Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Транснефть выбрала бухту

    Транснефть прислушалась к экологам
    Конечной точкой нефтепровода ВСТО станет бухта Козьмино
      
    28 июля 2006, 14:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Транснефть определила конечную точку нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. В соответствии с рекомендациями Ростехнадзора и экологов компания выбрала бухту Козьмино вместо бухты Перевозная. На строительство нефтепровода потребуется порядка 6,5 млрд. долларов, которые Транснефть собирается привлечь в виде кредитов.

    Конечной точкой нефтепровода ВСТО станет бухта Козьмино (район Находки) вместо забракованного экологами и Ростехнадзором плана, согласно которому нефтепровод должен был заканчиваться в бухте Перевозная.

    Экологичный вариант

    Мы работаем здесь в четыре с лишним раза быстрее, чем сооружается нефтепровод Баку – Джейхан

    Об этом в пятницу сообщил президент компании «Транснефть» Семен Вайншток. На брифинге в Иркутске он пообещал, что к 12 октября 2006 года будет разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) второй очереди нефтепровода. Вайншток также заявил, что параллельно с пусконаладочными работами по первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан Транснефть приступит к строительству ответвления на Китай.

    Первоначальный проект размещения терминала в бухте Перевозная (Хасанский район Приморского края) не прошел экспертизу Ростехнадзора. Ведомство отказалось утверждать проект по экологическим соображениям. Район строительства нефтепорта в Перевозной граничит с двумя заповедниками - это Кедровая Падь, единственное на земле место постоянного обитания дальневосточного леопарда, которому грозит полное исчезновение, и Дальневосточный морской заповедник.

    «Гринпис безусловно одобряет выбор Козьмино, - сказал газете ВЗГЛЯД координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков. - С точки зрения экологии это гораздо более предпочтительный вариант».

    Козьмино и Перевозная находятся на разных берегах залива Петра Великого, при этом Козьмино ближе к Владивостоку. Перевозная находится буквально в 30 километрах от единственного в России морского заповедника – Дальневосточного морского заповедника, – и течение там такое, что в случае разлива нефть могла бы попасть в его акваторию. Кроме того, Перевозная – это курорт, хотя и не такой развитый, как черноморские. Течение у бухты Козьмино позволяет сделать ее конечной точкой нефтепровода, сама бухта находится значительно дальше от заповедника, и там более развитая инфраструктура. «Разница между двумя этими пунктами принципиальная», - подчеркнул Роман Важенков.

    Еще в середине июля сообщалось, что Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота (ДНИИМФ) совместно со специалистами Приморского морского пароходства (ПМП) провели первые исследования по вопросу строительства нефтяного терминала в бухте Козьмино. Заказчиком работ выступила Транснефть.

    По мнению специалистов, бухта Козьмино представляется более удачным вариантом, чем Перевозная, так как она закрыта, а течения способны быстро очищать прибрежные воды в случае аварийных разливов нефти.

    В ходе исследований специалисты ДНИИМФ установили возможность размещения в бухте Козьмино нефтяного терминала годовой мощностью 50 млн. тонн, способного обслуживать танкеры дедвейтом 100–300 тыс. тонн. Скорость погрузки планируется рекордная – 14-17 тыс. тонн в час (в Находкинском нефтепорту – 1 тыс. 700 тонн в час).

    Специалистам предстоит дать соответствующие оценки по всем необходимым критериям - волновым, ветровым, рельефу площадки под строительство и прочим. Материалы исследований будут использованы при работе над ТЭО строительства терминала.

    В целом, по словам Семена Вайнштока, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан строится высокими темпами, уже уложено более 100 км труб. По его словам, на 27 июля вырублено 310 км просеки, подготовлено 276 км магистрали, сварено в нитку 124 и уложено в грунт 102 км труб.

    Стройка в кредит

    Президент компании «Транснефть» Семен Вайншток (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент компании «Транснефть» Семен Вайншток (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент компании напомнил, что ровно три месяца назад - 28 апреля - начались подготовительные работы на трассе будущей трубопроводной системы и практически за два месяца строители вышли на уровень, которого не знает мировая практика.

    «Мы работаем здесь в четыре с лишним раза быстрее, чем сооружается нефтепровод Баку – Джейхан. В намеченные правительством сроки ввода нефтепровода в строй мы непременно уложимся», - цитирует Вайнштока ИТАР-ТАСС.

    При этом, по словам главы Транснефти, эксплуатация нефтепровода начнется раньше, чем завершится его строительство.

    Семен Вайншток заявил, что первой по магистральному трубопроводу пойдет нефть Талаканского месторождения, расположенного в Якутии. «Причем пойдет в реверсном направлении, то есть не на восток, как прокладывается магистраль, а на запад – в Усть-Кут, а оттуда по железной дороге – потребителям», – сказал президент компании.

    Для финансирования проекта Транснефть в ближайшие дни заключит кредитный договор со Сбербанком России на 65 млрд. рублей, сообщил «Интерфаксу» Семен Вайншток.

    В целом на финансирование проекта компания будет брать дополнительные кредиты, в том числе синдицированные. «Объем привлечения кредитов будет ограничен суммой, необходимой для строительства ВСТО, - 6,5 млрд. долларов», - пояснил глава компании.

    Сбербанк России в мае сообщил о планах предоставления АК «Транснефть» кредитной линии на 65 млрд. рублей на финансирование первого этапа проекта строительства трубопроводной системы ВСТО. Кредитная линия открывается сроком на 6 лет.

    В настоящее время Сбербанк открыл кредитную линию для Транснефти на 20 млрд. рублей, и компания получила первый транш из этого объема. Размер транша не уточняется.

    Реализацию проекта ВСТО предполагается осуществить в две очереди. В рамках первой очереди планируется строительство нефтепровода на участке Тайшет – Сковородино мощностью 30 млн. тонн нефти в год и строительство нефтеналивного терминала на побережье Тихого океана.

    В рамках второй очереди предусматривается строительство нефтепровода на участке Сковородино – побережье Тихого океана мощностью 50 млн. тонн нефти в год с расширением пропускной способности нефтепроводной системы на участке Тайшет – Сковородино до 80 млн. тонн нефти в год.

    Транснефть приступила к строительству нефтепровода со стороны Тайшета в конце апреля. Предложенный первоначально вариант предусматривал прокладку нефтепровода в 800 метрах от Байкала. В связи с поручением президента России Владимира Путина провести участок ВСТО в районе северной окраины Байкала за пределами водозаборной зоны – более чем в 40 км от озера – Транснефть приступила к проектным работам по изменению маршрута. По данным Транснефти, новый маршрут пройдет от Байкала на расстоянии 400 км.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •