Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия призвала США отказаться от военных учений в Черном море

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Россиянам стоит быть менее радушными

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Мы, вообще-то, не самая футбольная страна. Собираясь на европикник на футбольном газоне, мы мечтаем выйти из группы и вспоминаем, как сказку, бронзу Евро-2008. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Заповедь «не убий» требует прививаться

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Государство, медицинское сообщество, Церковь – все одобряют вакцинацию. Либо все они являются частью глобального преступного заговора, либо паникеры, которые пытаются отговорить вас от прививки, говорят неправду. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как нацисты пытались улучшить человека

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В день 80-летия начала Великой Отечественной мы будем многое припоминать фашистам. В том числе – и преступления нацистской медицины. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия призвала США отказаться от военных учений в Черном море

    Главная тема


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    дефицит топлива


    СМИ рассказали о растущих потребностях Европы в российском газе

    «ни дня не работала»


    Мать Наташи Королевой озвучила размер своей пенсии в США

    виртуальная реальность


    Школьник из Липецка воссоздал Брестскую крепость в Minecraft

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    отечественный автопром


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Украина теряет пространство

    Владимир Путин    5 апреля 2006, 13:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Пакет документов, которые должны лечь в основу Единого экономического пространства, будет подписан в ближайшее время. Россия заключит этот союз только с Белоруссией и Казахстаном, заявил Владимир Путин. Украина соглашение подписывать отказалась. Страна потеряет важные рынки сбыта, а в Европу или США продукцию украинских предприятий тоже не примут, уверены аналитики.

    «Эксперты заканчивают подготовку пакета из 38 документов, которые должны быть подписаны, - сообщил Владимир Путин. – Уверен, что это произойдет в ближайшее время». Говоря о сотрудничестве России и Казахстана в других интеграционных объединениях, Владимир Путин отметил, что уровень и объем взаимодействия двух стран очень высокий. Глава государства подчеркнул, что Россия будет и дальше содействовать укреплению интеграционных процессов.

    Потеря конкурента

    И продукция, и рабочая сила Украины ни в Европе, ни в США не нужны, Россия - единственный крупный потребитель украинских товаров

    «Что касается украинских партнеров, если они будут готовы подписать его, то мы будем рады, но, насколько нам известно от экспертов, украинские друзья будут присутствовать при подписании, но подписать готовы не все документы», - сказал Владимир Путин во вторник на пресс-конференции в Москве.

    Следует отметить, что до сих пор ничего определенного о том, какие соглашения предполагает создание Единого экономического пространства (ЕЭП), правительством России сказано не было, заявил газете ВЗГЛЯД директор пермского филиала инвестиционной компании (ИК) «Брокеркредитсервис» Алексей Бушуев. По его мнению, речь прежде всего идет о таможенных соглашениях, при этом Украина теряет очень многое, не вступая в ЕЭП, а именно – рынок потребления ее товаров.

    Учитывая отсутствие таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров в рамках ЕЭП, многие ниши потребления украинской продукции будут заняты белорусскими или российскими товарами, уверен Бушуев. При этом не потребуется даже особенно повышать уже имеющиеся пошлины, сообщил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислав Клещев.

    Однако и это может сильно задеть украинскую экономику, подчеркивает Бушуев. «И продукция, и рабочая сила Украины ни в Европе, ни в США не нужны, Россия - единственный крупный потребитель украинских товаров, и насколько жестко бьет по карману российское эмбарго, уже почувствовали на себе и Грузия, и Молдавия, теперь очередь за Украиной», – пояснил эксперт.

    Так поступали при некоторых обстоятельствах и США по отношению к Китаю, и Европа по отношению к арабским странам, например Кувейту, подчеркивает Бушуев. Для России же такой союз очень важен, так как систематизирует экономические преференции и союзнические отношения России с бывшими советскими республиками.

    Но в результате юридического закрепления экономических преференций Украина начнет еще больше отдаляться от России, уверен Станислав Клещев. Однако Россия от этого сильно не пострадает. Российские металлурги, трубопрокатчики и машиностроительные комбинаты потеряют основного конкурента, зато приобретут достаточно значимые преференции и новые рынки сбыта.

    В качестве первого примера экономического сотрудничества такого рода стало подписание Внешэкономбанком соглашения с Евразийской промышленной ассоциацией, объединяющей крупнейшие предприятия металлургической и угледобывающей промышленности Казахстана.

    Соглашение было подписано председателем правления ВЭБ Владимиром Дмитриевым и президентом ЕПА Александром Машкевичем. «Соглашение предполагает реализацию проектов строительства, модернизации и увеличение мощностей промышленных предприятий ЕПА на территории Казахстана и предусматривает привлечение российских компаний для поставок оборудования», - сообщается в пресс-релизе.

    Нет места

     Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
    Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
    Кроме того, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи с президентом РФ сказал, что правительства России и Казахстана договорились о расширении мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 67 млн. тонн с нынешних 32 млн. тонн.

    «Мы выработали единую государственную позицию по этому вопросу, и я думаю, что все частные инвесторы КТК с этим согласятся, - сказал Назарбаев. – Это означает, что на практике КТК может быть расширен до 67 млн. тонн».

    КТК - первый построенный с участием частного капитала крупный нефтепровод в бывшем СССР. Он соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ Новороссийска, а также транспортирует нефть с других казахских месторождений и с прошлого года принимает определенные объемы нефти российских производителей на территории России. Мощности КТК максимально загружены объемами нефти, поступающими из Каспийского региона и России.

    В то же время грузоотправители прогнозируют резкий рост добычи в Казахстане в ближайшие годы, что вызывает необходимость более чем удвоить мощность КТК. При этом Россия долгое время блокировала расширение КТК, для которого нужно согласие всех акционеров, и хочет, чтобы консорциум поднял тарифы и снизил ставки по кредитам.

    Это позволит проекту быстрее окупиться и приносить дивиденды всем участникам. РФ считает, что частные акционеры не заинтересованы в том, чтобы трубопровод быстрее окупился, так как основные доходы они получают от экспорта нефти. Ранее частные акционеры уже согласились предоставить РФ возможность номинировать следующего главу КТК, повысить тариф на прокачку на 2,5 до 30,87 долларов за тонну, снизить процентные ставки по кредитам.

    Крупнейшими совладельцами КТК являются правительства России (24%), Казахстана (19%) и Омана (7%), а также оператор проекта Chevron (15%), СП ЛУКОЙЛа и BP LUKARCO B.V (12,5%), Mobil Caspian Pipeline и СП Роснефти Rosneft-Shell Caspian Ventures (по 7,5%).

    Консорциум потратил более 3 млрд. долларов на проект, расширение которого обойдется еще в 1,6 млрд. долларов. Ранее Украина проявляла интерес к КТК. Киев хотел построить ответвление от него на трубу «Одесса - Броды». При этом расчет делался на неполную загруженность КТК и откачку части нефти из него в нефтепровод «Одесса - Броды».

    В частности, аналитики Центра политических исследований в своем докладе конца прошлого года прогнозировали увеличение пропуска казахстанской нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму лишь до 45 млн. тонн, тогда на «Одесса - Броды» оставалось около 20 млн. тонн.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •