Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Зарплаты растут у богатых

    10% наиболее обеспеченных граждан получили 29,7% всех доходов
       5 мая 2006, 07:01
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    10% наиболее обеспеченных граждан России получают 29,7% общей суммы денежных доходов. Разница в благосостоянии людей продолжает увеличиваться. Разрыв между доходами бедных и богатых все больше угрожает социальной стабильности, предупреждают социологи.

    Согласно распространенным в четверг данным Росстата, по итогам первого квартала 2006 года на долю 10% наименее обеспеченного населения страны в январе – марте 2006 года пришлось только 2% от общей суммы денежных доходов населения (в первом квартале 2005 года – 2,1%). 10% наиболее обеспеченных граждан получили 29,7% всех доходов.

    Такая ситуация складывается из-за крайне низких доходов населения в регионах, не обеспечивающих даже минимальных потребностей людей

    По мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, дифференциация доходов населения в России очень высока и может представлять определенную угрозу социальной стабильности в стране.

    «Такая ситуация складывается из-за крайне низких доходов населения в регионах, не обеспечивающих даже минимальных потребностей людей. Судя по тому, что ситуация в последние годы не менялась к лучшему, ожидать в ближайшие годы кардинальных перемен без реальных реформ не приходится», – сказал Симачев газете ВЗГЛЯД.

    В последнее время правительство принимает меры, которые могли бы способствовать уменьшению разрыва между бедными и богатыми, отмечают эксперты. «Недавно повысили зарплату бюджетникам, деятелям науки, – напоминает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Наталья Шварева. – Это, несомненно, необходимые меры. Важно, чтобы государство не ограничилось разовыми акциями и не повышало зарплаты только ради того, чтобы повысить жизненный уровень населения. Необходимо повысить эффективность труда бюджетников и платить больше за качество работы, а это очень сложная задача, требующая времени».

    Дифференциация по доходам действительно сопровождается ростом общего уровня благосостояния, подтверждают данные Росстата. Суммарная величина денежных доходов населения России в первом квартале 2006 года, по официальным данным, составила 3 трлн. 337,9 млрд. рублей. Показатель существенно увеличился. В первом квартале 2005 года доходы составили 2 трлн. 789,3 млрд. рублей. Денежные расходы граждан в сумме составили 3 трлн. 460,3 млрд. рублей по сравнению с 2 трлн. 876 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года.

    Доля тех, кто получает свыше 7 тыс. рублей в месяц, возросла с 31,1% от общего числа граждан России в первом квартале 2005 года до 41,4% в первом квартале 2006 года. С 17,3 до 17,8% возросло число людей с доходами от 5 до 7 тыс. рублей.

    Количество бедных в России сокращается, утверждают в Росстате. Доля населения со среднедушевыми месячными доходами менее 1 тыс. рублей сократилась с 1,7 до 0,8%; со среднедушевыми доходами от 1000 до 1500 рублей – с 4 до 2,4%; от 1,5 до 2 тыс. рублей – с 5,9 до 4%; с доходами от 2 до 3 тыс. рублей – с 14,2 до 10,8%; с доходами от 3 до 4 тыс. рублей – с 13,9 до 11,8%; а от 4 до 5 тыс. рублей – с 11,9 до 11%.

    Реальные располагаемые денежные доходы российского населения (с вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию) в первом квартале 2006 года повысились на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Среднедушевые доходы в марте 2006 года составляли 8892 рубля. А среднемесячная начисленная номинальная зарплата в России в марте 2006 года составила 9995 рублей, что выше на 8% по сравнению с февралем 2006 года и на 22,5% по сравнению с мартом 2005 года.

    Но успехи социально-экономической политики в последнее время нивелируются высокой инфляцией. Как заявила газете ВЗГЛЯД Наталья Шварева, инфляция стала и одним из факторов расслоения по доходам в обществе. «Мы по-разному тратим свои доходы. У людей с низким достатком большая часть денег уходит на ЖКХ и продукты питания, цены на которые растут высокими темпами. По нашим расчетам, при среднем росте цен в 2005 году, по данным Росстата, на 10,9% инфляция для населения с низкими доходами составила 13,5%. Причем это минимальный уровень. Оценка строится на основе официальной методики, которая, как правило, занижает масштаб роста цен», – говорит Шварева.

    По словам эксперта, медленнее всего растут доходы среднего класса. «Средний класс – индикатор экономического роста, а в России этот слой населения увеличивается медленно. По данным Росстата, в прошлом году рост реальных доходов россиян в среднем составил 8,8%. Однако реальные доходы наиболее обеспеченных граждан выросли в два раза быстрее – более чем на 17%. Для бедных слоев населения этот показатель составил 6%, для среднего класса темпы роста реальных доходов оказались самыми низкими – всего 5%», – говорит Шварева.

    По словам Юрия Симачева, сократить разрыв между бедными и богатыми может реформа налоговой системы. «Нет смысла брать подоходный налог с беднейших слоев населения. К тому же необходима эффективная адресная социальная политика, государство должно поддерживать именно тех граждан, которые действительно в этом нуждаются», – говорит специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •