Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
22 января 2007, 13:19 • Экономика

Президент очистит водку

Водка станет чище с 1 февраля

Президент очистит водку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Президент России направил в правительство письмо, в котором поручил министерствам срочно принять меры по предотвращению новой волны массовых отравлений недоброкачественным алкоголем. До 1 февраля правительство обязано представить предложения по оптимизации акциза на спирт, по ужесточению ответственности за нелегальное производство, а также определить госзаказчика ЕГАИС.

Владимир Путин направил премьер-министру Михаилу Фрадкову письмо, в котором настойчиво попросил принять срочные меры для исправления ситуации на алкогольном рынке. Срок, в течение которого министерства должны исполнить указание президента, истекает 1 февраля.

В распоряжении президента особый упор делается на экономических мерах – оптимизации работы налоговых ставок

До этого времени правительство обязано представить предложения по оптимизации налоговой ставки акциза на спирт и спиртосодержащую продукцию, по ужесточению ответственности за нелегальное производство и оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также определить государственного заказчика ЕГАИС.

Письму Путина предшествовала проверка Контрольным управлением президента хода реформы алкогольного рынка. Она выявила ряд недочетов. Впрочем, ранее само правительство провело разбор полетов, в результате которого были найдены виновные в алкогольном кризисе. Заместителю министра финансов Сергею Шаталову, замглавы Минэкономразвития Андрею Шаронову и замминистра сельского хозяйства Игорю Рудене были сделаны выговоры за сбои в работе в связи с неудовлетворительными результатами введения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта (ЕГАИС).

Президентская проверка подтвердила выводы министров. Из-за недочетов при внедрении системы легальные производители не смогли быстро перестроиться для работы в новых условиях, заводы вынуждены были простаивать неделями. Положение усугубилось сокращением числа участников алкогольного рынка страны. «Выполнить требование закона об увеличении минимального размера уставного капитала для производителей спиртосодержащей продукции до 10 млн рублей (водки – до 50 млн рублей) смогли далеко не все. На начало ноября переоформлено около 60% лицензий на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а на производство спиртосодержащей непищевой продукции – только 27,5%», – говорится в письме президента, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

По данным Росстата, в результате в прошлом году производство спирта в России упало на 29,5%, а водки – на 9,6%. Притом что потребление алкоголя осталось прежним. Люди пили нелегальный алкоголь.

Участники рынка неоднократно призывали правительство обратить внимание на проблему, предупреждая о возможном кризисе в отрасли. По стране прокатилась волна массовых отравлений недоброкачественным алкоголем.

В числе поручений Путина, помимо тех, что касаются оптимизации акцизных ставок на алкоголь и налаживания работы ЕГАИС, обозначено требование ужесточить ответственность за нелегальное производство алкоголя, а также назначить госзаказчика ЕГАИС.

Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз замечает, что «предложения президента участники алкогольного рынка всецело приветствуют». В их основу положены предложения, поступившие от бизнес-сообщества в сентябре. «Главное то, что в распоряжении президента особый упор делается на экономических мерах – оптимизации работы налоговых ставок. Именно грамотная акцизная политика позволит привести в порядок рынок и вытеснить нелегалов», – считает господин Дробиз. Он напомнил, что с 2000 года акцизы на водку выросли примерно вдвое и «часто население просто не может позволить себе легальную водку, переходя на суррогат».

..............