Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    «Черкизово» разместилось по максимуму

    Результат IPO группы «Черкизово» превысил все возможные ожидания
       11 мая 2006, 11:12
    Фото: REUTERS
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Цена глобальных депозитарных расписок ОАО «Группа «Черкизово» в ходе размещения на Лондонской фондовой бирже была определена в 15,25 доллара, притом что коридор был объявлен между 14,75 и 20,25 доллара. Однако аналитики оценивают данное размещение как очень удачное, хотя и без особых перспектив для дальнейшего роста.

    Цена одной обыкновенной акции – 2,2875 тыс. долларов. Соотношение глобальных депозитарных расписок (GDR) к акциям составило 150 к 1. Покупателями обыкновенных акций и GDR компании стали более 70 международных и российских институциональных инвесторов. При этом количество подписчиков GDR превысило в четыре раза ожидания, сообщил газете ВЗГЛЯД источник, хорошо информированный о деталях размещения.

    Представители восточных стран

    Предварительные торги GDR начнутся на Лондонской фондовой бирже 11 мая 2006 года под символом «CHE

    «К тому же это были не мелкие никому не известные фонды, это были инвесторы с крупными именами, – подчеркнул источник газеты ВЗГЛЯД. – В основном акции, конечно, были приобретены инвесторами Великобритании, доля которых составила в общем предложении порядка 40-50%».

    «Но, кроме того, среди покупателей были инвесторы из континентальной Европы, в частности граждане Германии, Австрии и Швеции, – подчеркнул осведомленный источник. – Доля российских инвесторов составила порядка 15-20%, а инвесторы из США предложили порядка 10% от общей суммы сделки. Среди покупателей не было представителей восточных стран», – отметил источник газеты ВЗГЛЯД.

    Предварительный ценовой коридор для GDR был установлен в пределах от 14,75 до 20,25 доллара, а для акции – от 2,212 до 3,0375 тыс. долларов. В организации размещения «Ренессанс Капитал» участвовал в качестве единственного глобального координатора и букраннера и двумя соведущими менеджерами выступили Газпромбанк и ФК «Уралсиб».

    В рамках первичного публичного предложения было предложено 109,881 тыс. обыкновенных акций в форме обыкновенных акций и GDR, проданных Cherkizovsky Group Limited, контролирующим акционером ОАО «Группа «Черкизово».

    Это составляет приблизительно 27,8% от общего акционерного капитала ОАО «Группа «Черкизово» на момент завершения дополнительной эмиссии акций в пользу Cherkizovsky Group Limited, которая произойдет сразу после закрытия предложения. Таким образом, капитализация компании после IPO, по официальному сообщению пресс-службы группы «Черкизово», приблизительно равна 904 млн. долларов.

    Предварительные торги GDR начнутся на Лондонской фондовой бирже 11 мая 2006 года под символом «CHE». Закрытие сделки ожидается 12 мая 2006 года. Включение GDR в официальный список Управления по листингу ценных бумаг в Великобритании ожидается 15 мая 2006 года.

    В течение 30 дней после IPO организаторы имеют возможность воспользоваться опционом на выкуп 14,983 тыс. дополнительных акций в форме GDR. По итогам IPO доля Cherkizovsky Group Ltd. в уставном капитале группы «Черкизово» сократится с 82,6 до 55,43%. Доля ЗАО «АПК «Птицепрод» снизится с 2,86 до 2,43%, АПК «Михайловский» – с 1,59 до 1,35%, Pacific Agro Ltd. – с 0,8 до 0,68%, Morgan Stanley Bank AG – с 0,7 до 0,6%.

    Свиноферма в Кашире

    Председатель совета директоров «Черкизова» Игорь Бабаев (www.ko.ru)
    Председатель совета директоров «Черкизова» Игорь Бабаев (www.ko.ru)

    Cherkizovsky Group в равных долях (по 25%) принадлежит председателю совета директоров «Черкизова» Игорю Бабаеву, его жене Лидии Михайловой и сыновьям Сергею (гендиректор «Черкизова») и Евгению (глава совета директоров АПК «Михайловский») Михайловым.

    В АПК «Птицепрод» Сергею Михайлову принадлежит 33,34%, а Евгению и Лидии Михайловым – по 33,33%. При этом Евгений Михайлов владеет 33,34% акций АПК «Михайловский», а Сергей и Лидия Михайловы в свою очередь – по 33,33%.

    Совладельцы «Черкизова» также продали часть акций, которыми владеют напрямую. Так, доля Игоря Бабаева в группе «Черкизово» сократилась с 1,69 до 1,44%, Сергея Михайлова – с 0,54 до 0,46%, Лидии Михайловой – с 0,28 до 0,24%, а Евгения Михайлова – с 0,12 до 0,1%. Таким образом, по итогам размещения акций доля семьи Игоря Бабаева в капитале «Черкизова» снизилась с 89,68 до 61,46%.

    В свою очередь Renaissance Securities Ltd. сократила свое участие в «Черкизове» с 4,75 до 4,04%, Morgan Stanley & Co. International Ltd. – с 4,05 до 3,45%. Ранее Renaissance Securities и Morgan Stanley & Co. выкупили акции «Черкизова» у Игоря Бабаева и его родственников в рамках сделки РЕПО и до 30 июня продадут их обратно группе.

