Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Белоруссия перекрыла вентиль

    С 6 января Белоруссия незаконно отобрала из трубопровода «Дружба» более 79 тыс. тонн нефти, предназначавшихся для потребителей в Западной Европе
       8 января 2007, 14:17
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Транзит российской нефти в Польшу, Германию и на Украину через нефтепровод «Дружба» прекращен по распоряжению белорусской стороны. Российская Транснефть обвинила белорусскую сторону в незаконном отборе нефти, предназначенной для Западной Европы. При этом президент Транснефти Семен Вайншток объявил, что должна сделать в этой ситуации белорусская сторона.

    «Нефтепровод не осуществляет прокачку нефти в направлении Польши, Германии и Украины по распоряжению концерна «Белнефтехим», – сказал «Интерфаксу» представитель компании «Гомельтранснефть «Дружба».

    В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории

    С 6 января Белоруссия незаконно отобрала из трубопровода «Дружба» более 79 тыс. тонн нефти, предназначавшихся для потребителей в Западной Европе, заявил президент Транснефти Семен Вайншток.

    «Белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода «Дружба», предназначенной исключительно для транспортировки российской нефти потребителям в Западной Европе», – сказал он.

    По его данным, только за последние сутки, несмотря на предпринимаемые Транснефтью меры, из нефтепровода было незаконно отобрано 900 тонн нефти. Всего же с 6 января было незаконно отобрано 79 тыс. тонн.

    «Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, который исключает применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является священной коровой», – заявил Вайншток.

    В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, мешая нормальному обеспечению транзитных поставок, утверждает глава Транснефти.

    «Транснефтью в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей в Западной Европе», – подчеркнул он.

    В частности, по его словам, уже сейчас мощности приморского направления доведены до уровня 76,5 млн тонн в год.

    Заместитель главы польского Министерства экономики Петр Наимский выразил надежду на то, что остановка связана с временными перебоями. По его словам, первый раз поставка прекратилась около 22.00 местного времени (в полночь по московскому времени), затем возобновилась и прервалась снова.

    «Вероятно, проблемы связаны со спором России и Белоруссии вокруг таможенных пошлин, но ситуация снова указывает нам на то, что государства бывшего СССР, с нашей точки зрения, осуществляют эти поставки ненадежно», – заявил Наимский.

    Замминистра заявил, что польская сторона ожидает полного объяснения ситуации как от белорусских операторов, отвечающих за прокачку нефти, так и от российских поставщиков.

    Наимский отметил, что инцидент не повлиял на энергетическую безопасность Польши. «Нефтеперерабатывающие заводы имеют достаточные запасы сырой нефти на ближайшие 80 дней», – отметил он.

    Поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Польшу и Германию были прекращены без предупреждения ночью белорусской Гомельтранснефтью, подтверждает польский оператор трубопроводов PERN, который отвечает за прокачку нефти.

    Компания еще ночью направила письмо в Белоруссию с просьбой прояснить ситуацию, но пока в PERN не получили ответа и не знают, почему поставки были остановлены. Также неизвестно, когда будут восстановлены поставки. Вскоре польская сторона намерена направить аналогичные вопросы и российской компании «Транснефть».

    «Минувшей ночью отмечались некоторые проблемы, и пока мы можем лишь сказать, что нефть не поступает по нефтепроводу «Дружба», – сообщил представитель PERN Томаш Закревский.

    Две основные польские нефтеперерабатывающие компании PKN Orlen и Grupa Lotos пока не комментируют ситуацию, но обещают отреагировать.

    «Мы прокомментируем ее позже, к вечеру», – обещал представитель Orlen Давид Пекарж. Такое же сообщение распространено и представителем Grupa Lotos Марцином Заховичем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •