Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевМеталлурги укрупняютcя
Металлурги сливают заводы
Количество слияний и поглощений среди металлургических компаний неуклонно растет. 2005 год принес 250 соглашений на рынке против 166 в 2004 году. Отрасль переживает расцвет, что обусловлено высокими мировыми ценами на металл. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем тенденция к консолидации сохранится.
В 2005 году мировой объем производства в сталелитейной отрасли превысил отметку в 1,1 млрд. тонн. В дальнейшем ожидается некоторое замедление темпов развития, однако аналитики аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers приходят к выводу, что в 2006 году можно ожидать роста на 4% – прежде всего благодаря наращиванию производства стали в Азиатском регионе. Активность среди металлургических компаний в области слияний и поглощений повысилась, причем, как показывает отчет PriceWaterhouseCoopers, корпорации в основном поглощают зарубежные активы.
Первое место в 2005 году по объему покупок занял концерн Mittal Steel, купивший Криворожсталь за 4,6 млрд. долларов
Общая сумма сделок на металлургическом рынке составила 34,8 млрд. долларов. Первое место в 2005 году по объему покупок занял концерн Mittal Steel, купивший Криворожсталь за 4,6 млрд. долларов. В 2006 году индийский миллиардер Лакшми Миттал тоже станет лидером по этому показателю после приобретения Arcelor.
Второе место занимает турецкий Пенсионный фонд Вооруженных сил – OYAK, купивший опять же турецкий Erdemir за 2,96 млрд. долларов.
Следующим в списке идет аргентинский холдинг Techint Compania Tecnica Internacional, заплативший 2,71 млрд. долларов за мексиканскую корпорацию Hylsamex.
На четвертое место вырвалась российская компания «Северсталь». В список попала покупка 62% итальянской стальной корпорации Lucchini.
Кроме Северстали, в десятку крупнейших сделок по поглощению из российских представителей вошли Алишер Усманов и Василий Анисимов, заплатившие на двоих за Михайловский горно-обогатительный комбинат 1,7 млрд. долларов.
Аналитики отмечают, что резко повысилось количество сделок по приобретению зарубежных активов. Местных поглощений было не так много по сравнению с предыдущим годом. Их количество все же увеличилось с 96 до 127, однако в денежном отношении объем сделок снизился против показателя 2004 года на 67% и составил всего 15,8 млрд.
Противоположная тенденция наблюдается в сфере трансконтинентальных сделок. Всего в 2005 году зафиксировано 38 поглощений, стоивших в общей сложности 11,6 млрд. долларов против 7,8 млрд. в 2004 году.
Эксперты считают, что тенденция отражает тот факт, что западноевропейский и североамериканский рынки показали куда меньший рост, чем рынки Центральной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки. Компании этих регионов в общей сложности дали 50% от общего числа сделок и 51% от общей стоимости. Центральная и Восточная Европа, например, по сравнению с прошлым годом удвоили свои показатели. В этом регионе в 2005 году зафиксировано было 39 сделок на сумму 11,9 млрд. долларов против 5,5 млрд. долларов в 2004 году.
- Северсталь уходит в Лондон
- Миттал выиграл у Мордашова
- Новый стальной лидер
- Железная победа России
- Ахметов вошел в Кривой Рог
- Стальная сделка тысячелетия
- «Евраз» готовит распродажу
По мнению аналитика ИФК «Солид» Игоря Нуждина, для мировых игроков могут быть интересны российские вертикально интегрированные холдинги – «Евраз», НЛМК, «Северсталь», – так как их не надо обеспечивать сырьем. С ним согласна аналитик ИК «Финам» Наталья Кочешкова. «Наши компании отличаются хорошими финансовыми и производственными показателями, недооцененностью по рыночным коэффициентам, самыми низкими в мире затратами при производстве стали и вертикально интегрированы», – считает аналитик.
Как отмечают эксперты PriceWaterhouseCoopers, укрупнение металлургической отрасли продолжится и в дальнейшем. Причем этому не помешает подорожание активов, которое наблюдается уже сейчас.