Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    Аппарат «Кондор-ФКА» на орбите позволит следить за земной поверхностью при любой погоде

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Президент очистит водку

    Водка станет чище с 1 февраля
    Владимир Путин
      
    22 января 2007, 13:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Президент России направил в правительство письмо, в котором поручил министерствам срочно принять меры по предотвращению новой волны массовых отравлений недоброкачественным алкоголем. До 1 февраля правительство обязано представить предложения по оптимизации акциза на спирт, по ужесточению ответственности за нелегальное производство, а также определить госзаказчика ЕГАИС.

    Владимир Путин направил премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором настойчиво попросил принять срочные меры для исправления ситуации на алкогольном рынке. Срок, в течение которого министерства должны исполнить указание президента, истекает 1 февраля.

    В распоряжении президента особый упор делается на экономических мерах – оптимизации работы налоговых ставок

    До этого времени правительство обязано представить предложения по оптимизации налоговой ставки акциза на спирт и спиртосодержащую продукцию, по ужесточению ответственности за нелегальное производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также определить государственного заказчика ЕГАИС.

    Письму Путина предшествовала проверка Контрольным управлением президента хода реформы алкогольного рынка. Она выявила ряд недочетов. Впрочем, ранее само правительство провело разбор полетов, в результате которого были найдены виновные в алкогольном кризисе. Заместителю министра финансов Сергею Шаталову, замглавы Минэкономразвития Андрею Шаронову и замминистра сельского хозяйства Игорю Рудене были сделаны выговоры за сбои в работе в связи с неудовлетворительными результатами введения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС).

    Президентская проверка подтвердила выводы министров. Из-за недочетов при внедрении системы легальные производители не смогли быстро перестроиться для работы в новых условиях, заводы вынуждены были простаивать неделями. Положение усугубилось сокращением числа участников алкогольного рынка страны. «Выполнить требование закона об увеличении минимального размера уставного капитала для производителей спиртосодержащей продукции до 10 млн рублей (водки – до 50 млн рублей) смогли далеко не все. На начало ноября переоформлено около 60% лицензий на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а на производство спиртосодержащей непищевой продукции – только 27,5%», – говорится в письме президента, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

    По данным Росстата, в результате в прошлом году производство спирта в России упало на 29,5%, а водки – на 9,6%. Притом что потребление алкоголя осталось прежним. Люди пили нелегальный алкоголь.

    Участники рынка неоднократно призывали правительство обратить внимание на проблему, предупреждая о возможном кризисе в отрасли. По стране прокатилась волна массовых отравлений недоброкачественным алкоголем.

    В числе поручений Путина, помимо тех, что касаются оптимизации акцизных ставок на алкоголь и налаживания работы ЕГАИС, обозначено требование ужесточить ответственность за нелегальное производство алкоголя, а также назначить госзаказчика ЕГАИС.

    Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз замечает, что «предложения президента участники алкогольного рынка всецело приветствуют». В их основу положены предложения, поступившие от бизнес-сообщества в сентябре. «Главное то, что в распоряжении президента особый упор делается на экономических мерах – оптимизации работы налоговых ставок. Именно грамотная акцизная политика позволит привести в порядок рынок и вытеснить нелегалов», – считает господин Дробиз. Он напомнил, что с 2000 года акцизы на водку выросли примерно вдвое и «часто население просто не может позволить себе легальную водку, переходя на суррогат».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •