18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский B-52 после встречи с российским Су-27 совершил аварийную посадку

        Главная тема


        Как Европа предала Украину

        «провальна во всех смыслах»


        Пушков оценил идею Зеленского начать разговор с Путиным с фразы про Крым

        «Ведите себя прилично»


        Симоньян дала совет чиновникам перед прямой линией с Путиным

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        «Есть ВТО, нет ВТО – мы уже в Европе»

        «Алексей Мордашов, войдя в альянс с такой компанией, как Arcelor, попадает в разряд очень серьезных людей»
        Алексей Мордашов   26 мая 2006, 17:57
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Слияние Северстали и Arcelor полностью обезопасит люксембургский концерн от возможного поглощения и принесет новые технологии в российскую индустрию. О новой расстановке сил на металлургическом рынке газете ВЗГЛЯД рассказал заведующий кафедры металлургии стали Московского института стали и сплавов Сергей Казаков.

        - Сергей Васильевич, сделка с Северсталью защищает Arcelor от враждебного поглощения, а какие цели преследовал Алексей Мордашов?
        - Здесь есть два аспекта. С одной стороны Arcelor - крупнейшая компания. С ее приходом в Россию у Северстали появляются новые технологии, новые методы организации труда и так далее. Такая кооперация очень полезна, тем более что опыт сотрудничества двух компаний очень велик.

        «Mittal Steel накопила достаточное количество средств, чтобы, например, сделать предложение на 20 млрд. евро по покупке Arcelor»

        Алексей Мордашов, войдя в альянс с такой компанией, как Arcelor, попадает в разряд очень серьезных людей. Он начинал бизнес с одной Северстали, но всегда говорил о том, что будет стремиться диверсифицировать свою деятельность. Так что решение правильное. К тому же раз происходит такое объединение, логично, что уровень нашего производства вырос. Есть ВТО, нет ВТО - мы уже в Европе. Со своей стороны, Arcelor искал рыцаря в белых одеждах (White Кnight – компания, защищающая партнера от недружественного поглощения путем слияния – ред.), чтобы защититься от недружественного поглощения со стороны Mittal Steel, и Мордашов выступит таким человеком.

        - Как вы оцениваете условия сделки – Алексей Мордашов за 32% в объединенной компании отдает свои акции Северстали, «Северсталь-ресурса», который контролирует горно-металлургический бизнес, и итальянского концерна Lucchini?
        - Это просто шикарные условия. Трудно, конечно, говорить за всю российскую экономику, но для Северстали это положительный момент. Я думаю, сделка стала предметом обсуждения на недавней встрече президента Владимира Путина и Алексея Мордашова. Тогда написали, что они говорили о производстве труб, однако без обсуждения этого вопроса не обошлось, и государство поддержало Мордашова.

        - Может какой-нибудь из российских игроков присоединиться к этому альянсу?
        - В настоящее время в мире существует тенденция к консолидации, глобализации сталелитейной отрасли. Ведь производители зажаты в своей ценовой политике между поставщиками и потребителями. У нас как раз недавно выступал представитель Arcelor, отвечающий за восточное направление. По его прогнозам, в России останутся не более 5-6 крупных производителей. Однако то, что хорошо для Северстали, может быть нехорошо для других российских компаний. Например, Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат, председатель совета директоров – ред.) не присоединится к этому альянсу, так как вряд ли стал бы довольствоваться долей меньше, чем у Мордашова. Однако если Mittal Steel и Arcelor – два крупнейших производителя – в совокупности производят более 100 млн. тонн стали в год, то мировое производство составляет более 1 млрд. тонн стали, так что компаний много и вариантов для консолидации у российских производителей достаточно.

        Владимир Лисин
        Владимир Лисин
        - Как вы думаете, объединенная группа «Arcelor – Северсталь» может быть поглощена Mittal Steel?
        - Если Mittal будет совершать крупные покупки, на них будут смотреть через сильную лупу. За все время деятельности эта компания нажила немало противников. У нее политика – выжимать все соки из производства, экономить на инвестициях и экологических программах. В том числе и поэтому Mittal Steel накопила достаточное количество средств, чтобы, например, сделать предложение на 20 млрд. евро по покупке Arcelor. Однако Северсталь - очень серьезная организация, и в сотрудничестве с ней Arcelor не грозит недружественное поглощение. И тем более выбор на высшем уровне был сделан в пользу Arcelor.

        - Mittal Steel будет стараться проникнуть в Россию?
        - Золотые времена для Mittal в России прошли, и на сотрудничество с этой компанией российские игроки не идут. Несколько компаний сотрудничают с Arcelor, а с Mittal - никто. Эта компания присутствует на Украине и в Казахстане. Сейчас Mittal Steel скупает недорогие активы, как правило, по небольшой цене. Исключение они сделали для Криворожстали. Трудно оценивать, как они управляют предприятием, но налицо трения между менеджментом и украинским руководством по вопросу выполнения инвестиционных обязательств.

        - Arcelor принесет на российский рынок новые производственные технологии?
        - Arcelor - очень продвинутая мировая компания с подразделениями и в Европе и, например, в Бразилии. Конечно у Arcelor есть проблемы: когда компания такая громадная, такой огромный коллектив, существуют центробежные тенденции, однако пока она развивается нормально.

        Это высокотехнологичная компания, у нее есть множество know-how на всех уровнях производства. Причем бывает, что know-how трудно воплотить в жизнь, а у этой компании технологии легкоподвижны и легко могут быть внедрены в России. Arcelor уже помог Северстали наладить линию оцинкования, а теперь, после объединения, новые технологии будут активно внедряться.

        Или, например сталь IF, которая сейчас считается наиболее приемлемой среди автопроизводителей. В России производят только так называемую сталь типа IF, а Arcelor как раз производит IF. Arcelor в основном производит листовой, плоский прокат, что считается классом повыше.

        Возможно, Северстали придется содействовать продаже стали, произведенной по улучшенной технологии Arcelor на азиатских, к примеру, рынках. Объединение компаний предполагает согласованную сбытовую политику. При этом надо учитывать, что качество нашего металла ниже.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............