Юрий Мавашев Юрий Мавашев Россия, Турция и Иран оказались в одной лодке в Закавказье

Поле для маневра в Закавказье при сотрудничестве с Турцией у России остается. Есть и очевидный общий интерес – не допустить в регион чуждые местным реалиям западные силы. Но ставить необходимо не только на Турцию, но и на Иран. Для баланса.

2 комментария
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зачем США атакуют ОПЕК+

С учетом характера войны на истощение ресурсов, которая ведется между Россией и Западом, цена нефти в некотором смысле становится центром этого противостояния.

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин «Слово пацана» – это про меня

Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.

85 комментариев
27 июля 2006, 18:02

Бежевая книга обрушила доллар

Доллар резко снизился по отношению ко всем валютам

Бежевая книга обрушила доллар
@ REUTERS

Tекст: Дмитрий Скворцов

Доллар потерял 14 копеек из-за негативных данных в отчете Федеральной резервной системы США. Аналитики предрекают дальнейшее снижение курса американской валюты. По некоторым прогнозам, к концу следующей недели она может опуститься до уровня 26 рублей за доллар. Все будет зависеть от стремления американских граждан к тратам.

Центральный банк установил курс доллара с 28 июля на уровне 26,8431 рубля за единицу. Таким образом, доллар понизился на 14,47 копейки. По мнению аналитиков, российский рынок полностью повторяет тенденции американских торгов в среду, когда доллар существенно сдал свои позиции.

Ослабление Филадельфии

Китай может себе позволить дальнейшее укрепление юаня в соответствии с происходящими рыночными процессами

Западные аналитики связывают это с тем, что участники прошедшей накануне международной конференции в Риме не потребовали в своей итоговой декларации немедленного прекращения огня в Ливане. Из-за ближневосточного конфликта растет цена на нефть, что оказывает негативное влияние на американскую экономику.

Кроме того, значительный удар по позициям доллара нанесла публикация очередного отчета Федеральной резервной системы (ФРС) США – Бежевой книги. Этот отчет выявил негативные тенденции на рынке труда США – увеличение числа заявлений о безработице и ослабление рынка недвижимости.

«Единственным исключением стал индекс закупок товаров длительного назначения, – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. – При этом ослабление экономики возникло больше чем в половине всех штатов. Среди них такие значимые, как Сан-Франциско, Даллас и Филадельфия».

Западные аналитики отмечают, что релиз полностью оправдал ожидания рынка. «Отчет не изменил наши представления о том, что ФРС еще раз повысит процентную ставку 8 августа, прежде чем взять паузу, – отметил экономист Mizuho Bank Глен Хабербах. – Мы также видим потенциал рисков замедления экономического роста, но при этом продолжаем видеть риски усиления инфляции, поэтому еще один шаг ужесточения будет оправдан».

Райн Вонг из банка HSBC обратил внимание на то, что Бежевая книга хоть и показала рост во всех 12 федеральных зонах, в 6 из них он был крайне медленным. «В совокупности по секторам комментарии были довольно неоднозначны: при слабых показателях розничных продаж производство выглядело довольно прочно, – подчеркивает Райн Вонг. – Рынок труда также продолжает выглядеть хищным образом».

Ревальвация юаня

Китай может себе позволить дальнейшее укрепление юаня (фото REUTERS)
Китай может себе позволить дальнейшее укрепление юаня (фото REUTERS)

При этом дополнительное давление на доллар продолжают оказывать ожидания участников рынка очередного повышения ставки рефинансирования Европейским центральным банком (ЕЦБ) на следующей неделе, добавляет Денис Мухин. «Вероятность этого повышения близка к 100%», – уверен аналитик.

Эксперты также обращают внимание на то, что еще одной из причин ослабления доллара стало заявление советника Центробанка Китая о том, что сейчас самое подходящее время для роста курса юаня. Китай может себе позволить дальнейшее укрепление юаня в соответствии с происходящими рыночными процессами, заявил влиятельный советник Центрального банка КНР в среду. «Это дало нам основание сыграть на повышение иены, которая является доверенной валютой к юаню и оказывает давление на доллар», – объяснил аналитик Calyon Bank Дараг Мейер.

В итоге европейская валюта к концу дня будет стремиться достигнуть промежутка между 1,272 и 1,275 евро за доллар, отмечает Денис Мухин. При этом, по мнению старшего аналитика группы компаний «Форекс Клуб» Николая Евдокимова, после значительного снижения американской валюты на уходящей неделе инвесторы будут ожидать небольшого отката.

«Это может произойти на следующей неделе, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт. – Учитывая рост евро до отметки 1,275, уровень 1,28 евро за доллар так и не был достигнут. В начале недели в паре евро/доллар вероятен откат к уровню 1,250–1,255. По отношению к рублю доллар может подняться до уровня 27,15 рубля за единицу американской валюты».

Однако Денис Мухин считает, что к концу следующей недели доллар может опуститься по отношению к евро до уровня 1,278–1,28, а по отношению к российской валюте до 26 рублей за доллар. Из наиболее важных показателей, которые могут оказать влияние на динамику курсов валют, Денис Мухин называет публикацию на следующей неделе индекса численности занятых в несельскохозяйственном секторе США и объемов личных доходов и расходов населения в США.

..............