действующее законодательство о морских экономических зонах.

    Решение о маршруте газопровода не принято до сих пор.

    «Nord Stream – проект, которому Евросоюз присвоил статус приоритетного в рамках стратегии развития своих трансъевропейских энергетических сетей, – рассказывает советник по связям с общественностью компании Nord Stream Ирина Васильева. – Проект реализуется в полном соответствии как с экологическими нормами, так и законодательством».

    По ее данным, на текущий момент идет оценка воздействия газопровода на окружающую среду. «Разрешение о начале прокладки будет выдано по завершении этого процесса», – отмечает госпожа Васильева.

    Реакция Таллина, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, вполне объяснима. «Эстонская сторона понимает, что с появлением Nord Stream потеряет поступления в бюджет от транзита газа по своей территории, – рассуждает он. – Проект как раз и нацелен на то, чтобы избежать трат у конечных потребителей за транзит по территориям стран».

    Эксперт считает, что после прокладки трубы Таллин потеряет инструмент политического давления на Россию и возможности по переговорам о ценах на поставляемый ею газ. «Естественно, эти факторы вызывают такую бурную реакцию, которую мы видим в настоящий момент», – отмечает он.

    Эстонию, по прогнозам эксперта, могут поддержать Литва и Латвия. «Но в конечном счете это ни к чему не приведет, так как конечными заинтересованными сторонами являются Германия и Великобритания, а эти страны явно имеют намного больший как экономический, так и политический вес в Европе, чем Прибалтийские страны, вместе взятые», – резюмирует он.

    Подтверждение этих прогнозов прозвучало в понедельник от эстонского эксперта по безопасности Эрик-Нийлеса Кросса. В интервью телеканалу Terevisioon, он пояснил, что на текущий момент Таллин находится в положении, в котором не может ставить никаких условий.

    «Я считаю, что если эта труба нам неприятна, но ее проложат так или иначе, тогда для нас было бы мудрее участвовать в переговорах и попытаться изъять пользу из этого нехорошего дела», – заявил он. Эксперт добавил, что если Эстония позволит проложить трубопровод у себя под носом без вмешательства в процесс, то в любом случае получит худший вариант. «Сказать нет было стратегически слабым решением», – констатировал господин Эрик-Нийлес Кросс.

    Между тем, пока маршрут Nord Stream уточняется, компания определилась с поставщиками трубной продукции для проекта. «На 6 ноября запланировано подписание контракта на поставку труб между Nord Stream и Выксунским металлургическим заводом (входит в состав Объединенной металлургической компании), – анонсирует Ирина Васильева. – Предприятие поставит четвертую часть труб, необходимых для реализации проекта».

    Другие три четверти стройматериалов предоставит крупнейший мировой производитель труб Europipe. Всего для прокладки первой линии газопровода необходимо порядка 1,1 млн тонн стали.

    В компании не раскрывают суммы сделок. «В целом на трубы тратится порядка 40% бюджета проекта», – отмечает госпожа Васильева. Известно, что минимальные инвестиции в газопровод составят около 5 млрд евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •