Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия осталась без виски

    Импортный алкоголь убирают из магазинов
    Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров
       23 июня 2006, 12:35
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    С полок магазинов и супермаркетов исчезает импортный алкоголь. С 1 июля может возникнуть дефицит виски и французского коньяка, предупреждают импортеры. Купить зарубежную алкогольную продукцию легально с этого момента будет нельзя, из-за того что на бутылках не успели поменять акцизные марки со штрихкодом.

    В связи с вводом Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкоголя (ЕГАИС) российские импортеры алкоголя не успевают заменить старые акцизные марки на новые со штрихкодом ЕГАИС, на которых содержится информация о продукте, заносящаяся в общую базу. А алкоголь со старыми акцизными марками с 1 июля объявляется нелегальным.

    Близится то время, когда возле ресторанов таксисты будут продавать алкоголь из-под полы

    Из всех бутылок, уже ввезенных в Россию, сейчас только 3% соответствуют новым требованиям. Остальные 97% будут объявлены вне закона. Розничные продавцы вынуждены возвращать компаниям продукцию для того, чтобы те наклеили штрихкоды, а затем отправили ее обратно в розницу.

    По оценке Союза участников алкогольного рынка, из-за новых правил линейка розницы будет полностью заполнена только к декабрю. «Новые марки поступили в полном объеме только в середине мая. Как же можно за полтора месяца маркировать миллионы и миллионы бутылок?» – заявил на пресс-конференции президент «Опоры России» Сергей Борисов. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД о причинах несогласованности между бизнесом и чиновниками академик Международной академии виноградарства и виноделия Марк Кауфман ответил, что новый закон не вызывает возражений у импортеров. «Он сам по себе, хоть и имеет ряд недостатков. Избавиться от нелегального алкоголя, поставить на учет бутылки – в этом ничего плохого нет. Речь идет о механизме его работы, который прописывался на коленке», – отмечает господин Кауфман.

    Участники бизнес-сообщества предлагают властям занести в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя информацию о продукции со старыми марками. «Ведь вся информация для ЕГАИС есть у ФТС. Почему нельзя перенести ее в базу?» – задается вопросом Сергей Борисов. «Ведь контролеры уже потирают руки в предвкушении поборов: созданные условия – среда для взяточничества», – добавляет глава «Опоры России».

    По мнению представителя делового сообщества, в возникшей проблеме виноваты чиновники МЭРТ, «которые не дали себе труда вникнуть в специфику бизнеса, да и просто обнаружили непрофессионализм при разработке механизма действия закона».

    Но в МЭРТ утверждают, что не имеют отношения к проблеме импортеров алкоголя. А в Минфине, координирующем работу с акцизными марками, не смогли оперативно ответить на вопросы газеты ВЗГЛЯД.

    По словам генерального директора ООО «Компания «Симпл» Максима Каширина, «государство, желая нанести удар по нелегальному алкоголю, вместо этого уводит в тень как раз легальный алкоголь». «Молдавское вино в Питере продается за 25 рублей без чека. Кажется, то же самое произойдет и со всем импортным алкоголем», – говорит господин Каширин.

    Корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на днях удалось купить без чека несколько бутылок грузинского вина по цене 40 рублей за бутылку.

    Вице-президент СУАР Петр Каныгин отметил, что чиновники не учли «законодательные инициативы бизнес-сообщества, которые отправлялись в органы власти». «Все эти предложения были проигнорированы. Чиновникам и депутатам, как выяснилось, не нужно вникать в работу отрасли, чтобы писать законы, ее регулирующие», – возмущается представитель СУАР.

    В свою очередь президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров опасается, что «близится то время, когда возле ресторанов таксисты будут продавать алкоголь из-под полы». «Вернемся к временам, когда платили за три пшика дихлофоса в кружку с квасом», – говорит г-н Бухаров. Он сообщил, что с 1 июля рестораны не смогут в полной мере оказывать услуги клиентам: «Престижные рестораны лишатся своей козырной карты – элитных вин. Зачем же ходить в рестораны? Просто поесть можно и дома».

    По словам Бухарова, ресторатор из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин написал письмо Путину, в котором предложил отказать гостям – участникам G8 в угощении вином – ведь оно нелегальное. «Но у него есть ресурс для такого заявления, а как быть остальным?» – спрашивает Игорь Бухаров.

    Новых правил опасаются и импортеры косметики. Генеральный директор компании декоративной косметики «Триумф» Эмин Багиров прогнозирует «паралич отрасли». «Нас уравняли с «алкогольщиками», но ведь на парфюмерию никогда не наклеивались акцизные марки. А сейчас придется. Одеколоны, духи, туалетная вода окажутся вне закона», – недоумевает г-н Багиров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •