Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
8 января 2007, 14:17 • Экономика

Белоруссия перекрыла вентиль

Белоруссия подставила Россию

Белоруссия перекрыла вентиль

Tекст: Эльдар Бадырханов

Транзит российской нефти в Польшу, Германию и на Украину через нефтепровод «Дружба» прекращен по распоряжению белорусской стороны. Российская Транснефть обвинила белорусскую сторону в незаконном отборе нефти, предназначенной для Западной Европы. При этом президент Транснефти Семен Вайншток объявил, что должна сделать в этой ситуации белорусская сторона.

«Нефтепровод не осуществляет прокачку нефти в направлении Польши, Германии и Украины по распоряжению концерна «Белнефтехим», – сказал «Интерфаксу» представитель компании «Гомельтранснефть «Дружба».

В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории

С 6 января Белоруссия незаконно отобрала из трубопровода «Дружба» более 79 тыс. тонн нефти, предназначавшихся для потребителей в Западной Европе, заявил президент Транснефти Семен Вайншток.

«Белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из трубопровода «Дружба», предназначенной исключительно для транспортировки российской нефти потребителям в Западной Европе», – сказал он.

По его данным, только за последние сутки, несмотря на предпринимаемые Транснефтью меры, из нефтепровода было незаконно отобрано 900 тонн нефти. Всего же с 6 января было незаконно отобрано 79 тыс. тонн.

«Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, который исключает применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является священной коровой», – заявил Вайншток.

В настоящее же время Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, мешая нормальному обеспечению транзитных поставок, утверждает глава Транснефти.

«Транснефтью в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей в Западной Европе», – подчеркнул он.

В частности, по его словам, уже сейчас мощности приморского направления доведены до уровня 76,5 млн тонн в год.

Заместитель главы польского Министерства экономики Петр Наимский выразил надежду на то, что остановка связана с временными перебоями. По его словам, первый раз поставка прекратилась около 22.00 местного времени (в полночь по московскому времени), затем возобновилась и прервалась снова.

«Вероятно, проблемы связаны со спором России и Белоруссии вокруг таможенных пошлин, но ситуация снова указывает нам на то, что государства бывшего СССР, с нашей точки зрения, осуществляют эти поставки ненадежно», – заявил Наимский.

Замминистра заявил, что польская сторона ожидает полного объяснения ситуации как от белорусских операторов, отвечающих за прокачку нефти, так и от российских поставщиков.

Наимский отметил, что инцидент не повлиял на энергетическую безопасность Польши. «Нефтеперерабатывающие заводы имеют достаточные запасы сырой нефти на ближайшие 80 дней», – отметил он.

Поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Польшу и Германию были прекращены без предупреждения ночью белорусской Гомельтранснефтью, подтверждает польский оператор трубопроводов PERN, который отвечает за прокачку нефти.

Компания еще ночью направила письмо в Белоруссию с просьбой прояснить ситуацию, но пока в PERN не получили ответа и не знают, почему поставки были остановлены. Также неизвестно, когда будут восстановлены поставки. Вскоре польская сторона намерена направить аналогичные вопросы и российской компании «Транснефть».

«Минувшей ночью отмечались некоторые проблемы, и пока мы можем лишь сказать, что нефть не поступает по нефтепроводу «Дружба», – сообщил представитель PERN Томаш Закревский.

Две основные польские нефтеперерабатывающие компании PKN Orlen и Grupa Lotos пока не комментируют ситуацию, но обещают отреагировать.

«Мы прокомментируем ее позже, к вечеру», – обещал представитель Orlen Давид Пекарж. Такое же сообщение распространено и представителем Grupa Lotos Марцином Заховичем.

..............