Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ОТР пришел в Россию

    Инвестсбербанк продают венгерскому OTP Bank
    Глава OTP Bank  Шандор Чаный
      
    3 июля 2006, 19:31
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    В понедельник крупнейший банк Венгрии – OTP Bank – заявил о подписании договора купли-продажи с российским Инвестсбербанком. Венгры купили российский актив за 373 млн. евро. Аналитики называют цену справедливой -Инвестсбербанк успешно работает в области потребительского кредитования и имеет сеть офисов по всей стране.

    «ОТР Bank планирует перевести продавцам 90% от суммы сделки по покупке 96,4% акций группы Инвестсбербанка после получения соответствующих разрешений российских и венгерских регуляторов после завершения сделки осенью 2006 года. Оставшиеся 10% будут задепонированы сроком на год для покрытия каких-либо гарантийных обязательств», – говорится в сообщении ОТР.

    Имидж банка

    OTP Bank предложил такие условия, согласно которым акционерам стало выгоднее продать 96,4% капитала

    О намерениях ОТР Bank укрепить свои позиции в Восточной Европе было известно ранее. В 2003 и 2004 годах группа приобрела банки в Болгарии и Румынии и присматривала объекты для покупки на Украине и в России.

    1 июня планы ОТР приобрести актив на Украине осуществились. Венгерская кредитная организация купила 100% акций украинского подразделения австрийского Raiffeisen International за 650 млн. евро.

    ОТР Bank - крупнейший коммерческий банк Венгрии. В 1949 году он был основан как государственный National Savings Bank, а в 1990-х годах приватизирован. Капитализация банка на 1 июля 2006 составляла 7,9 млрд. долларов, активы – 24 млрд. долларов. Венгерскому правительству принадлежит «золотая акция» OTP. Дочерние банки располагаются в Боснии, Сербии, Хорватии, Словении, Румынии и Болгарии.

    Инвестсбербанк существует на рынке с 1994 года, а в 2001 году к нему присоединился Русский генеральный банк. В ближайшее время в группу войдут Омскпромстройбанк и новороссийский Промфинсервисбанк. Завершение интеграции активов в Инвестсбербанк ожидается в августе 2006 года.

    Управляющий директор инвестиционной компании «Ак Барс Финанс» Сергей Данилюк считает, что Инвестсбербанк заинтеровал инвесторов региональным охватом. «Банк выдает кредиты более чем в 70 регионах России, – рассказал Сергей Данилюк газете ВЗГЛЯД. – Сеть отделений в Москве также находится на уровне лидеров».

    «Минусом можно назвать только относительно небольшой срок присутствия на розничном рынке – экспансия банка в этот сектор началась после объединения двух средних банков – Русского генерального и Инвестсбербанка – в 2004 году», – считает господин Данилюк.

    В пресс-службе Инвестсбербанка газете ВЗГЛЯД рассказали, что переговоры о покупке велись на протяжении трех месяцев. По словам представителя пресс-службы, претендентов на покупку было много, но OTP Bank предложил лучшие условия сделки. «Это высокая цена и минимальные сроки завершения сделки, которые позволят провести ее таким образом, что деятельность банка не будет нарушена», – пояснила пресс-секретарь Инвестсбербанка Елена Макашева.

    К тому же венгерская сторона пока не планирует менять название и имидж банка, добавила представитель банка.

    Игроки готовы переплачивать

    Президент Инвестсбербанка Павел Бойко
    Президент Инвестсбербанка Павел Бойко

    Решение продать почти 100% акций менеджмент Инвестсбербанка принял не сразу. «Сначала у акционеров появилась идея продать 25% акций с целью увеличения капитала, – объясняет Елена Макашева. – Банк развивается, открываются новые отделения – это требует вложений. Но OTP Bank предложил такие условия, согласно которым акционерам стало выгоднее продать 96,4% капитала».

    По словам участников рынка, сумма сделки составила 373 млн. евро, в долларах это порядка 497 млн. «У Инвестсбербанка капитал после объединения с Омскпромстройбанком станет равным 150 млн. долларов, соответственно, верхняя планка цены банка – 375 млн. долларов», – считает господин Данилюк.

    Аналитик компании Financial Bridge Ольга Шкред рассказала газете ВЗГЛЯД, что в Восточной Европе покупки обходились банку гораздо дешевле. Если сравнивать коэффициенты, которые высчитываются путем деления капитализации банка на размер собственного капитала банка, то европейские кредитные организации обходились OTP по коэффициенту порядка 2,5.

    «Покупка Инвестсбербанка прошла по коэффициенту 3,9, – отмечает Ольга Шкред. – Это дорого, но нужно помнить, что к Инвестсбербанку вскоре присоединятся еще два российских банка – Омскпромстройбанк и Промфинсервисбанк».

    В среднем по российскому рынку коэффициент покупки банков составляет 2,5–3 – для тех банков, которые торгуются на бирже. 3,9 – это очень высоко, подчеркивает Ольга Шкред, но подобные примеры уже были – при покупке Росбанка французской группой Societe Generale Vostok.

    Высокую цену Инвестсбербанка Ольга Шкред объясняет тем, что основное направление деятельности банка – потребительское кредитование. «Сейчас это самые дорогие банки. Банки, предлагающие в основном автокредиты и прочие услуги, продаются с коэффициентом от 2 до 3, – сообщила аналитик. – Это свидетельствует о том, что российский рынок перспективен для иностранных игроков и они готовы переплачивать за доступ к отечественным клиентам».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •