Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
19 июля 2006, 20:58 • Экономика

Грузия нашла замену

Грузия нашла новые рынки сбыта для вина

Грузия нашла замену
@ Reuters

Tекст: Екатерина Геращенко

С конца текущего года на турецком рынке будет ежегодно продаваться 750 тыс. литров продукции грузинских виноделов. По мнению экспертов, Турция не сможет не то что заменить российский рынок, но даже компенсировать потери, которые несет Грузия в связи с запретом импорта в Россию.

Грузия наладила экспорт вина в Турцию, об этом сообщают грузинские власти. С конца 2006 года Грузия сможет экспортировать 750 тыс. литров своего вина в Турцию в льготном режиме.

Основанием для запрета стало повышенное содержание пестицидов и железа в грузинском вине

«Этот объем мы сможем экспортировать по нулевым таможенным ставкам, а еще на 250 тыс. тонн Грузия получила 50% преференций, в то время как пошлины в Турции на вино превышают 100%», - пояснил журналистам Ираклий Чоговадзе. Льготы распространяются и на ввоз сельскохозяйственной продукции из Грузии.

Поиском новых рынков сбыта Грузии пришлось заниматься в связи с тем, что страна потеряла основного потребителя винной продукции – Россию. 27 марта 2006 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал письмо, содержащее запрет на ввоз вина из Грузии. Основанием для запрета стало повышенное содержание пестицидов и железа в грузинском вине. По итогам мартовских проверок под запрет попали вина и виноматериалы из Молдавии.

Таким образом, пострадали розничные торговцы вином, так как вся продукция из Грузии и Молдавии оказалась вне закона. По данным за март текущего года это порядка 80 млн. бутылок на сумму 250 млн. долларов. При этом для обеих стран российский рынок был основным для сбыта винодельческой продукции – 85% молдавских вин и около 80% грузинских поставляются в Россию. По оценкам МВФ, ВВП Грузии может пострадать на 0,7% в 2006 году, если страна не найдет альтернативные рынки сбыта вин.

Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вади Дробиз уверен в том, что Турция не сможет заменить Грузии российский рынок сбыта. «Грузинские поставки в Турцию не смогут компенсировать потери от запрета на ввоз грузинских вин в Россию, - сказал Вадим Дробиз газете ВЗГЛЯД. – Это объясняется своеобразием рынка».

В Турции вина отличаются от грузинских структурой, и местные жители привыкли к другому вкусу. «Вина из Грузии стоят особняком среди продукции других стран, - рассказал Вадим Дробиз. - Они имеют своеобразный вкус, так как разрабатывались в том числе и для России, где любят сладкие вина. Тогда как в мире предпочитают сухие».

Другими словами, турок долго придется приучать к новому вкусу. «Есть надежда на российских туристов, которые любят Турцию. Но в этом году количество отдыхающих уменьшилось вдвое», - говорит Вадим Дробиз.

«К тому же туристы – это слабая альтернатива, 9% (приблизительно) от всего рынка импортного вина в России, которые стабильно занимали грузинские вина», - считает сотрудник отдела маркетинга компании «Метрополия вин» Мария Петунина.

«В какой то степени смягчить этот факт может легкий промоушен среди туристов из других стран, отдыхающих в Турции, которые могут открыть для себя грузинское виноделие», - не исключает Мария Петунина.

Помочь могут продажи в отельных системах, но это небольшой сегмент. В целом, по мнению Вадима Дробиза, надеяться на то, что для Грузии что-то серьезно изменится, не стоит.

«Виноделие в Турции присутствует, но оно практически не развито по сравнению с другими «солнечными» соседями. Потенциал рынка вина и других алкогольных напитков ограничен, в первую очередь в силу религии - мусульманства, запрещающего употребление алкоголя», - говорит Мария Петунина.

..............