Денис Миролюбов Денис Миролюбов Когда в российский футбол придут «правильные» деньги

Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский даже войну пытается превратить в шоу

Вера в собственное мессианство вообще присуща украинским политиками, это ярко проявлялось у экс-президента Виктора Ющенко, который свои обращения начинал словами «мой народ». Тем более она присуща Зеленскому, который даже из войны пытается сделать шоу.

9 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

15 комментариев
5 апреля 2006, 13:05 • Экономика

Украина теряет пространство

Украина теряет основной рынок сбыта своих товаров

Украина теряет пространство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Пакет документов, которые должны лечь в основу Единого экономического пространства, будет подписан в ближайшее время. Россия заключит этот союз только с Белоруссией и Казахстаном, заявил Владимир Путин. Украина соглашение подписывать отказалась. Страна потеряет важные рынки сбыта, а в Европу или США продукцию украинских предприятий тоже не примут, уверены аналитики.

«Эксперты заканчивают подготовку пакета из 38 документов, которые должны быть подписаны, - сообщил Владимир Путин. – Уверен, что это произойдет в ближайшее время». Говоря о сотрудничестве России и Казахстана в других интеграционных объединениях, Владимир Путин отметил, что уровень и объем взаимодействия двух стран очень высокий. Глава государства подчеркнул, что Россия будет и дальше содействовать укреплению интеграционных процессов.

Потеря конкурента

И продукция, и рабочая сила Украины ни в Европе, ни в США не нужны, Россия - единственный крупный потребитель украинских товаров

«Что касается украинских партнеров, если они будут готовы подписать его, то мы будем рады, но, насколько нам известно от экспертов, украинские друзья будут присутствовать при подписании, но подписать готовы не все документы», - сказал Владимир Путин во вторник на пресс-конференции в Москве.

Следует отметить, что до сих пор ничего определенного о том, какие соглашения предполагает создание Единого экономического пространства (ЕЭП), правительством России сказано не было, заявил газете ВЗГЛЯД директор пермского филиала инвестиционной компании (ИК) «Брокеркредитсервис» Алексей Бушуев. По его мнению, речь прежде всего идет о таможенных соглашениях, при этом Украина теряет очень многое, не вступая в ЕЭП, а именно – рынок потребления ее товаров.

Учитывая отсутствие таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров в рамках ЕЭП, многие ниши потребления украинской продукции будут заняты белорусскими или российскими товарами, уверен Бушуев. При этом не потребуется даже особенно повышать уже имеющиеся пошлины, сообщил газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислав Клещев.

Однако и это может сильно задеть украинскую экономику, подчеркивает Бушуев. «И продукция, и рабочая сила Украины ни в Европе, ни в США не нужны, Россия - единственный крупный потребитель украинских товаров, и насколько жестко бьет по карману российское эмбарго, уже почувствовали на себе и Грузия, и Молдавия, теперь очередь за Украиной», – пояснил эксперт.

Так поступали при некоторых обстоятельствах и США по отношению к Китаю, и Европа по отношению к арабским странам, например Кувейту, подчеркивает Бушуев. Для России же такой союз очень важен, так как систематизирует экономические преференции и союзнические отношения России с бывшими советскими республиками.

Но в результате юридического закрепления экономических преференций Украина начнет еще больше отдаляться от России, уверен Станислав Клещев. Однако Россия от этого сильно не пострадает. Российские металлурги, трубопрокатчики и машиностроительные комбинаты потеряют основного конкурента, зато приобретут достаточно значимые преференции и новые рынки сбыта.

В качестве первого примера экономического сотрудничества такого рода стало подписание Внешэкономбанком соглашения с Евразийской промышленной ассоциацией, объединяющей крупнейшие предприятия металлургической и угледобывающей промышленности Казахстана.

Соглашение было подписано председателем правления ВЭБ Владимиром Дмитриевым и президентом ЕПА Александром Машкевичем. «Соглашение предполагает реализацию проектов строительства, модернизации и увеличение мощностей промышленных предприятий ЕПА на территории Казахстана и предусматривает привлечение российских компаний для поставок оборудования», - сообщается в пресс-релизе.

Нет места

 Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев
Кроме того, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после встречи с президентом РФ сказал, что правительства России и Казахстана договорились о расширении мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 67 млн. тонн с нынешних 32 млн. тонн.

«Мы выработали единую государственную позицию по этому вопросу, и я думаю, что все частные инвесторы КТК с этим согласятся, - сказал Назарбаев. – Это означает, что на практике КТК может быть расширен до 67 млн. тонн».

КТК - первый построенный с участием частного капитала крупный нефтепровод в бывшем СССР. Он соединяет казахстанское месторождение Тенгиз с экспортным терминалом близ Новороссийска, а также транспортирует нефть с других казахских месторождений и с прошлого года принимает определенные объемы нефти российских производителей на территории России. Мощности КТК максимально загружены объемами нефти, поступающими из Каспийского региона и России.

В то же время грузоотправители прогнозируют резкий рост добычи в Казахстане в ближайшие годы, что вызывает необходимость более чем удвоить мощность КТК. При этом Россия долгое время блокировала расширение КТК, для которого нужно согласие всех акционеров, и хочет, чтобы консорциум поднял тарифы и снизил ставки по кредитам.

Это позволит проекту быстрее окупиться и приносить дивиденды всем участникам. РФ считает, что частные акционеры не заинтересованы в том, чтобы трубопровод быстрее окупился, так как основные доходы они получают от экспорта нефти. Ранее частные акционеры уже согласились предоставить РФ возможность номинировать следующего главу КТК, повысить тариф на прокачку на 2,5 до 30,87 долларов за тонну, снизить процентные ставки по кредитам.

Крупнейшими совладельцами КТК являются правительства России (24%), Казахстана (19%) и Омана (7%), а также оператор проекта Chevron (15%), СП ЛУКОЙЛа и BP LUKARCO B.V (12,5%), Mobil Caspian Pipeline и СП Роснефти Rosneft-Shell Caspian Ventures (по 7,5%).

Консорциум потратил более 3 млрд. долларов на проект, расширение которого обойдется еще в 1,6 млрд. долларов. Ранее Украина проявляла интерес к КТК. Киев хотел построить ответвление от него на трубу «Одесса - Броды». При этом расчет делался на неполную загруженность КТК и откачку части нефти из него в нефтепровод «Одесса - Броды».

В частности, аналитики Центра политических исследований в своем докладе конца прошлого года прогнозировали увеличение пропуска казахстанской нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму лишь до 45 млн. тонн, тогда на «Одесса - Броды» оставалось около 20 млн. тонн.

..............