Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немцев предупредили о резком повышении цен на электроэнергию

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    «идет на дно»


    В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    «почти на нуле»


    NYT: Две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Зарплаты растут у богатых

    Росстат рассказал, у кого в России растут доходы
    10% наиболее обеспеченных граждан получили 29,7% всех доходов
       5 мая 2006, 07:01
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    10% наиболее обеспеченных граждан России получают 29,7% общей суммы денежных доходов. Разница в благосостоянии людей продолжает увеличиваться. Разрыв между доходами бедных и богатых все больше угрожает социальной стабильности, предупреждают социологи.

    Согласно распространенным в четверг данным Росстата, по итогам первого квартала 2006 года на долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе – марте 2006 года пришлось только 2% от общей суммы денежных доходов населения (в первом квартале 2005 года – 2,1%). 10% наиболее обеспеченных граждан получили 29,7% всех доходов.

    Такая ситуация складывается из-за крайне низких доходов населения в регионах, не обеспечивающих даже минимальных потребностей людей

    По мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, дифференциация доходов населения в России очень высока и может представлять определенную угрозу социальной стабильности в стране.

    «Такая ситуация складывается из-за крайне низких доходов населения в регионах, не обеспечивающих даже минимальных потребностей людей. Судя по тому, что ситуация в последние годы не менялась к лучшему, ожидать в ближайшие годы кардинальных перемен без реальных реформ не приходится», – сказал Симачев газете ВЗГЛЯД.

    В последнее время правительство принимает меры, которые могли бы способствовать уменьшению разрыва между бедными и богатыми, отмечают эксперты. «Недавно повысили зарплату бюджетникам, деятелям науки, – напоминает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Наталья Шварева. – Это, несомненно, необходимые меры. Важно, чтобы государство не ограничилось разовыми акциями и не повышало зарплаты только ради того, чтобы повысить жизненный уровень населения. Необходимо повысить эффективность труда бюджетников и платить больше за качество работы, а это очень сложная задача, требующая времени».

    Дифференциация по доходам действительно сопровождается ростом общего уровня благосостояния, подтверждают данные Росстата. Суммарная величина денежных доходов населения России в первом квартале 2006 года, по официальным данным, составила 3 трлн. 337,9 млрд. рублей. Показатель существенно увеличился. В первом квартале 2005 года доходы составили 2 трлн. 789,3 млрд. рублей. Денежные расходы граждан в сумме составили 3 трлн. 460,3 млрд. рублей по сравнению с 2 трлн. 876 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года.

    Доля тех, кто получает свыше 7 тыс. рублей в месяц, возросла с 31,1% от общего числа граждан России в первом квартале 2005 года до 41,4% в первом квартале 2006 года. С 17,3 до 17,8% возросло число людей с доходами от 5 до 7 тыс. рублей.

    Количество бедных в России сокращается, утверждают в Росстате. Доля населения со среднедушевыми месячными доходами менее 1 тыс. рублей сократилась с 1,7 до 0,8%; со среднедушевыми доходами от 1000 до 1500 рублей – с 4 до 2,4%; от 1,5 до 2 тыс. рублей – с 5,9 до 4%; с доходами от 2 до 3 тыс. рублей – с 14,2 до 10,8%; с доходами от 3 до 4 тыс. рублей – с 13,9 до 11,8%; а от 4 до 5 тыс. рублей – с 11,9 до 11%.

    Реальные располагаемые денежные доходы российского населения (с вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию) в первом квартале 2006 года повысились на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Среднедушевые доходы в марте 2006 года составляли 8892 рубля. А среднемесячная начисленная номинальная зарплата в России в марте 2006 года составила 9995 рублей, что выше на 8% по сравнению с февралем 2006 года и на 22,5% по сравнению с мартом 2005 года.

    Но успехи социально-экономической политики в последнее время нивелируются высокой инфляцией. Как заявила газете ВЗГЛЯД Наталья Шварева, инфляция стала и одним из факторов расслоения по доходам в обществе. «Мы по-разному тратим свои доходы. У людей с низким достатком большая часть денег уходит на ЖКХ и продукты питания, цены на которые растут высокими темпами. По нашим расчетам, при среднем росте цен в 2005 году, по данным Росстата, на 10,9% инфляция для населения с низкими доходами составила 13,5%. Причем это минимальный уровень. Оценка строится на основе официальной методики, которая, как правило, занижает масштаб роста цен», – говорит Шварева.

    По словам эксперта, медленнее всего растут доходы среднего класса. «Средний класс – индикатор экономического роста, а в России этот слой населения увеличивается медленно. По данным Росстата, в прошлом году рост реальных доходов россиян в среднем составил 8,8%. Однако реальные доходы наиболее обеспеченных граждан выросли в два раза быстрее – более чем на 17%. Для бедных слоев населения этот показатель составил 6%, для среднего класса темпы роста реальных доходов оказались самыми низкими – всего 5%», – говорит Шварева.

    По словам Юрия Симачева, сократить разрыв между бедными и богатыми может реформа налоговой системы. «Нет смысла брать подоходный налог с беднейших слоев населения. К тому же необходима эффективная адресная социальная политика, государство должно поддерживать именно тех граждан, которые действительно в этом нуждаются», – говорит специалист.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •