Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

13 комментариев
16 июня 2006, 19:19 • Экономика

Налоговики пришли в Ростелеком

С Ростелекома требуют 3,5 млрд. рублей

Налоговики пришли в Ростелеком
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

ФНС предъявила претензии к основной дочерней структуре государственного холдинга «Связьинвест». Налоговики утверждают, что Ростелеком недоплачивал налоги со взаиморасчетов между операторами за междугородный и международный трафик. Эксперты говорят, что претензии могут быть связаны с приватизацией «Связьинвеста».

Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам № 7 предъявила претензии к дочке «Связьинвеста» – Ростелекому.

По результатам проверки в адрес компании было направлено решение инспекции №7 о привлечении «Ростелекома» к налоговой ответственности

Налоговую недоимку сотрудники ФНС нашли в ходе выездной плановой налоговой проверки Ростелекома за 2003 год, проводившейся с 3 октября 2005 года по 27 апреля 2006 года. В итоге налоговая служба вынесла решение о налоговых претензиях к компании в размере 3,474 млрд. рублей.

По результатам проверки в адрес компании было направлено решение инспекции № 7 о привлечении Ростелекома к налоговой ответственности. Из общей суммы претензий 2,181 млрд. рублей начислено по факту неуплаты дополнительных налогов, а 1,293 млрд. рублей – штрафы и пени.

В Ростелекоме категорически не согласны с выводами налоговиков и предъявленными претензиями. Компания собирается оспорить решение ФНС в ближайшее время. «Компания – законопослушный налогоплательщик, и все налоговые отчисления производились в соответствии с действующими в 2003 году нормами и регулирующими документами, – сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-служба Ростелекома. – Компания считает, что сможет доказать необоснованность претензий налоговых органов».

«Ростелеком» – оператор междугородной и международной электросвязи – эксплуатирует транспортную телекоммуникационную сеть на территории России протяженностью около 200 тыс. км цифровых и аналоговых линий. Ростелеком обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов.

Крупнейший акционер Ростелекома «Связьинвест» владеет 50,67% голосующих акций компании. Чистая прибыль «Ростелекома» за 2005 год по российским стандартам бухучета выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и достигла 9,027 млрд. рублей. АDR Ростелекома котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, поэтому компания отчитывается не только по РСБУ, но и по международным стандартам бухгалтерской отчетности.

«Компания вынуждена делать очень качественный аудит, – заявил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора «Зебра Телеком» Сергей Кудрин. – Вряд ли налоговикам удастся доказать свои претензии в суде. К тому же большинство из них связано с тем, что налоговые службы не учитывают нормы законодательства о связи»

«К «Зебре» в свое время тоже предъявляли налоговые претензии, они сводились к тому, что нельзя относить к себестоимости затраты на оборудование, однако по закону «О связи» без этого оборудования нельзя зарегистрироваться», – отметил Сергей Кудрин.

Согласен с Кудриным и президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник. По его словам, из-за того, что в России отсутствует прецедентное право, а налоговое законодательство несовершенно, существуют возможности для различных интерпретаций закона. «Поэтому в большинстве случаев налогоплательщики выигрывают судебные разбирательства», – говорит господин Черник.

Большая часть налоговых претензий к Ростелекому имеет отношение к системе взаиморасчетов между операторами за междугородный и международный трафик, которая действовала в 2003 году, объясняют в пресс-службе компании.

«Ростелеком будет пытаться отстоять свои позиции на законах отраслевого права, – делает вывод Дмитрий Черник. – При этом налоговое право имеет приоритет».

Фондовый рынок не заметил претензий налоговиков к Ростелекому. «После первичной истерии акции Ростелекома снова восстановились. Сейчас они стоят порядка 107 рублей за акцию и остаются единственной голубой фишкой, которая оказалась в плюсе. Все претензии налоговиков связаны с продажей «Связьинвеста». Кто-то очень хочет занизить цену на него», – уверен начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислав Клещев. Аналитик напомнил, что ранее подобные претензии налоговики предъявляли другой дочке «Связьинвеста» – «Дальсвязи». Разбирательство компании с ФНС продолжается.

..............