Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

В чем суть конфликта Москвы и Константинополя

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Отстоять свободу Церкви от диктата со стороны одного из патриархов — значит отстоять ее свободу от тех вполне мирских сил, которые за ним стоят. И это имеет большое значение не только для Церкви — но и для всего мира. Подробности...

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Назван самый распространенный штамм COVID-19 в России

    Главная тема


    Зеленский устраняет опасного соперника

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Белоруссию оставили без помощи

    Владимир Путин приказал прекратить дотирование белорусской экономики за счет России    12 мая 2006, 13:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россия форсирует процесс объединения с Белоруссией. Владимир Путин приказал прекратить дотирование белорусской экономики. Рычагом давления на Минск стали цены на газ, которые Газпром планирует поднять в три раза, и запрет на реэкспорт энергоносителей.

    Российская монополия «Газпром» настаивает на увеличении цен на газ для Белоруссии в три раза – до 150 долларов с 46,68 доллара за тысячу кубометров. Независимые экономисты отмечают, что Белорусская экономика не выдержит даже двукратного увеличения стоимости топлива.

    До последнего времени Лукашенко защищали тесные политические контакты с Россией

    Повышением цен Газпром намерен склонить президента Белоруссии Александра Лукашенко к передаче России контроля над компанией «Белтрансгаз», владеющей системой газопроводов страны. Официальный Минск не желает уступать давлению со стороны Газпрома. До последнего времени Лукашенко защищали тесные политические контакты с Россией. Теперь ситуация может резко измениться. По данным СМИ, президент России потребовал прекратить дотирование Россией экономики Белоруссии. Цель Кремля – «переход на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия», процитировала распоряжение президента газета «Коммерсантъ». В посольстве Белоруссии в России и пресс-службе Кремля газете ВЗГЛЯД отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на временное отсутствие уполномоченных сотрудников.

    Руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев сообщил газете ВЗГЛЯД, что цены на газ для Белоруссии были оставлены на низком уровне «только на год президентских выборов». Но как только выбрали Александра Лукашенко, Газпром поднял вопрос о новых тарифах и приведении цен в соответствие с международными стандартами.

    «Белоруссия получает огромное количество льгот и преференций в контексте строительства Союзного государства. Но это государство, договор о строительстве которого вступил в силу 26 января 2000 года, никто не собирается строить с белорусской стороны. В этих условиях сохранять льготы государству, которое заявляет о прекрасной модели собственной экономики, отличных темпах роста ВВП – 9,2%, независимости экономики, при которой валовый национальный доход превышает 50 млрд. долларов, просто нелогично. Причем Лукашенко заявил, что ему и единое экономическое пространство неинтересно», – отмечает эксперт.

    Решение Путина вызовет резкую критику со стороны западных партнеров, предупреждают эксперты. «Запад будет негативно оценивать действия Москвы, поскольку это грозит энергетической безопасности Европы. Действия России могут быть расценены как политическое решение проблемы выборов 2008 года. Запад не хочет усиления России на постсоветском пространстве. Сейчас Белоруссия является такой зоной, где запад может как-то влиять на обстановку – и блокады устраивать, и угрожать какими-то санкциями, а после того как произойдет интеграция республики с Россией, гораздо сложнее станет иметь дело с Кремлем», – отметила Татьяна Становая, глава аналитического департамента Центра политических технологий.

    Кроме низких цен на газ, Белоруссия пользуется и другими благами соседства с Россией. В Белоруссию по льготным условиям экспортируется газ, нефть и электроэнергия. Часть энергоносителей реэкспортируется. Получая из России нефть, за которую экспортная пошлина не платится, Белоруссия перерабатывает ее на местных НПЗ, и дочерние предприятия российских нефтекомпаний продают нефтепродукты европейским странам по рыночным ценам. При этом пошлины на экспорт нефти идут в бюджет Белоруссии.

    Вопрос об унификации пошлин в России и Белоруссии или о передаче половины средств от экспорта нефти из Белоруссии в казну России официальная Москва поднимала неоднократно. Но Минск блокировал эти инициативы.

    Повышение цен на энергоносители ударит по машиностроению и сельскохозяйственной промышленности Белоруссии. Сейчас эти сектора экономики пользуются поддержкой государства. Поэтому стоимость производства сельхозпродукции в Белоруссии ниже, чем в России.

    Жесткая позиция России по отношению к Белоруссии кажется экономистам оправданной. «Россия заинтересована в том, чтобы продвигать создание единого Союзного государства. Уже много лет этот процесс никак не удается сдвинуть с мертвой точки, по сути, проект такого государства остается только на бумаге. В Москве решили наконец обменять экономическую поддержку на активность со стороны Лукашенко в деле интеграции», – не удивлена Татьяна Становая.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •