Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

0 комментариев
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
14 августа 2006, 09:56

ТНК-ВР не засчитали инвестиции

ТНК-BP проиграла налоговикам

ТНК-ВР не засчитали инвестиции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Корпорация ТНК-ВР не смогла оспорить претензии налоговой службы. Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФНС о доначислении ТНК налогов за 2001 год в размере более 3 млрд. рублей. В компании считают, что пользовались инвестиционными льготами правомерно, и готовят обращение в Конституционный суд.

Поводом для спора между ТНК-BP и ФНС стали льготы по налогу на прибыль. Закон «О налоге на прибыль предприятий и организаций», который был отменен в 2002 году, позволял компаниям не платить налог на прибыль со средств, направляемых на инвестиции. В частности, от налога освобождалась «прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия».

Юристы ТНК-BP отказались признать решение ФНС правомерным и обратились в суд

Такая формулировка допускала возможность двоякого толкования положений этого закона. Налоговая служба утверждала, что корпорации должны рассчитывать параметры инвестиционных программ после уплаты налогов. Но участники рынка использовали для расчетов прибыль до налогообложения.

Разбирательство между налоговиками и юристами транснационального концерна ТНК-ВР, выступающего преемником Тюменской нефтяной компании, длилось несколько лет. В декабре 2004 года межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 доначислила компании 4 млрд. рублей по налогу на прибыль за 2001 год. Из них 2,3 млрд. рублей составила сумма основного долга. Еще на 1,7 млрд. рублей налоговики насчитали пеней и штрафов.

Юристы ТНК-BP отказались признать решение ФНС правомерным и обратились в суд. Арбитраж прислушался к аргументам корпорации. 4 октября 2005 года сумма налоговых претензий к ТНК была сокращена почти в тысячу раз. Таким образом, налоговый долг компании составил около 4 млн. рублей. Новое постановление суда не устроило ни корпорацию, которая настаивала на полной отмене решения ФНС, ни налоговую службу. Разбирательство ТНК-ВР с государством перешло в апелляционную инстанцию.

В декабре 2005 года московский арбитражный апелляционный суд № 9 подтвердил решение первой инстанции. Но стороны не пошли на подписание мирового соглашения и подали документы в кассационную инстанцию. В марте 2006 года Арбитражный суд Московского округа вернул дело на новое рассмотрение. Согласно решению судей пересмотру подлежали положения предыдущего судебного решения в части определения законности дополнительного начисления налога на прибыль и пеней по нему на общую сумму около 3,5 млрд. рублей. Остальные претензии налоговой службы к ТНК кассационная инстанция признала необоснованными.

11 августа Московский арбитражный суд отклонил почти все доводы юристов ТНК-ВР. Требования налоговой службы в основном были признаны обоснованными. Компании удалось только сократить претензии «на сумму в 100 млн. рублей» по затратам на производство кинофильмов.

При этом суд отказался привлечь к разбирательству в качестве третьих лиц представителей киноиндустрии, участвовавших в создании фильмов «В движении», «Желтый карлик», «Мужичок с ноготок» и еще ряда картин, передает РИА «Новости». Адвокаты ТНК указывали, что компании был необоснованно доначислен налог на прибыль без учета ее вклада в финансирование этих фильмов.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство ТНК о приостановлении производства по делу. Адвокаты нефтяной компании полагали, что суд должен обратиться с запросом в Конституционный суд для проверки ряда положений Налогового кодекса, на которых основывались претензии ФНС. Получив отказ, юристы ТНК-BP решили самостоятельно подготовить обращение в Конституционный суд.

..............