Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Белоруссию оставили без помощи

    Путин отказал Лукашенко в помощи
    Владимир Путин приказал прекратить дотирование белорусской экономики за счет России
       12 мая 2006, 13:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Россия форсирует процесс объединения с Белоруссией. Владимир Путин приказал прекратить дотирование белорусской экономики. Рычагом давления на Минск стали цены на газ, которые Газпром планирует поднять в три раза, и запрет на реэкспорт энергоносителей.

    Российская монополия «Газпром» настаивает на увеличении цен на газ для Белоруссии в три раза – до 150 долларов с 46,68 доллара за тысячу кубометров. Независимые экономисты отмечают, что Белорусская экономика не выдержит даже двукратного увеличения стоимости топлива.

    До последнего времени Лукашенко защищали тесные политические контакты с Россией

    Повышением цен Газпром намерен склонить президента Белоруссии Александра Лукашенко к передаче России контроля над компанией «Белтрансгаз», владеющей системой газопроводов страны. Официальный Минск не желает уступать давлению со стороны Газпрома. До последнего времени Лукашенко защищали тесные политические контакты с Россией. Теперь ситуация может резко измениться. По данным СМИ, президент России потребовал прекратить дотирование Россией экономики Белоруссии. Цель Кремля – «переход на принципы реальной выгоды и подлинного равноправия», процитировала распоряжение президента газета «Коммерсантъ». В посольстве Белоруссии в России и пресс-службе Кремля газете ВЗГЛЯД отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на временное отсутствие уполномоченных сотрудников.

    Руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев сообщил газете ВЗГЛЯД, что цены на газ для Белоруссии были оставлены на низком уровне «только на год президентских выборов». Но как только выбрали Александра Лукашенко, Газпром поднял вопрос о новых тарифах и приведении цен в соответствие с международными стандартами.

    «Белоруссия получает огромное количество льгот и преференций в контексте строительства Союзного государства. Но это государство, договор о строительстве которого вступил в силу 26 января 2000 года, никто не собирается строить с белорусской стороны. В этих условиях сохранять льготы государству, которое заявляет о прекрасной модели собственной экономики, отличных темпах роста ВВП – 9,2%, независимости экономики, при которой валовый национальный доход превышает 50 млрд. долларов, просто нелогично. Причем Лукашенко заявил, что ему и единое экономическое пространство неинтересно», – отмечает эксперт.

    Решение Путина вызовет резкую критику со стороны западных партнеров, предупреждают эксперты. «Запад будет негативно оценивать действия Москвы, поскольку это грозит энергетической безопасности Европы. Действия России могут быть расценены как политическое решение проблемы выборов 2008 года. Запад не хочет усиления России на постсоветском пространстве. Сейчас Белоруссия является такой зоной, где запад может как-то влиять на обстановку – и блокады устраивать, и угрожать какими-то санкциями, а после того как произойдет интеграция республики с Россией, гораздо сложнее станет иметь дело с Кремлем», – отметила Татьяна Становая, глава аналитического департамента Центра политических технологий.

    Кроме низких цен на газ, Белоруссия пользуется и другими благами соседства с Россией. В Белоруссию по льготным условиям экспортируется газ, нефть и электроэнергия. Часть энергоносителей реэкспортируется. Получая из России нефть, за которую экспортная пошлина не платится, Белоруссия перерабатывает ее на местных НПЗ, и дочерние предприятия российских нефтекомпаний продают нефтепродукты европейским странам по рыночным ценам. При этом пошлины на экспорт нефти идут в бюджет Белоруссии.

    Вопрос об унификации пошлин в России и Белоруссии или о передаче половины средств от экспорта нефти из Белоруссии в казну России официальная Москва поднимала неоднократно. Но Минск блокировал эти инициативы.

    Повышение цен на энергоносители ударит по машиностроению и сельскохозяйственной промышленности Белоруссии. Сейчас эти сектора экономики пользуются поддержкой государства. Поэтому стоимость производства сельхозпродукции в Белоруссии ниже, чем в России.

    Жесткая позиция России по отношению к Белоруссии кажется экономистам оправданной. «Россия заинтересована в том, чтобы продвигать создание единого Союзного государства. Уже много лет этот процесс никак не удается сдвинуть с мертвой точки, по сути, проект такого государства остается только на бумаге. В Москве решили наконец обменять экономическую поддержку на активность со стороны Лукашенко в деле интеграции», – не удивлена Татьяна Становая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •