Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
14 июля 2006, 14:44 • Экономика

«Евраз» скупает ванадий

«Евраз» купил компанию в Африке

«Евраз» скупает ванадий

Tекст: Эльдар Бадырханов

Промышленная группа «Евраз» купила 24,9% акций южноафриканской компании Highveld, выпускающей ванадий, сталь и ферросплавы. Российская компания планирует увеличить свою долю в Highveld до 79% за счет опционов. Выкуп акций обойдется «Евразу» в 678 млн. долларов.

«Евраз» и Credit Suisse купили по 24,9% акций Highveld у одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира Anglo American. По условиям сделки «Евраз» получил возможность впоследствии увеличить свою долю за счет опционов. Как только доля «Евраза» превысит 35%, компания должна будет сделать предложение о выкупе акций всем остальным акционерам Highveld.

В самое ближайшее время мы подадим заявку на опционы в регулирующие органы ЮАР и в случае ее одобрения доведем свою долю до 79%

Финансовая корпорация Citigroup выступила финансовым консультантом по сделке со стороны Anglo American. Credit Suisse и ABN Amro действовали как совместные финансовые консультанты «Евраза». Anglo American сохранит за собой право голосования акциями, приобретенными Credit Suisse. Также представители Anglo American останутся в совете директоров южноафриканской компании до окончательной продажи своей доли.

«В самое ближайшее время мы подадим заявку на опционы в регулирующие органы ЮАР и в случае ее одобрения доведем свою долю до 79%, выкупив 24,9% у Credit Suisse и еще 29,2% у Anglo American. Пока трудно говорить о сроках завершения сделки. Совокупная цена составит 678 млн. долларов, а цену сделки по приобретению 24,9% акций Highveld мы не разглашаем», – сказал газете ВЗГЛЯД директор по связями со СМИ «Евраза» Николай Кудряшов.

Цена в 678 млн. долларов означает 13% премии к средневзвешенной цене акций Highveld за 30-дневный период перед объявлением Anglo American от 26 октября 2005 года, в котором говорилось о намерении полностью продать акции в Highveld.

Highveld Steel and Vanadium – один из ведущих производителей ванадия, который также выпускает сталь, ферросплавы и углеродистую продукцию. Руду для производства стали и оксидов ванадия добывают на принадлежащей компании шахте «Мапокс» (ЮАР). Компании полностью принадлежит предприятие Hochvanadium, расположенное в Австрии, которое обрабатывает и продает ванадиевую продукцию.

«Highveld – динамично развивающаяся компания, поставляет свою продукцию в 35 стран мира. Выпуск пентоксида ванадия составляет 51% производства компании, это 9 млн. 618 тыс. кг в год, стали – 40%, или 684 тыс. тонн проката в год, 9% приходится на ферросплавы», – говорит господин Кудряшов.

Еще в начале года появилась информация о том, что одна из российских компаний может подать заявку на приобретение Highveld. По неофициальным данным, активом интересовались акционер ЗАО «Металлоинвест» Алишер Усманов и его партнеры. Также сообщалось, что заявки на 79% южноафриканской компании собирались подать индийская Tata Steel и Mittal Steel Лакшми Миттала.

В «Евразе» уверены, что торговались не напрасно. «Большие ожидания мы связываем с планами роста стального и ванадиевого направлений бизнеса Highveld, включая план увеличения производства, в соответствии с которым выпуск стали возрастет более чем на 20%», – цитируются в сообщении компании слова председателя совета директоров «Евраза» Александра Фролова.

«Нынешняя сделка – еще один важный шаг в стратегии компании, объявленной в октябре прошлого года. Крупные прямые инвестиции «Евраза» и Credit Suisse в экономику Южной Африки – серьезный показатель уверенности инвесторов в перспективах страны. Они обеспечат высокую конкурентоспособность Highveld как внутри ЮАР, так и на мировом рынке», – сказал, в свою очередь, президент Anglo American Тони Траэр.

«Евраз» укрепляет позиции на рынке ванадия. В апреле российская компания купила 73% акций американского производителя ванадия Strategic Minerals Corporation. Сумма сделки составила 110 млн. долларов. Доля американской корпорации в мировом производстве ванадиевых химикатов превышает 45%.

«Приобретая южноафриканскую компанию, «Евраз» получает 30–35% мирового ванадиевого рынка. Это может быть выгодно и с логистической точки зрения, и в том числе с точки зрения ценообразования. Глобальный игрок всегда может проводить выгодную себе ценовую политику», – отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

..............