Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
9 февраля 2006, 15:32 • Экономика

Китайский кризис

Россия может догнать Китай по росту ВВП

Китайский кризис
@ REUTERS

Tекст: Екатерина Геращенко

Согласно прогнозам Всемирного Банка, темпы роста китайской экономики снизятся к 2006 году и составят 9,2% при условии умеренной инфляции, говорится в квартальном отчете банка. Китайские власти уже давно пытаются затормозить темпы роста ВВП страны, чтобы не допустить кризиса перепроизводства в ряде отраслей. Если Китай снизит прирост на 3%, то России удастся догнать его по темпам роста ВВП.

В 2005 году ВВП Китая вырос на 9,9%, в 2004 году - на 10,1%, в 2003 - на 10%. В декабре 2005 года китайские власти прогнозировали, что ВВП в 2006 году вырастет на 8,5-9% в случае сохранения «расслабленной» денежно-кредитной политики.

Китайская провокация

Основной рост обеспечивают малые и средние предприятия страны, именно они стали самой оживленной командой по реализации технических инноваций

«Китай выиграет от высокого спроса на экспорт, объем инвестиций останется устойчивым на фоне развития доходов и кредитов», - заявил представитель Всемирного Банка. Согласно последним данным, Китай производит и экспортирует огромные количества различных товаров. В 2005 году объем экспорта и импорта продукции новых и высоких технологий Китая составил 218,25 млрд. и 197,71 млрд. долларов, увеличившись на 31,8 и 22,5% соответственно.

При этом основной рост обеспечивают малые и средние предприятия страны, именно они стали самой оживленной командой по реализации технических инноваций. По статистике, на эту категорию предпринимателей приходится 65% отечественных патентов на изобретения и освоение 80% видов новой продукции.

Объем экспорта компьютерной продукции в 2005 году составил 104,84 млрд. долларов, впервые превысив стомиллиардный рубеж. В частности, экспорт ноутбуков составил 29,9 млрд. долларов, жидкокристаллических дисплеев - 14,54 млрд. долларов, интегральных схем - 14,01 млрд. долларов, драйверов - 4,11 млрд. долларов.

Более того, в течение предстоящих 15 лет правительство Китая намерено принять комплекс мер, поощряющих наращивание предприятиями капиталовложений в новаторство и развитие высоких технологий.

Сравнение темпов развития Китая и перспектив России в достижении аналогичных высот оказывается не в нашу пользу. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе. «В Китае рост ВВП в 2006 году заявлен в 9,2%, у нас такие цифры не называют даже при самом оптимистичном прогнозе», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Центра развития Сергей Пухов.

Владимир Пантюшин, главный экономист компании «Ренессанс Капитал», считает, что в ближайшие два года России не грозит обогнать китайские темпы роста экономики, в частности потому, что у нас, как и в Китае, намечается снижение роста ВВП.

Разница в том, что китайские власти «провоцируют» этот процесс, а в России он вызван естественными причинами. Стабильный рост до 1998 года, который был зафиксирован в России, обуславливался валютным фактором, на фоне готовности всех производственных мощностей. «Для начала процесса машины нужно было просто включить – никаких вложений для запуска не требовалось», – уточнил Пантюшин.

Среднедушевой доход

По мере роста доходов изменяется и структура потребления жителей столицы (фото REUTERS)
По мере роста доходов изменяется и структура потребления жителей столицы (фото REUTERS)

Конкурентоспособность отечественных товаров подкреплялась и валютным курсом. «Сейчас эти факторы нивелировались, и для роста необходимы инвестиции в производство и перерабатывающую промышленность, – объясняет специалист «Ренессанс Капитал». – При этом необходимо стимулировать вложения частных компаний».

К тому же нельзя сказать, в Поднебесной введены какие-то жесткие ограничения, оказывающие влияние на рост ВВП. «Действия властей можно оценить как предостерегающие», – рассказал Владимир Пантюшин в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Так называемого снижения экономического роста они пытаются добиться «уговаривающими» методами, в том числе и в области сокращения выдачи кредитов экономике. «В Китае нет практики повышения ставок по кредитам, как, например, в Америке, и потому то, что делают власти, носит, скорее, индикативный характер», – заключил эксперт.

Другими словами, Китай старается избежать перегрева экономики, который опасен всеобщим обвалом, в связи с чем финансисты страны пытаются придумать способы торможения развития без ущерба для значимых макроэкономических показателей. По мнению Сергея Пухова из Центра развития, нужно сдерживать рост инфляции и потребительского спроса, которые на протяжении уже длительного времени растут огромными темпами.

При этом, по последним данным Пекинского статистического управления, в 2005 году среднедушевые доходы, находящиеся в непосредственном распоряжении горожан китайской столицы, составили 17,653 тыс. юаней, или 2,19 тыс. долларов, увеличившись на 12,9% по сравнению с предыдущим годом. Если вычесть фактор роста цен, то фактический рост составил 11,2%.

Согласно сообщениям в китайской прессе, по мере роста доходов изменяется и структура потребления жителей столицы. В прошлом году увеличение расходов пекинцев на питание, одежду, лечение, транспорт и связь превысило 7%. А расходы на жилье и образование снизились на 2,4 и 5,1% соответственно. В России тоже растут спрос и доходы, но среднедушевой доход жителя столицы России, по данным Росстата, равен 12 тыс. рублей, или примерно 420 долларов (по курсу на конец 2005 года) в месяц .

..............