Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Правительство справляется

    Экономисты поставили оценки правительству
     Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
       18 июня 2006, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Газета ВЗГЛЯД провела опрос ведущих российских экспертов с целью выяснить их мнение о качестве работы правительства и его перспективах. Министры работают удовлетворительно, говорят экономисты и политологи. Эксперты не ожидают радикальных кадровых перестановок в Кабинете министров в ближайшее время.

    Меньше всего претензий у экспертов к работе экономического блока правительства. Позитивные перемены в этом направлении отмечают большинство специалистов.

    Реформы стоят. Определенное движение есть только в рамках национальных проектов, но для страны этого мало

    «В этом году правительство сделало ряд конкретных шагов. В качестве самых важных можно назвать либерализацию потоков капитала и меры по улучшению инвестиционного климата в стране», – считает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

    По мнению эксперта, действия правительства стали стимулом для роста прямых инвестиций. «Более того, чтобы дать оценку работе правительства, достаточно посмотреть на этот показатель – объем прямых инвестиций в первом квартале 2006 года удвоился по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – напоминает господин Лисоволик.

    Главный экономист инвестиционного банка HSBC Александр Морозов согласен с тем, что «положительные инициативы у правительства есть», но они вызваны внешними обстоятельствами. «Показательна ситуация с энергетикой – нехватка производственных мощностей и угроза возникновения серьезных аварий вынудили правительство принять ряд решений, которые вызовут приток средств в эту область», – привел пример господин Морозов.

    А руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что в вопросах инвестиционного климата в России остается «много неясностей».

    «Мне не нравится направленность политики на государственные инвестиции вместо радикального улучшения инвестиционного климата. Это оказывает сильное давление на бизнес, ухудшает инвестиционный климат и существенно сказывается на экономике», – сокрушается экономист.

    Достижением правительства можно считать постепенное снижение роста инфляции. Более того, большинство экспертов уже не так скептично настроены по отношению к правительственным экономическим прогнозам на конец текущего года.

    Но относить ускоряющийся экономический рост на счет правительства Александр Морозов считает преждевременным. «Более важную роль сыграла динамика цен на нефть. Именно рост цен способствует экономическому росту в России», – считает главный экономист HSBC.

    В вопросах административной работы недовольства правительством гораздо больше. «Реформы стоят. Определенное движение есть только в рамках национальных проектов, но для страны этого мало», – недоволен Евгений Ясин.

    Негативные впечатления, связанные с ходом административной реформы, есть и у Александра Морозова. «Она фактически откатилась назад», – отметил главный экономист HSBC.

    «Есть ощущение, что все может вернуться к исходной точке. Например, сейчас число заместителей министра равно четырем. Таким образом, министерство из центра, который координирует ежедневную работу отрасли, превращается в политический центр», – рассуждает господин Морозов.

    С точки зрения эффективности работы правительства и бизнеса увеличение числа сотрудников министерства, структур, которые ему подотчетны, – это шаг в сторону усложнения совместной работы.

    Беспокойство Александра Морозова вызывает ситуация в таможенной службе. «В вопросе с таможней путем резкой атаки была решена проблема, устранение которой требует времени. Это может привести к параличу таможенной активности», – переживает эксперт.

    На фоне недовольства слухи о смене премьер-министра и отставке ведущих чиновников выглядят вполне логично, но их не стоит переоценивать.

    Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев напоминает, что слухи об отставке министров возникают регулярно. «Если в прошлом году наиболее часто упоминаемым кандидатом на отставку был Михаил Фрадков, то в этом году стали возникать другие фамилии. В частности, после сложностей или неудач в реализации проектов в масштабе страны», – говорит эксперт.

    После монетизации в разное время прочили отставку главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, потом министру образования Андрею Фурсенко, министру экономики Герману Грефу и министру регионального развития Владимиру Яковлеву. «Другими словами, всем тем, кто был или остается ответственным за крупные национальные проекты. Это те люди, которые участвуют в решении острых проблем и конфликтов», – рассуждает Юрий Симачев.

    Но признаком нестабильности появление таких слухов считать нельзя, уверен специалист Межведомственного аналитического центра. «Более вероятно, что существование такой информации свидетельствует о возможности высказывать разные точки зрения, а потом принимать компромиссные решения, – говорит господин Симачев. – Но не всегда хорошо, когда обсуждения выносятся на публику, особенно если они касаются личных амбиций и обид».

    По мнению Юрия Симачева, несмотря на наличие разных слухов и не всегда удачных решений, правительство демонстрирует стойкость. «Президент проявляет лояльность к правительству и не собирается его менять», – считает специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •