Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

11 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

13 комментариев
Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

34 комментария
29 мая 2006, 21:59 • Экономика

Фрадков не удвоит ВВП

Фрадков не удвоит ВВП

Фрадков не удвоит ВВП
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Правительство изменило основные макроэкономические ориентиры. Официальный экономический прогноз на ближайшие три года предполагает снижение цен на нефть. Главную роль в поддержании роста ВВП будут играть малый бизнес и структурные экономические реформы, считают в бюджетной комиссии правительства.

Бюджетная комиссия при правительстве пересмотрела макроэкономические показатели на период 2007–2009 годов, которые станут основой для подготовки федерального бюджета на 2007 год и определят характеристики этого бюджета. Это, «по сути, решение важнейших социально-экономических задач, которые поставил президент в послании Федеральному собранию», обозначил новые ориентиры глава правительства Михаил Фрадков.

Предполагаемые правительством темпы роста хоть и близки к удвоению ВВП, но в целом недостаточны для этого

Разрабатывая новый сценарий развития экономики, бюджетная комиссия постаралась сместить акцент с благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры на «активизацию внутренних факторов». К приоритетным внутренним факторам чиновники отнесли предпринимательскую инициативу, проведение структурных преобразований в экономике, снижение налоговой нагрузки и ограничение темпов роста цен на услуги естественных монополий.

Согласно официальным данным, обнародованным в понедельник, перспективы экономического развития России вполне оптимистичны. Темпы роста ВВП в стране в 2007–2009 годах будут сохраняться на уровне 5,7% в год. Михаил Фрадков сообщил, что в первом квартале 2006 года ВВП вырос на 4,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом рост промышленного производства составил 3%, рост инвестиций в основной капитал – 5,1%, а реальные располагаемые доходы населения увеличились на 8,3%.

Минэкономразвития также повысило прогноз роста ВВП на 2006 год до 6,1% с 6%. Также МЭРТ пересмотрело динамику темпа экономического роста на среднесрочную перспективу – в 2007 году рост ВВП прогнозируется на уровне 5,7%, в 2008-м – 5,6% (ниже прогноза Фрадкова, ранее прогноз составлял 5,8%), в 2009-м – 5,7% (ранее 6%).

Предполагаемые правительством темпы роста хоть и близки к удвоению ВВП, которого пожелал президент Владимир Путин, но в целом недостаточны для этого. «Удвоение предполагает рост ВВП на уровне не менее 7% в год», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

В связи с тем что озвученные показатели недостаточны, правительство будет изыскивать соответствующие ресурсы, которые могли бы увеличить темпы роста экономики. «Речь идет об экспортном потенциале, – говорит Ярослав Лисоволик. – Это нетопливный экспорт – химическая промышленность, металлургия, а также сектор услуг – туризм, транспортировка грузов».

По мнению Ярослава Лисоволика, ответ на вопрос, сможет ли Россия удвоить ВВП, зависит от темпов роста инвестиций. При этом наиболее важными считаются показатели роста внутренних инвестиций. «По ним как раз не все хорошо», – констатирует экономист. «Чтобы приблизиться к желанному темпу роста ВВП, внутренние инвестиции должны увеличиваться на 15-16% в год в реальном выражении», – уверен Ярослав Лисоволик.

Значительная доля инвестиционной активности по-прежнему приходится на сырьевой сектор. Но, с другой стороны, Россия постепенно выходит на такой уровень, когда вклад топливного сектора в ВВП постепенно снижается, в том числе из-за высокого налогообложения.

В связи с этим, по мнению Ярослава Лисоволика, проект основных социально-экономических параметров прогноза предусматривает, что цена нефти марки Urals в 2007 году составит 58 долларов за баррель и в дальнейшем будет снижаться – в 2008 году до 53 долларов за баррель, а в 2009 году до 48 долларов за баррель.

Прогноз по инфляции правительство оставило по-прежнему оптимистичным.

С начала года по 15 мая цены выросли на 5,6%. Михаил Фрадков отметил, что темпы инфляции в России в начале текущего года снизились по сравнению с уровнем прошлого года. Он напомнил, что за аналогичный период 2005 года инфляция составила 6,8%. Главный управляющий активами в компании «ОФГ Инвест» Светлана Ле Галль отмечает, что в правительстве «выработался хороший механизм контроля инфляции, в связи с чем заложенные в начале года 9% инфляции в год выглядят похожими на правду».

Тем не менее эксперт уверена, что абсолютная цифра может быть выше 9%. «Это может быть и 10%, но рынку важно не абсолютное выражение, а динамика процесса – что инфляция падает», – пояснила госпожа Ле Галль газете ВЗГЛЯД.

В Минэкономразвития тоже не верят в успехи макроэкономической политики. В понедельник МЭРТ повысило прогноз инфляции на среднесрочную перспективу. Повышение прогноза инфляции связано с повышением тарифов на услуги естественных монополий. В 2007 году инфляция составит 6,5–8% (ранее 6–7,5%), в 2008 году – 4,5–6% (ранее 4,5–5%), в 2009-м – 4,5–5,5% (ранее 4–5%).

В свою очередь доходы населения в реальном выражении вырастут к 2009 году по сравнению с 2005-м на 38% и окажутся выше прогнозируемого уровня инфляции, уверены в правительстве.

Ярослав Лисоволик допускает, что ресурсы для этого есть. «Главной движущей силой экономического роста будет потребление, и цифра в 38% выглядит вполне реалистичной», – резюмировал экономист.

..............