Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Центробанк надеется на нефть

    ЦБ написал сценарии развития экономики
    Основой экономического роста России остается цена на нефть
      
    14 августа 2006, 15:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Банк России утвердил три сценария развития экономики. Эксперты Центробанка рассматривают пессимистичный, оптимистичный и умеренный варианты монетарной политики. В основу проекта бюджета на 2007 год положен умеренный вариант, который совпадает с основными положениями прогноза Минэкономразвития. Экономисты предупреждают, что России следует готовиться к снижению цен на нефть.

    Основой экономического роста России остается цена на нефть, вслед за Минэкономразвития признал и Банк России. Этот фактор будет ключевым для развития экономики. От котировок сырья будут зависеть темпы прироста ВВП и внутреннего спроса.

    Приток валютной выручки останется высоким, что сделает возможным дальнейшее укрепление рубля

    Эксперты Центробанка рассматривают пессимистичный, оптимистичный и умеренный варианты монетарной политики. Первый вариант, пессимистичный, предусматривает значительное ухудшение ситуации на мировых рынках сырья. Прежде всего снижение цены на нефть сорта Urals – основного продукта экспорта – до 45 долларов за баррель. В этих условиях активное сальдо счета текущих операций платежного баланса сократится, прирост международных резервных активов будет меньше, чем в 2006 году, а рост внутреннего спроса замедлится. Темп прироста ВВП может упасть до 5% в год.

    В умеренном варианте заложено снижение цены на нефть до 61 доллара за баррель. При таком раскладе темпы роста импорта товаров и услуг будут выше темпов роста экспорта. Активное сальдо по сравнению с 2006 годом снизится на 25%. Но в целом стабильная макроэкономическая ситуация, ослабление бремени внешнего государственного долга и высокий уровень золотовалютных резервов будут способствовать сохранению благоприятного инвестиционного климата. Приток валютной выручки останется высоким, что сделает возможным дальнейшее укрепление рубля. Накопление международных резервных активов продолжится, однако таковое будет несколько меньше, чем сейчас, отмечают в Центробанке.

    Потребительский и инвестиционный спрос в этих условиях увеличится, что станет основным фактором роста производства, но все-таки темп увеличения внутреннего спроса несколько снизится. Темп прироста инвестиций в основной капитал может составить 10,4%. Реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут на 10,1%. Данный сценарий предполагает экономический рост на уровне 6% в год.

    Оптимистичный вариант развития российской экономики предполагает увеличение цен на энергоносители, в частности рост цены нефти Urals, до 75 долларов за баррель. В благоприятных условиях Россия увеличит объемы экспорта товаров и услуг, что приведет к росту положительного сальдо торгового баланса и счета текущих операций. Прирост валютных резервов будет в 1,4 раза больше, чем в 2006 году, обещает Банк России.

    Внутренний спрос продолжит неуклонно расти. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут превысить уровень предыдущего года на 10,8%, а инвестиции в основной капитал – на 11,1%. В этих условиях ВВП может увеличиться на 6,4%, прогнозируют экономисты Центробанка.

    Таким образом, активное сальдо счета текущих операций России в зависимости от стоимости нефти будет изменяться в диапазоне 43,2–117,2 млрд. долларов.

    Но сколько бы ни стоила нефть на мировых торговых площадках, поступления иностранного капитала в частный сектор останутся существенными, уверены эксперты ЦБ. Чистый приток иностранных инвестиций в российскую экономику в 2007 году Банк России оценивает на уровне 10 млрд. долларов. Предложение валюты на внутреннем рынке, как и в 2006 году, превысит спрос, а это приведет к дальнейшему накоплению валютных резервов. Их прирост в зависимости от сценария развития экономики оценивается в 47,2–121,3 млрд. долларов.

    Аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая считает, что возможность развития событий по пессимистичному сценарию вполне вероятна. «По мнению МЭРТ, фаза подъема мировой экономики, начавшаяся в 2002 году, может смениться фазой стабилизации или кризиса. Российской экономике следует подготовиться к этому. На наш взгляд, это предупреждение весьма актуально».

    Основными рисками для российской экономики при снижении цен на нефть, по мнению аналитика, станут девальвация рубля, резкое снижение темпов роста ВВП и проблемы с выполнением бюджетных обязательств.

    Западные аналитики более оптимистичны. По прогнозам финансистов лондонского Сити, средняя цена барреля нефти в 2006 году составит 80 долларов. При этом некоторые эксперты не исключают роста стоимости сырья до 100 долларов за баррель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •