Игорь Мальцев Игорь Мальцев Здравых политиков в Европе становится больше

Если ты не совсем дебил, ты понимаешь, что исключить фактор России не получится, даже если построить километровую стену. В смысле – высотой. Более того, надо уже побоку пустить свои европейские убеждения, что Россия всегда в чем-то виновата.

5 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин У победы под Синопом была и оборотная сторона

30 ноября исполняется 170 лет Синопскому сражению – последней яркой и крупной победе русского флота в морской войне и последнему в истории сражению парусных флотов.

15 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Империя – это традиционный человек в пространстве большой культуры

Противопоставить «традиционного человека» либеральному индивиду; противопоставить пространство «большой культуры» миру «порядка, основанного на правилах» – так мы обретем настоящую большую идею, настоящих союзников по всему миру, обретем настоящий смысл нашего большого пространства.

8 комментариев
8 марта 2006, 12:56

Перенос столицы

Бизнесмены предложили перенести столицу

Перенос столицы
@ GettyImages

Tекст: Евгения Плескова

Российские бизнесмены для решения проблем с жильем предложили перенести столицу России, а на освободившемся от госучреждений месте возвести новые жилые кварталы. Аналитики с ними не согласились, но риелтеры назвали эту идею вполне здравой. Единственными, кому может навредить такой проект, оказались рядовые жители.

В последнее время обсуждение национальных проектов стало традицией, но пока в их адрес слышатся только упреки и обвинения. В частности, на минувшей неделе заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев на заседании президиума по реализации приоритетных национальных проектов обвинил чиновников в срыве сроков реализации проекта «Доступное и комфортное жилье», назвав проект национальным позорищем.

На перенос столицы потребуются такие огромные средства, которые в бюджете не предусмотрены

На этой неделе предприниматели на заседании круглого стола «Новая жилищная политика», организованном общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», попытались представить свой вариант решения жилищной проблемы. Действительно, на данный момент более 80% жилищного фонда страны необходимо признать ветхим, отсутствуют стандартные методы строительства, проявляется несовершенство законодательной базы.

Помимо проблем со строительством, возникают также проблемы развития инфраструктуры в целом (недостаточное обеспечение домов электроэнергией, газом, водой). Задачи политики, предложенной предпринимателями, выглядят очень глобально: от создания «сдвоенных городов» до переноса столицы России в течение ближайших 10 лет на новую территорию, ныне свободную от крупных поселений.

В частности, Журавлев предложил создать «сдвоенные города». Сутью данного проекта является вынесение административно-офисных центров на вновь застраиваемую территорию, вокруг которой отстраивается новый жилищный фонд с постепенным замещением недвижимости, транспортных и коммунальных сетей старого города. Это освободит площади для жилых строений, на которые не понадобится проводить коммуникаций.

В комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы проект переноса столицы и создания «сдвоенных городов» до 9 марта отказались комментировать. Однако представители строительного бизнеса и независимые аналитики его не поддержали.

«Хотя правительством и рассматривается идея о создании единого парламентского центра, говорить о создании такой системы городов пока преждевременно, – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Международной ассоциации фонда жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. – На сегодняшний день целесообразнее решать насущные проблемы жилищного и дорожного строительства».

«А на перенос столицы потребуются такие огромные средства, которые в бюджете не предусмотрены, тем более Москва находиться в центре сосредоточения транспортных потоков», – добавил Казейкин.

Очень неожиданной идею о переносе столицы назвал руководитель направления муниципального экономического развития фонда «Института экономики города» Герман Ветров. «Всем известна практика переноса столицы в Петербург, тогда все сферы жизни страны подверглись серьезным испытаниям, – напомнил Ветров. – Пока можно говорить о постепенном освобождении города от крупных предприятий, но не более».

Другое мнение по этому поводу высказал сертифицированный Российской гильдией риелтеров аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов, оптимистично назвав идею о «сдвоенных городах» приемлемой, сославшись на мировой опыт решения жилищной проблемы – так, построены Астана в Казахстане и Бонд в Германии.

Однако, по словам председателя «Деловой России» Бориса Титова, национальные проекты пока реального доступа бизнеса к этой отрасли не имеют, и говорить о каких-либо результатах рано.

..............