Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Правительство справляется

     Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
       18 июня 2006, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Газета ВЗГЛЯД провела опрос ведущих российских экспертов с целью выяснить их мнение о качестве работы правительства и его перспективах. Министры работают удовлетворительно, говорят экономисты и политологи. Эксперты не ожидают радикальных кадровых перестановок в Кабинете министров в ближайшее время.

    Меньше всего претензий у экспертов к работе экономического блока правительства. Позитивные перемены в этом направлении отмечают большинство специалистов.

    Реформы стоят. Определенное движение есть только в рамках национальных проектов, но для страны этого мало

    «В этом году правительство сделало ряд конкретных шагов. В качестве самых важных можно назвать либерализацию потоков капитала и меры по улучшению инвестиционного климата в стране», – считает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.

    По мнению эксперта, действия правительства стали стимулом для роста прямых инвестиций. «Более того, чтобы дать оценку работе правительства, достаточно посмотреть на этот показатель – объем прямых инвестиций в первом квартале 2006 года удвоился по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – напоминает господин Лисоволик.

    Главный экономист инвестиционного банка HSBC Александр Морозов согласен с тем, что «положительные инициативы у правительства есть», но они вызваны внешними обстоятельствами. «Показательна ситуация с энергетикой – нехватка производственных мощностей и угроза возникновения серьезных аварий вынудили правительство принять ряд решений, которые вызовут приток средств в эту область», – привел пример господин Морозов.

    А руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что в вопросах инвестиционного климата в России остается «много неясностей».

    «Мне не нравится направленность политики на государственные инвестиции вместо радикального улучшения инвестиционного климата. Это оказывает сильное давление на бизнес, ухудшает инвестиционный климат и существенно сказывается на экономике», – сокрушается экономист.

    Достижением правительства можно считать постепенное снижение роста инфляции. Более того, большинство экспертов уже не так скептично настроены по отношению к правительственным экономическим прогнозам на конец текущего года.

    Но относить ускоряющийся экономический рост на счет правительства Александр Морозов считает преждевременным. «Более важную роль сыграла динамика цен на нефть. Именно рост цен способствует экономическому росту в России», – считает главный экономист HSBC.

    В вопросах административной работы недовольства правительством гораздо больше. «Реформы стоят. Определенное движение есть только в рамках национальных проектов, но для страны этого мало», – недоволен Евгений Ясин.

    Негативные впечатления, связанные с ходом административной реформы, есть и у Александра Морозова. «Она фактически откатилась назад», – отметил главный экономист HSBC.

    «Есть ощущение, что все может вернуться к исходной точке. Например, сейчас число заместителей министра равно четырем. Таким образом, министерство из центра, который координирует ежедневную работу отрасли, превращается в политический центр», – рассуждает господин Морозов.

    С точки зрения эффективности работы правительства и бизнеса увеличение числа сотрудников министерства, структур, которые ему подотчетны, – это шаг в сторону усложнения совместной работы.

    Беспокойство Александра Морозова вызывает ситуация в таможенной службе. «В вопросе с таможней путем резкой атаки была решена проблема, устранение которой требует времени. Это может привести к параличу таможенной активности», – переживает эксперт.

    На фоне недовольства слухи о смене премьер-министра и отставке ведущих чиновников выглядят вполне логично, но их не стоит переоценивать.

    Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев напоминает, что слухи об отставке министров возникают регулярно. «Если в прошлом году наиболее часто упоминаемым кандидатом на отставку был Михаил Фрадков, то в этом году стали возникать другие фамилии. В частности, после сложностей или неудач в реализации проектов в масштабе страны», – говорит эксперт.

    После монетизации в разное время прочили отставку главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, потом министру образования Андрею Фурсенко, министру экономики Герману Грефу и министру регионального развития Владимиру Яковлеву. «Другими словами, всем тем, кто был или остается ответственным за крупные национальные проекты. Это те люди, которые участвуют в решении острых проблем и конфликтов», – рассуждает Юрий Симачев.

    Но признаком нестабильности появление таких слухов считать нельзя, уверен специалист Межведомственного аналитического центра. «Более вероятно, что существование такой информации свидетельствует о возможности высказывать разные точки зрения, а потом принимать компромиссные решения, – говорит господин Симачев. – Но не всегда хорошо, когда обсуждения выносятся на публику, особенно если они касаются личных амбиций и обид».

    По мнению Юрия Симачева, несмотря на наличие разных слухов и не всегда удачных решений, правительство демонстрирует стойкость. «Президент проявляет лояльность к правительству и не собирается его менять», – считает специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •