«Есть ВТО, нет ВТО – мы уже в Европе»
![]() |
26 мая 2006, 17:57
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Эльдар Бадырханов |
Слияние Северстали и Arcelor полностью обезопасит люксембургский концерн от возможного поглощения и принесет новые технологии в российскую индустрию. О новой расстановке сил на металлургическом рынке газете ВЗГЛЯД рассказал заведующий кафедры металлургии стали Московского института стали и сплавов Сергей Казаков.
- Сергей Васильевич, сделка с Северсталью защищает Arcelor от враждебного поглощения, а какие цели преследовал Алексей Мордашов?
- Здесь есть два аспекта. С одной стороны Arcelor - крупнейшая компания. С ее приходом в Россию у Северстали появляются новые технологии, новые методы организации труда и так далее. Такая кооперация очень полезна, тем более что опыт сотрудничества двух компаний очень велик.
Алексей Мордашов, войдя в альянс с такой компанией, как Arcelor, попадает в разряд очень серьезных людей. Он начинал бизнес с одной Северстали, но всегда говорил о том, что будет стремиться диверсифицировать свою деятельность. Так что решение правильное. К тому же раз происходит такое объединение, логично, что уровень нашего производства вырос. Есть ВТО, нет ВТО - мы уже в Европе. Со своей стороны, Arcelor искал рыцаря в белых одеждах (White Кnight – компания, защищающая партнера от недружественного поглощения путем слияния – ред.), чтобы защититься от недружественного поглощения со стороны Mittal Steel, и Мордашов выступит таким человеком.
- Как вы оцениваете условия сделки – Алексей Мордашов за 32% в объединенной компании отдает свои акции Северстали, «Северсталь-ресурса», который контролирует горно-металлургический бизнес, и итальянского концерна Lucchini?
- Это просто шикарные условия. Трудно, конечно, говорить за всю российскую экономику, но для Северстали это положительный момент. Я думаю, сделка стала предметом обсуждения на недавней встрече президента Владимира Путина и Алексея Мордашова. Тогда написали, что они говорили о производстве труб, однако без обсуждения этого вопроса не обошлось, и государство поддержало Мордашова.
- Может какой-нибудь из российских игроков присоединиться к этому альянсу?
- В настоящее время в мире существует тенденция к консолидации, глобализации сталелитейной отрасли. Ведь производители зажаты в своей ценовой политике между поставщиками и потребителями. У нас как раз недавно выступал представитель Arcelor, отвечающий за восточное направление. По его прогнозам, в России останутся не более 5-6 крупных производителей. Однако то, что хорошо для Северстали, может быть нехорошо для других российских компаний. Например, Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат, председатель совета директоров – ред.) не присоединится к этому альянсу, так как вряд ли стал бы довольствоваться долей меньше, чем у Мордашова. Однако если Mittal Steel и Arcelor – два крупнейших производителя – в совокупности производят более 100 млн. тонн стали в год, то мировое производство составляет более 1 млрд. тонн стали, так что компаний много и вариантов для консолидации у российских производителей достаточно.
![]() Владимир Лисин |
- Если Mittal будет совершать крупные покупки, на них будут смотреть через сильную лупу. За все время деятельности эта компания нажила немало противников. У нее политика – выжимать все соки из производства, экономить на инвестициях и экологических программах. В том числе и поэтому Mittal Steel накопила достаточное количество средств, чтобы, например, сделать предложение на 20 млрд. евро по покупке Arcelor. Однако Северсталь - очень серьезная организация, и в сотрудничестве с ней Arcelor не грозит недружественное поглощение. И тем более выбор на высшем уровне был сделан в пользу Arcelor.
- Mittal Steel будет стараться проникнуть в Россию?
- Золотые времена для Mittal в России прошли, и на сотрудничество с этой компанией российские игроки не идут. Несколько компаний сотрудничают с Arcelor, а с Mittal - никто. Эта компания присутствует на Украине и в Казахстане. Сейчас Mittal Steel скупает недорогие активы, как правило, по небольшой цене. Исключение они сделали для Криворожстали. Трудно оценивать, как они управляют предприятием, но налицо трения между менеджментом и украинским руководством по вопросу выполнения инвестиционных обязательств.
- Arcelor принесет на российский рынок новые производственные технологии?
- Arcelor - очень продвинутая мировая компания с подразделениями и в Европе и, например, в Бразилии. Конечно у Arcelor есть проблемы: когда компания такая громадная, такой огромный коллектив, существуют центробежные тенденции, однако пока она развивается нормально.
Это высокотехнологичная компания, у нее есть множество know-how на всех уровнях производства. Причем бывает, что know-how трудно воплотить в жизнь, а у этой компании технологии легкоподвижны и легко могут быть внедрены в России. Arcelor уже помог Северстали наладить линию оцинкования, а теперь, после объединения, новые технологии будут активно внедряться.
Или, например сталь IF, которая сейчас считается наиболее приемлемой среди автопроизводителей. В России производят только так называемую сталь типа IF, а Arcelor как раз производит IF. Arcelor в основном производит листовой, плоский прокат, что считается классом повыше.
Возможно, Северстали придется содействовать продаже стали, произведенной по улучшенной технологии Arcelor на азиатских, к примеру, рынках. Объединение компаний предполагает согласованную сбытовую политику. При этом надо учитывать, что качество нашего металла ниже.