Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Грузия нашла замену

    Грузия нашла новые рынки сбыта для вина
    Грузия наладила экспорт вина в Турцию
      
    19 июля 2006, 20:58
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    С конца текущего года на турецком рынке будет ежегодно продаваться 750 тыс. литров продукции грузинских виноделов. По мнению экспертов, Турция не сможет не то что заменить российский рынок, но даже компенсировать потери, которые несет Грузия в связи с запретом импорта в Россию.

    Грузия наладила экспорт вина в Турцию, об этом сообщают грузинские власти. С конца 2006 года Грузия сможет экспортировать 750 тыс. литров своего вина в Турцию в льготном режиме.

    Основанием для запрета стало повышенное содержание пестицидов и железа в грузинском вине

    «Этот объем мы сможем экспортировать по нулевым таможенным ставкам, а еще на 250 тыс. тонн Грузия получила 50% преференций, в то время как пошлины в Турции на вино превышают 100%», - пояснил журналистам Ираклий Чоговадзе. Льготы распространяются и на ввоз сельскохозяйственной продукции из Грузии.

    Поиском новых рынков сбыта Грузии пришлось заниматься в связи с тем, что страна потеряла основного потребителя винной продукции – Россию. 27 марта 2006 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо, содержащее запрет на ввоз вина из Грузии. Основанием для запрета стало повышенное содержание пестицидов и железа в грузинском вине. По итогам мартовских проверок под запрет попали вина и виноматериалы из Молдавии.

    Таким образом, пострадали розничные торговцы вином, так как вся продукция из Грузии и Молдавии оказалась вне закона. По данным за март текущего года это порядка 80 млн. бутылок на сумму 250 млн. долларов. При этом для обеих стран российский рынок был основным для сбыта винодельческой продукции – 85% молдавских вин и около 80% грузинских поставляются в Россию. По оценкам МВФ, ВВП Грузии может пострадать на 0,7% в 2006 году, если страна не найдет альтернативные рынки сбыта вин.

    Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вади Дробиз уверен в том, что Турция не сможет заменить Грузии российский рынок сбыта. «Грузинские поставки в Турцию не смогут компенсировать потери от запрета на ввоз грузинских вин в Россию, - сказал Вадим Дробиз газете ВЗГЛЯД. – Это объясняется своеобразием рынка».

    В Турции вина отличаются от грузинских структурой, и местные жители привыкли к другому вкусу. «Вина из Грузии стоят особняком среди продукции других стран, - рассказал Вадим Дробиз. - Они имеют своеобразный вкус, так как разрабатывались в том числе и для России, где любят сладкие вина. Тогда как в мире предпочитают сухие».

    Другими словами, турок долго придется приучать к новому вкусу. «Есть надежда на российских туристов, которые любят Турцию. Но в этом году количество отдыхающих уменьшилось вдвое», - говорит Вадим Дробиз.

    «К тому же туристы – это слабая альтернатива, 9% (приблизительно) от всего рынка импортного вина в России, которые стабильно занимали грузинские вина», - считает сотрудник отдела маркетинга компании «Метрополия вин» Мария Петунина.

    «В какой то степени смягчить этот факт может легкий промоушен среди туристов из других стран, отдыхающих в Турции, которые могут открыть для себя грузинское виноделие», - не исключает Мария Петунина.

    Помочь могут продажи в отельных системах, но это небольшой сегмент. В целом, по мнению Вадима Дробиза, надеяться на то, что для Грузии что-то серьезно изменится, не стоит.

    «Виноделие в Турции присутствует, но оно практически не развито по сравнению с другими «солнечными» соседями. Потенциал рынка вина и других алкогольных напитков ограничен, в первую очередь в силу религии - мусульманства, запрещающего употребление алкоголя», - говорит Мария Петунина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •