Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Ниязов закручивает вентиль

    Туркмения угрожает перекрыть газ для РФ и Украины
    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов
       21 июня 2006, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов тверд в решении повысить цену на газ до 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Это на 35 долларов выше действующего тарифа. Если Газпром не согласится, туркменские власти обещают перекрыть вентиль. Эксперты уверены, что Ашхабад добьется повышения цен и это подорвет экономику Украины.

    Заявление о намерении поднять цену на газ распространил туркменский МИД со ссылкой на слова министра нефтегазовой промышленности Курбанмурата Атаева. «Если в течение ближайших полутора месяцев соответствующий контракт с Газпромом на поставку туркменского природного газа не будет заключен, то Туркменистан прекратит поставки газа», – подчеркнул туркменский министр.

    Вполне нормальная стоимость

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов считает, что Украина постепенно привыкает к высоким ценам на газ

    Туркмения и Газпром не сумели прийти к компромиссу в переговорах об объемах и стоимости поставок на второе полугодие. В понедельник состоялась встреча президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и главы Газпрома Алексея Миллера. Договориться о ценах они не смогли и решили продолжить переговоры «в ближайшее время».

    Туркмения предлагает Газпрому установить цену на газ в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров, «что является вполне нормальной стоимостью газа». «Однако российская сторона предложила 65 долларов, – говорится в сообщении туркменского МИДа. – Туркмения категорически отказалась от такого предложения. В этой связи контракт не был подписан».

    В январе 2005 года Туркмения уже приостанавливала экспорт газа в Россию, требуя, чтобы Газпром покупал сырье по цене дороже 44 долларов за 1 тыс. кубометров. Но Ашхабад возобновил поставки через несколько дней, заявив, что добился от России повышения цены до 58 долларов. Газпром не подтверждал эту информацию. По его данным, в 2005 году Газэкспорт закупил у Туркмении около 4 млрд. куб. метров газа по цене 44 доллара за 1 тыс. кубометров. «Туркменская сторона надеется, что российская сторона еще раз внимательно рассмотрит предложения Туркмении и отнесется к ним с должным пониманием», – говорит Курбанмурат Атаев.

    Сейчас между Туркменией и Россией действует договор от 2003 года. Срок действия соглашения – 25 лет. Но цены и объемы поставок стороны договорились регулярно пересматривать. В частности, на первую половину 2006 года российский газовый монополист законтрактовал у Туркмении 30 млрд. кубометров газа по 65 долларов за 1 тыс. кубометров на границе с Узбекистаном. Топливо будет закуплено и транспортировано до конца октября, говорят в Газпроме.

    Россия согласится на увеличение цены до 100 долларов, так как намерение Туркменистана связано с ростом мировых цен на газ, уверены аналитики. «России нужно сохранить транзит среднеазиатского газа. А если Газпром продолжит настаивать на низких ценах, среднеазиатские поставщики будут искать альтернативные пути поставки, строить новые газопроводы, в чем их поддержит Европа», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.

    «Туркмения и Газпром договорятся. Возможно, цена для Газпрома будет на уровне 80 или 90 долларов за 1 тыс. кубометров, – не сомневается и аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Газпром понимает, что Туркмения хочет воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой. Напрямую повышение цены на работе Газпрома не отразится, так как поставки осуществляет RosUkrEnergo».

    Эксперт отмечает, что изменение стоимости туркменского газа отразится на экономике Украины. «На Украине все достаточно сложно, и поэтому трудно прогнозировать», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Просто вырастет цена газа для Украины, – уверен Дмитрий Мангилев. – Так что нынешняя заминка в переговорах Туркмении и Газпрома связана, скорее всего, с тем, что выработка формулы цены достаточно сложный процесс».

    Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов считает, что Украина постепенно привыкает к высоким ценам на газ. «Украина, как мы видим, активно идет к повышению цен. Вы знаете, что с 1 июля цена газа для населения составит примерно 100 долларов, а для промышленности – 135–140 долларов, и Украина уже готова по этим ценам приобретать газ. Думаем, что к началу следующего года эти цены еще вырастут и 150–160 долларов на Украине уже никого не будут пугать», – сказал г-н Рязанов.

    Не больше 60 долларов за 1 тыс. кубометров

    Сапармурат Ниязов и президент Украины Виктор Ющенко
    Сапармурат Ниязов и президент Украины Виктор Ющенко
    В 2006 году Ашхабад прекратил прямые поставки газа на Украину и рассчитывает продать Газпрому практически весь объем добычи. В понедельник Сапармурат Ниязов и президент Украины Виктор Ющенко обсудили газовые вопросы по телефону. Разговор состоялся по инициативе г-на Ющенко. Президент Украины обратился к Ниязову с просьбой принять министра Ивана Плачкова, который в ближайшее время направится в Ашхабад.

    Киев рассчитывает на возобновление прямых поставок, но результат переговоров пока неизвестен. «Что касается поставок туркменского природного газа на Украину, то в настоящее время Украина не имеет собственных магистралей для его транспортировки из Туркмении. Поэтому вопрос может быть решен после соответствующих согласований украинской стороны со странами транзита», – утверждает туркменский МИД.

    «Нафтогаз Украины» и государственный концерн «Туркменгаз» в декабре 2005 года заключили соглашение о поставках на Украину в 2006 году 40 млрд. кубометров по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров в первом полугодии и по 60 долларов за 1 тыс. кубометров во втором полугодии на границе Туркмении с Узбекистаном.

    «Этот контракт сегодня не действует. Мы готовимся к визиту и проведению переговоров с туркменской стороной по обеспечению действия контракта на второе полугодие», – ранее заявил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, добавив, что украинская сторона рассчитывает получить по этому контракту не менее 10–12 млрд. куб. метров газа.

    Но г-н Плачков считает, что Украине экономически нецелесообразно закупать туркменский газ по цене, превышающей 60 долларов за 1 тыс. куб. метров. «Для нас нет смысла соглашаться на повышение цены, нам невыгодно будет покупать этот газ», – сказал министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •