Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
14 июля 2006, 14:44 • Экономика

«Евраз» скупает ванадий

«Евраз» купил компанию в Африке

«Евраз» скупает ванадий

Tекст: Эльдар Бадырханов

Промышленная группа «Евраз» купила 24,9% акций южноафриканской компании Highveld, выпускающей ванадий, сталь и ферросплавы. Российская компания планирует увеличить свою долю в Highveld до 79% за счет опционов. Выкуп акций обойдется «Евразу» в 678 млн. долларов.

«Евраз» и Credit Suisse купили по 24,9% акций Highveld у одной из крупнейших горнодобывающих компаний мира Anglo American. По условиям сделки «Евраз» получил возможность впоследствии увеличить свою долю за счет опционов. Как только доля «Евраза» превысит 35%, компания должна будет сделать предложение о выкупе акций всем остальным акционерам Highveld.

В самое ближайшее время мы подадим заявку на опционы в регулирующие органы ЮАР и в случае ее одобрения доведем свою долю до 79%

Финансовая корпорация Citigroup выступила финансовым консультантом по сделке со стороны Anglo American. Credit Suisse и ABN Amro действовали как совместные финансовые консультанты «Евраза». Anglo American сохранит за собой право голосования акциями, приобретенными Credit Suisse. Также представители Anglo American останутся в совете директоров южноафриканской компании до окончательной продажи своей доли.

«В самое ближайшее время мы подадим заявку на опционы в регулирующие органы ЮАР и в случае ее одобрения доведем свою долю до 79%, выкупив 24,9% у Credit Suisse и еще 29,2% у Anglo American. Пока трудно говорить о сроках завершения сделки. Совокупная цена составит 678 млн. долларов, а цену сделки по приобретению 24,9% акций Highveld мы не разглашаем», – сказал газете ВЗГЛЯД директор по связями со СМИ «Евраза» Николай Кудряшов.

Цена в 678 млн. долларов означает 13% премии к средневзвешенной цене акций Highveld за 30-дневный период перед объявлением Anglo American от 26 октября 2005 года, в котором говорилось о намерении полностью продать акции в Highveld.

Highveld Steel and Vanadium – один из ведущих производителей ванадия, который также выпускает сталь, ферросплавы и углеродистую продукцию. Руду для производства стали и оксидов ванадия добывают на принадлежащей компании шахте «Мапокс» (ЮАР). Компании полностью принадлежит предприятие Hochvanadium, расположенное в Австрии, которое обрабатывает и продает ванадиевую продукцию.

«Highveld – динамично развивающаяся компания, поставляет свою продукцию в 35 стран мира. Выпуск пентоксида ванадия составляет 51% производства компании, это 9 млн. 618 тыс. кг в год, стали – 40%, или 684 тыс. тонн проката в год, 9% приходится на ферросплавы», – говорит господин Кудряшов.

Еще в начале года появилась информация о том, что одна из российских компаний может подать заявку на приобретение Highveld. По неофициальным данным, активом интересовались акционер ЗАО «Металлоинвест» Алишер Усманов и его партнеры. Также сообщалось, что заявки на 79% южноафриканской компании собирались подать индийская Tata Steel и Mittal Steel Лакшми Миттала.

В «Евразе» уверены, что торговались не напрасно. «Большие ожидания мы связываем с планами роста стального и ванадиевого направлений бизнеса Highveld, включая план увеличения производства, в соответствии с которым выпуск стали возрастет более чем на 20%», – цитируются в сообщении компании слова председателя совета директоров «Евраза» Александра Фролова.

«Нынешняя сделка – еще один важный шаг в стратегии компании, объявленной в октябре прошлого года. Крупные прямые инвестиции «Евраза» и Credit Suisse в экономику Южной Африки – серьезный показатель уверенности инвесторов в перспективах страны. Они обеспечат высокую конкурентоспособность Highveld как внутри ЮАР, так и на мировом рынке», – сказал, в свою очередь, президент Anglo American Тони Траэр.

«Евраз» укрепляет позиции на рынке ванадия. В апреле российская компания купила 73% акций американского производителя ванадия Strategic Minerals Corporation. Сумма сделки составила 110 млн. долларов. Доля американской корпорации в мировом производстве ванадиевых химикатов превышает 45%.

«Приобретая южноафриканскую компанию, «Евраз» получает 30–35% мирового ванадиевого рынка. Это может быть выгодно и с логистической точки зрения, и в том числе с точки зрения ценообразования. Глобальный игрок всегда может проводить выгодную себе ценовую политику», – отмечает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

..............