    Уставный капитал «Черкизова» составляет 328,216 тыс. рублей. Выпущены обыкновенные акции номиналом один рубль. В связи с установлением цены GDR компании генеральный директор ОАО «Группа Черкизово» Сергей Михайлов заявил, что руководство компании «довольно тем, что предложение заинтересовало широкий круг институциональных инвесторов».

    «Мы используем финансовые средства, полученные в результате дополнительной эмиссии акций, для потенциальных приобретений мясоперерабатывающих и птицеводческих активов, для снижения долговой нагрузки и для инвестиций в свиноводческий бизнес, – добавил он. – Наша цель – стать лидером мясной индустрии России».

    Капзатраты «Черкизова» в 2005 году составили 85,8 млн. долларов, в том числе инвестиции в мясопереработку – 8,5 млн. долларов, в производство мяса птицы – 37 млн. долларов, в производство свинины – 40 млн. долларов.

    В то же время в 2006 году компания планирует инвестировать 160 млн. долларов, но уже в 2007 году – лишь 115 млн. долларов. В основном инвестиции будут направлены на развитие производства свинины. В течение мая будут введены в эксплуатацию новые мощности по производству птицы в Москве, а во втором квартале 2006 года – в Пензе. К 2007 году планируется увеличить производственные мощности по производству мяса птицы в Пензе с 19 до 44 тыс. тонн.

    Компания также рассматривает возможность построить новые свинофермы в Пензенской или Тамбовской области. В течение 2006 года компания хочет построить свиноферму еще в Кашире, которая также будет введена в эксплуатацию в 2007 году. Для этого «Черкизово» планирует выпустить 218,81 тыс. дополнительных акций, часть из которых Cherkizovsky Group Ltd. намерено выкупить за 125 млн. долларов.

    Автоматическое занижение

    Черкизовский мясоперерабатывающий завод (фото ИТАР-ТАСС)
    Черкизовский мясоперерабатывающий завод (фото ИТАР-ТАСС)

    Между тем на балансе группы «Черкизово» консолидированы основные активы АПК «Черкизовский» – крупнейшего в стране межрегионального агропромышленного комплекса, специализирующегося на производстве, переработке мяса и реализации мясной продукции. В группу, в частности, входят такие гиганты мясной промышленности, как Черкизовский мясоперерабатывающий завод, Бирюлевский мясоперерабатывающий комбинат и Белмясо.

    «Черкизово» последнее время очень сильно выросло. За 2005 год рост торгового оборота группы составил 18% при объемах в 546,2 млн. долларов и чистой прибыли – 17 млн. долларов против 1,1 млн. долларов в 2004 году. EBITDA в 2005 году достиг 66 млн. долларов, а операционная прибыль возросла с 12 млн. долларов за 2004 год до 43 млн. долларов в 2005 году. В то же время себестоимость выросла за 2005 год c 375 до 420 млн. долларов.

    Продажи в сегменте «Продукция мясопереработки» составили 419 млн. долларов, в сегменте «Мясо птицы» – 126 млн., в секторе «Свинина» – 25 млн. долларов. В 2005 году компания продала 161 тыс. тонн мясопродукции, 50 тыс. тонн мяса птицы, 11 тыс. тонн свинины. Однако при таких позитивных показателях группа «Черкизово» приняла решение не платить дивиденды по итогам 2005 года и не рассматривает такой возможности в ближайшем будущем. Именно для того чтобы снять напряжение в этом вопросе, необходимо произвести дополнительную эмиссию.

    Однако эксперты пока невысоко оценивают перспективы дальнейшего выпуска акций компании. По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам», хотя размещение компании можно оценить как вполне удачное, «выше головы не прыгнешь». «Компания взяла максимум того, что могла взять, – пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. – Теперь ее акции будут расти очень медленно». Аналитик инвестиционной компании «Атон» Татьяна Капустина согласна со своим коллегой из «Финама».

    «Чтобы инвесторы действительно поверили, что у компании есть фора для роста по GDR до 20,25 доллара за подписку, ей нужно как минимум увеличить по итогам 2006 года EBITDA до 120-125 млн. долларов, – рассказала она газете ВЗГЛЯД. – Рост компании должен как минимум составить100%».

    «Компания действительно несколько переоценила себя, – продолжает свою мысль Кочетков. – Хорошо, если по итогам года прирост акций составит лишь 10-12%. Но и это можно считать удачей, после того как из сделки вышли «Тройка Диалог» и Morgan Stanley, которые как раз первыми и заявили, что компания переоценила себя. Хотя своим поступком они автоматически несколько занизили возможную цену GDR «Черкизова», – подчеркнул специалист.

    «На этой информации акционеры потеряли миллионов сто капитализации, – считает аналитик. – Но уже даже то, что она превысила 700 млн. долларов после такого события, можно считать очень позитивным». По словам источника газеты ВЗГЛЯД, инвестиционные компании, вышедшие из сделки, оценивали капитализацию «Черкизова» не выше 600 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •