Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Есть ВТО, нет ВТО – мы уже в Европе»

    Алексей Мордашов
       26 мая 2006, 17:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Слияние Северстали и Arcelor полностью обезопасит люксембургский концерн от возможного поглощения и принесет новые технологии в российскую индустрию. О новой расстановке сил на металлургическом рынке газете ВЗГЛЯД рассказал заведующий кафедры металлургии стали Московского института стали и сплавов Сергей Казаков.

    - Сергей Васильевич, сделка с Северсталью защищает Arcelor от враждебного поглощения, а какие цели преследовал Алексей Мордашов?
    - Здесь есть два аспекта. С одной стороны Arcelor - крупнейшая компания. С ее приходом в Россию у Северстали появляются новые технологии, новые методы организации труда и так далее. Такая кооперация очень полезна, тем более что опыт сотрудничества двух компаний очень велик.

    Mittal Steel накопила достаточное количество средств, чтобы, например, сделать предложение на 20 млрд. евро по покупке Arcelor

    Алексей Мордашов, войдя в альянс с такой компанией, как Arcelor, попадает в разряд очень серьезных людей. Он начинал бизнес с одной Северстали, но всегда говорил о том, что будет стремиться диверсифицировать свою деятельность. Так что решение правильное. К тому же раз происходит такое объединение, логично, что уровень нашего производства вырос. Есть ВТО, нет ВТО - мы уже в Европе. Со своей стороны, Arcelor искал рыцаря в белых одеждах (White Кnight – компания, защищающая партнера от недружественного поглощения путем слияния – ред.), чтобы защититься от недружественного поглощения со стороны Mittal Steel, и Мордашов выступит таким человеком.

    - Как вы оцениваете условия сделки – Алексей Мордашов за 32% в объединенной компании отдает свои акции Северстали, «Северсталь-ресурса», который контролирует горно-металлургический бизнес, и итальянского концерна Lucchini?
    - Это просто шикарные условия. Трудно, конечно, говорить за всю российскую экономику, но для Северстали это положительный момент. Я думаю, сделка стала предметом обсуждения на недавней встрече президента Владимира Путина и Алексея Мордашова. Тогда написали, что они говорили о производстве труб, однако без обсуждения этого вопроса не обошлось, и государство поддержало Мордашова.

    - Может какой-нибудь из российских игроков присоединиться к этому альянсу?
    - В настоящее время в мире существует тенденция к консолидации, глобализации сталелитейной отрасли. Ведь производители зажаты в своей ценовой политике между поставщиками и потребителями. У нас как раз недавно выступал представитель Arcelor, отвечающий за восточное направление. По его прогнозам, в России останутся не более 5-6 крупных производителей. Однако то, что хорошо для Северстали, может быть нехорошо для других российских компаний. Например, Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат, председатель совета директоров – ред.) не присоединится к этому альянсу, так как вряд ли стал бы довольствоваться долей меньше, чем у Мордашова. Однако если Mittal Steel и Arcelor – два крупнейших производителя – в совокупности производят более 100 млн. тонн стали в год, то мировое производство составляет более 1 млрд. тонн стали, так что компаний много и вариантов для консолидации у российских производителей достаточно.

    Владимир Лисин
    Владимир Лисин
    - Как вы думаете, объединенная группа «Arcelor – Северсталь» может быть поглощена Mittal Steel?
    - Если Mittal будет совершать крупные покупки, на них будут смотреть через сильную лупу. За все время деятельности эта компания нажила немало противников. У нее политика – выжимать все соки из производства, экономить на инвестициях и экологических программах. В том числе и поэтому Mittal Steel накопила достаточное количество средств, чтобы, например, сделать предложение на 20 млрд. евро по покупке Arcelor. Однако Северсталь - очень серьезная организация, и в сотрудничестве с ней Arcelor не грозит недружественное поглощение. И тем более выбор на высшем уровне был сделан в пользу Arcelor.

    - Mittal Steel будет стараться проникнуть в Россию?
    - Золотые времена для Mittal в России прошли, и на сотрудничество с этой компанией российские игроки не идут. Несколько компаний сотрудничают с Arcelor, а с Mittal - никто. Эта компания присутствует на Украине и в Казахстане. Сейчас Mittal Steel скупает недорогие активы, как правило, по небольшой цене. Исключение они сделали для Криворожстали. Трудно оценивать, как они управляют предприятием, но налицо трения между менеджментом и украинским руководством по вопросу выполнения инвестиционных обязательств.

    - Arcelor принесет на российский рынок новые производственные технологии?
    - Arcelor - очень продвинутая мировая компания с подразделениями и в Европе и, например, в Бразилии. Конечно у Arcelor есть проблемы: когда компания такая громадная, такой огромный коллектив, существуют центробежные тенденции, однако пока она развивается нормально.

    Это высокотехнологичная компания, у нее есть множество know-how на всех уровнях производства. Причем бывает, что know-how трудно воплотить в жизнь, а у этой компании технологии легкоподвижны и легко могут быть внедрены в России. Arcelor уже помог Северстали наладить линию оцинкования, а теперь, после объединения, новые технологии будут активно внедряться.

    Или, например сталь IF, которая сейчас считается наиболее приемлемой среди автопроизводителей. В России производят только так называемую сталь типа IF, а Arcelor как раз производит IF. Arcelor в основном производит листовой, плоский прокат, что считается классом повыше.

    Возможно, Северстали придется содействовать продаже стали, произведенной по улучшенной технологии Arcelor на азиатских, к примеру, рынках. Объединение компаний предполагает согласованную сбытовую политику. При этом надо учитывать, что качество нашего металла ниже.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •