Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Минприроды хочет сэкономить

    Глава МПР Юрий Трутнев
       12 сентября 2006, 21:30
    Фото: trutnev.ru
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министерство природных ресурсов не согласно увеличить расходы на реализацию второго этапа проекта «Сахалин-2». Довести сумму вложений до 20 млрд. долларов хотят иностранные инвесторы, для которых от объема затрат зависит прибыль. Эксперты считают ситуацию обычным хозяйственным спором и уверены, что до суда дело не дойдет.

    Глава МПР Юрий Трутнев отметил, что его ведомство «с уважением относится к соглашениям о разделе продукции на разработку участков недр на шельфе Охотского моря». «Однако российскую сторону не устраивает намерение оператора проекта списать на возмещаемые затраты дополнительные средства и отодвинуть точку раздела продукции», – высказался министр.

    Конфликт продолжается уже давно. И причина, по которой Россия настаивает на снижении стоимости, ясна: чем выше цена, тем позже наступит окупаемость

    «Мы не можем на это не реагировать, потому что в случае реализации таких намерений Российская Федерация потеряет 10 млрд. долларов. Условия соглашения обязательны для исполнения обеими сторонами, и Российская Федерация попросту обязана защитить свои интересы. Никакого отношения к ухудшению инвестиционного климата в России данная ситуация не имеет», – говорится в сообщении МПР.

    Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. кубометров газа. Соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» было заключено в 1994 году. Оператором по нему выступает компания Sakhalin Energy. 55% ее акций принадлежат Royal Dutch Shell, остальное делят японские Mitsui и Mitsubishi – по 25 и 20% соответственно.

    В середине прошлого года Sakhalin Energy увеличила объем инвестиций во второй этап разработки проекта с 12 млрд. долларов до 20 млрд. долларов. В сентябре 2005 года обновленная смета была направлена на рассмотрение в Минпромэнерго, которое представляет российскую сторону в СРП, заключенном с инвесторами.

    Смета пока не одобрена российской стороной.

    В разрешении спора может принять участие российский газовый монополист – Газпром. Госконцерн договорился с Shell о получении 25% плюс 1 акция Sakhalin Energy в обмен на 50%-ную долю в Заполярном месторождении. Пока переговоры между компаниями продолжаются. По словам гендиректор Shell Йеруна ван дер Веера, он надеется завершить сделку до конца года.

    «Конфликт продолжается уже давно. И причина, по которой Россия настаивает на снижении стоимости, ясна: чем выше цена, тем позже наступит окупаемость», – рассуждает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    Иностранцев тоже можно понять – сопутствующие расходы зарубежных инвесторов за время реализации проекта, выросли во много раз. «Но позиция российской стороны сильнее, так как документ уже подписан», – отмечает Дмитрий Мангилев.

    Несмотря на то что переговоры еще не завершены и скорее всего продолжатся, шансов на утверждение сметы у компаний немного.

    «По условиям соглашения инвесторы должны окупить все, что вложили. Чем больше вложений, тем выше прибыль, – говорит начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Поэтому увеличение сметы в их интересах».

    «Это нормальный хозяйственный спор. У каждой стороны свои интересы, – продолжает Разуваев. – Конечно, его можно разрешить в суде, но скорее всего участники проекта договорятся с властями».

    По словам аналитика, компании заинтересованы работать в России, поэтому им выгоднее договориться во внесудебном порядке. «Одним из решений проблемы могло бы стать уменьшение размера сметы», – предложил начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл».

    Дмитрий Мангилев уверен, что иностранные партнеры в суд обращаться не будут. «Будет продолжаться переговорный процесс, однако особых шансов на то, что он закончится так, как хочется инвесторам, нет», – уверен аналитик из «Проспекта».

    Но, возможно, инвесторам не удастся избежать разбирательств. С требованием отменить приказ МПР «Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов «ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (II этап проекта «Сахалин-2»), в суд обратился Росприроднадзор.

    Чиновники ведомства не согласились с результатами проверки выполнения ТЭО, рекомендаций, которые были выданы при утверждении государственной экологической экспертизы и лицензий на водопользование. Рассмотрение этого дела начнется в Пресненском районном суде Москвы 21 сентября.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •