Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию?» Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова назвала регионы с критической ситуацией по COVID-19

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Президент очистит водку

    Владимир Путин
       22 января 2007, 13:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Президент России направил в правительство письмо, в котором поручил министерствам срочно принять меры по предотвращению новой волны массовых отравлений недоброкачественным алкоголем. До 1 февраля правительство обязано представить предложения по оптимизации акциза на спирт, по ужесточению ответственности за нелегальное производство, а также определить госзаказчика ЕГАИС.

    Владимир Путин направил премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором настойчиво попросил принять срочные меры для исправления ситуации на алкогольном рынке. Срок, в течение которого министерства должны исполнить указание президента, истекает 1 февраля.

    В распоряжении президента особый упор делается на экономических мерах – оптимизации работы налоговых ставок

    До этого времени правительство обязано представить предложения по оптимизации налоговой ставки акциза на спирт и спиртосодержащую продукцию, по ужесточению ответственности за нелегальное производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также определить государственного заказчика ЕГАИС.

    Письму Путина предшествовала проверка Контрольным управлением президента хода реформы алкогольного рынка. Она выявила ряд недочетов. Впрочем, ранее само правительство провело разбор полетов, в результате которого были найдены виновные в алкогольном кризисе. Заместителю министра финансов Сергею Шаталову, замглавы Минэкономразвития Андрею Шаронову и замминистра сельского хозяйства Игорю Рудене были сделаны выговоры за сбои в работе в связи с неудовлетворительными результатами введения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС).

    Президентская проверка подтвердила выводы министров. Из-за недочетов при внедрении системы легальные производители не смогли быстро перестроиться для работы в новых условиях, заводы вынуждены были простаивать неделями. Положение усугубилось сокращением числа участников алкогольного рынка страны. «Выполнить требование закона об увеличении минимального размера уставного капитала для производителей спиртосодержащей продукции до 10 млн рублей (водки – до 50 млн рублей) смогли далеко не все. На начало ноября переоформлено около 60% лицензий на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а на производство спиртосодержащей непищевой продукции – только 27,5%», – говорится в письме президента, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

    По данным Росстата, в результате в прошлом году производство спирта в России упало на 29,5%, а водки – на 9,6%. Притом что потребление алкоголя осталось прежним. Люди пили нелегальный алкоголь.

    Участники рынка неоднократно призывали правительство обратить внимание на проблему, предупреждая о возможном кризисе в отрасли. По стране прокатилась волна массовых отравлений недоброкачественным алкоголем.

    В числе поручений Путина, помимо тех, что касаются оптимизации акцизных ставок на алкоголь и налаживания работы ЕГАИС, обозначено требование ужесточить ответственность за нелегальное производство алкоголя, а также назначить госзаказчика ЕГАИС.

    Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз замечает, что «предложения президента участники алкогольного рынка всецело приветствуют». В их основу положены предложения, поступившие от бизнес-сообщества в сентябре. «Главное то, что в распоряжении президента особый упор делается на экономических мерах – оптимизации работы налоговых ставок. Именно грамотная акцизная политика позволит привести в порядок рынок и вытеснить нелегалов», – считает господин Дробиз. Он напомнил, что с 2000 года акцизы на водку выросли примерно вдвое и «часто население просто не может позволить себе легальную водку, переходя на суррогат».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •