Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Госдума затушит папиросу

    Госдума добилась повышения цен на сигареты
    Госдума добилась повышения цен на сигареты
      
    7 июля 2006, 17:20
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Решение Госдумы приведет к подорожанию самых дешевых сигарет и папирос – стоимостью до 10 рублей за пачку. Депутаты считают, что повышение акцизов поможет в борьбе с курением. Аналитики уверены, что рост налоговой ставки не отразится на работе крупнейших производителей, но может стать причиной социальной напряженности.

    Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором чтении проект закона «О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ». Законопроект предусматривает индексацию с 1 января 2007 года акцизов на 8,5%. При этом по сигаретам предлагается более высокая индексация ставок налога – на 30%. На рассмотрение Госдумы в третьем чтении законопроект будет вынесен 8 июля.

    Больше всего вырастут цены на дешевые сигареты и папиросы, стоимость которых ниже 10 рублей за пачку

    В промежуток между первым и вторым чтениями ставка налога на табак успела вырасти в два раза.

    Размеры ставок акцизов на нефтепродукты и натуральные вина останутся на прежнем уровне. При этом на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке будет установлена нулевая ставка акциза. На другие виды алкогольной продукции ставка будет повышена незначительно, со 159 рублей до 162 рублей за литр безводного спирта.

    По мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, комитету удалось во время обсуждений между первым и вторым чтением внести существенную поправку, касающуюся учета и налогообложения спиртосодержащих продуктов в металлической упаковке.

    «В первом чтении предполагалось не ограничивать объемами льготы для этой продукции, – сообщил газете ВЗГЛЯД Валерий Драганов. – Однако это могло привести к тому, что тара из-под аэрозолей могла быть использована совсем для других целей. Мелкую парфюмерную тару, объемом менее 100 мл, использовать дважды слишком дорого, поэтому нулевое налогообложение для этой продукции было предусмотрено».

    Повышение акцизов направлено было прежде всего на борьбу с курением в России. «Размеры проблемы поражают», - подчеркивает господин Драганов.

    «Больше всего вырастут цены на дешевые сигареты и папиросы, стоимость которых ниже 10 рублей за пачку, – разъясняет депутат. – Из-за столь низкой стоимости сигарет у нас сейчас даже ребенок может выбрать вместо бутылки ситро три пачки табачной продукции».

    Большинство аналитиков сходятся во мнении, что альтернатива повышению акцизов у депутатов была. «Необходимо сначала развивать косвенные меры воздействия на курильщиков, – считает генеральный директор компании «Ретал» Александр Шишов. – Повышать уровень популяризации здорового образа жизни, расширять количество запрещенных для курения публичных мест».

    При сложившейся ситуации количество курящих не уменьшится, а резкий рост цен на дешевый табак может привести к социальному бунту, предупреждает господин Шишов. Но по крупным производителям табака повышение ставки налога не ударит, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

    «Мы поддерживаем решение Госдумы о принятии системы налогообложения, предложенной правительством, так как она несет в себе явные преимущества как для государства, так и для совершеннолетних потребителей сигарет, и для отрасли в целом, - передал газете ВЗГЛЯД через пресс-службу Роберт Мэй, директор по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России. - Как производители мы признаем, что новая система взимания акциза является более прозрачной».

    Валерий Драганов уверен, что «все было сделано правильно». «Дальнейшая популяризация здорового образа жизни продолжится, а в перспективе возможно введение государственного регулирования производства и реализации табака», – отметил депутат.

    А советник управляющего директора «BAT Russia», член совета директоров ОАО «BAT-Ява» и ОАО «BAT-СТФ» Владимир Аксенов уверен, что главным событием было не изменение акцизов, а изменение принципа их взимания. «Вместо фиксированных вводятся акцизы, привязанные к максимальным розничным ценам, за счет этого система взимания акцизов стала прозрачной. Что же касается нездорового ажиотажа по поводу роста цен, то могу сказать, что максимум цены вырастут на 50-70 копеек. Надо отметить, что бывали времена, когда акцизы вырастали на 70%, но на ценах это никак не отражалось», - напоминает специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •