Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Здоровье нации заканчивается

    Нет ничего удивительного, что только 43% граждан на сегодняшний день удовлетворены медицинским обслуживанием
       5 марта 2006, 16:28
    Фото: GettyImages
    Текст: Сергей Левкин

    Сегодняшние объемы финансирования российского здравоохранения не просто недостаточны – столь малые инвестиции ведут к разрушению системы, уверен директор Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, член Общественной палаты РФ Александр Баранов. И в ближайшее время ничего изменить нельзя, поэтому государственные средства необходимо направлять только на здоровье детей.

    В настоящий момент государство на здравоохранение выделяет всего 2,9% от ВВП. В год в среднем на лечение россиянина тратится в 40 раз меньше, чем в США, в 20-30 раз меньше, чем в Западной Европе, и даже в 1,5 раза меньше, чем в Турции.

    Роль посредников

    Смертность в РФ на 60% превышает европейские показатели, причем 30% всех летальных исходов приходится на трудоспособное население

    По данным Минздравсоцразвития, износ оборудования и основных фондов системы здравоохранения составляет 60-70%. При этом средняя зарплата медицинских работников в 2004 году составила всего 4,7 тыс. рублей. Нет ничего удивительного, что только 43% граждан на сегодняшний день удовлетворены медицинским обслуживанием.

    Для того чтобы просто поддерживать систему здравоохранения на постоянном уровне, нужны инвестиции в размере как минимум 5% от ВВП, убежден Александр Баранов. Целью же должно быть поэтапное доведение финансирования здравоохранения до европейского уровня (7% от ВВП).

    Правда, вопрос о том, где взять недостающие средства, как-то прошел мимо участников заседания дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», проходившего в информационном агентстве «Росбалт» и посвященного здравоохранению. Для выхода из тупика, по мнению заведующей кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Ларисы Бесфамильной, России необходимо развивать механизмы добровольного медицинского страхования (ДМС).

    Государство должно всячески стимулировать это процесс, в том числе с помощью налоговых преференций, отметила она в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Пока же мы наблюдаем обратный процесс, – сообщила она. – С этого года значительно снижена сумма, которую гражданин может потратить на ДМС в расчете, что государство возместит ее, освободив его от налогов».

    «Аналогично и работодатели не смогут теперь средства, потраченные на оплату ДМС своих сотрудников, вычитать из налогооблагаемой базы, – добавила Бесфамильная. – Однако государство не имеет права перекладывать заботу о здоровье целиком и полностью на плечи населения. Безусловно, необходимо увеличить инвестиции в здравоохранение. Для развития столь важной сферы возможно использование средств стабилизационного фонда», – считает она.

    «Кроме того, нынешняя система обязательного медицинского страхования (ОМС) страхованием в полном смысле этого слова не является, – заявила Лариса Бесфамильная. – Страховые компании просто выполняют роль посредников, перечисляя деньги в медицинские учреждения».

    В этом с ней согласились и участники дискуссионного клуба, отметив, что конкуренцию между врачами с помощью ОМС создать так и не удалось. Проблемы российского здравоохранения не замедлили сказаться на здоровье нации.

    Смертность в РФ на 60% превышает европейские показатели, а продолжительность жизни уступает даже Китаю. Причем 30% всех летальных исходов приходится на трудоспособное население. 80% таких ранних смертей можно предотвратить, уверена исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.

    Бесполезные проекты

    Программа «Мать и дитя», которая принесла немало положительных результатов, осталась без финансирования (фото: GettyImages)
    Программа «Мать и дитя», которая принесла немало положительных результатов, осталась без финансирования (фото: GettyImages)

    Виноваты в этом в том числе и сами россияне, уверен депутат Госдумы РФ Сергей Колесников. Большинство не умеют ценить свое здоровье и относиться к нему как к частной собственности, сокрушается он. «Никакой нормальный человек не разобьет дорогую вазу об пол, а печень об бутылку водки – пожалуйста», – привел депутат красноречивый пример.

    Но, по мнению Александра Баранова, в ближайшем будущем кардинальным образом все равно ничего изменить не удастся. «Мы должны понимать, что серьезных улучшений ситуации сможет добиться только то поколение, что сейчас ходит в школу и детский сад», – считает он. Поэтому развитие здравоохранения в России на ближайшие годы должно сконцентрироваться на здоровье детей и беременных женщин.

    Тогда денег, может быть, и хватит, отметил он. По его словам, в России в настоящий момент просто ужасно высокая детская смертность. «Погибает двенадцать младенцев из тысячи, – заявил он. – Будь на то политическая воля и, конечно, финансирование, за 2-3 года этот показатель можно было бы снизить до пяти». Вместо этого довольно значительные деньги инвестируются в целый ряд бесполезных с его точки зрения проектов.

    Например, программа «Дети России», по его словам, практически ничего не дает. «Около 80% ее средств идет на строительство новых объектов, – заявил директор Научного центра здоровья детей. – При этом деньги исчезают, а объекты не особенно и строятся». По словам Баранова, это довольно распространенное явление, когда средства, выделенные на развитие здравоохранения, тратятся на строительство.

    При этом программа «Мать и дитя», которая принесла немало положительных результатов, осталась без финансирования, отметил член Общественной палаты. «Вся проблема в том, что в настоящий момент правительство не слушает ученых», – объяснил ситуацию Александр Баранов. Экспертные советы для решения подобных вопросов привлекаются крайне редко, согласились многие участники дискуссии. Правительство сейчас слышит в основном голос экономических лоббистов, подытожили они.

    По мнению Сергея Колесникова, в правительстве должен быть один человек, ответственный за здравоохранение. Во всех развитых странах за здоровье нации отвечает глава государства, отметил он. Изменения состояния здоровья народа служит одним из основных показателей его работы.

    В настоящий момент национальный проект «Здоровье» выделен президентом в качестве приоритетного. Это безусловно положительный момент, но этого явно недостаточно, считают участники дискуссии. У нас нет единой программы по реформе здравоохранения, есть только отдельные фрагменты, в то время как необходим четкий системный подход, уверен Сергей Колесников.

    Однако заместитель директора Департамента по вопросам государственной политики в сфере предоставления социальных услуг населению Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Ларионов заверил участников клуба, что «системная концепция реформы здравоохранения должна появиться в самое ближайшее время».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •