Основная часть мусульман Узбекистана придерживается «религиозного минимализма», но, оказавшись в качестве трудовых мигрантов за границей, они ищут новые формы коммуникаций с себе подобными.
3 комментарияЗдоровье нации заканчивается
Государство хочет заниматься лишь здоровьем детей
Сегодняшние объемы финансирования российского здравоохранения не просто недостаточны – столь малые инвестиции ведут к разрушению системы, уверен директор Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, член Общественной палаты РФ Александр Баранов. И в ближайшее время ничего изменить нельзя, поэтому государственные средства необходимо направлять только на здоровье детей.
В настоящий момент государство на здравоохранение выделяет всего 2,9% от ВВП. В год в среднем на лечение россиянина тратится в 40 раз меньше, чем в США, в 20-30 раз меньше, чем в Западной Европе, и даже в 1,5 раза меньше, чем в Турции.
Роль посредников
Смертность в РФ на 60% превышает европейские показатели, причем 30% всех летальных исходов приходится на трудоспособное население
По данным Минздравсоцразвития, износ оборудования и основных фондов системы здравоохранения составляет 60-70%. При этом средняя зарплата медицинских работников в 2004 году составила всего 4,7 тыс. рублей. Нет ничего удивительного, что только 43% граждан на сегодняшний день удовлетворены медицинским обслуживанием.
Для того чтобы просто поддерживать систему здравоохранения на постоянном уровне, нужны инвестиции в размере как минимум 5% от ВВП, убежден Александр Баранов. Целью же должно быть поэтапное доведение финансирования здравоохранения до европейского уровня (7% от ВВП).
Правда, вопрос о том, где взять недостающие средства, как-то прошел мимо участников заседания дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», проходившего в информационном агентстве «Росбалт» и посвященного здравоохранению. Для выхода из тупика, по мнению заведующей кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Ларисы Бесфамильной, России необходимо развивать механизмы добровольного медицинского страхования (ДМС).
Государство должно всячески стимулировать это процесс, в том числе с помощью налоговых преференций, отметила она в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Пока же мы наблюдаем обратный процесс, – сообщила она. – С этого года значительно снижена сумма, которую гражданин может потратить на ДМС в расчете, что государство возместит ее, освободив его от налогов».
«Аналогично и работодатели не смогут теперь средства, потраченные на оплату ДМС своих сотрудников, вычитать из налогооблагаемой базы, – добавила Бесфамильная. – Однако государство не имеет права перекладывать заботу о здоровье целиком и полностью на плечи населения. Безусловно, необходимо увеличить инвестиции в здравоохранение. Для развития столь важной сферы возможно использование средств стабилизационного фонда», – считает она.
«Кроме того, нынешняя система обязательного медицинского страхования (ОМС) страхованием в полном смысле этого слова не является, – заявила Лариса Бесфамильная. – Страховые компании просто выполняют роль посредников, перечисляя деньги в медицинские учреждения».
В этом с ней согласились и участники дискуссионного клуба, отметив, что конкуренцию между врачами с помощью ОМС создать так и не удалось. Проблемы российского здравоохранения не замедлили сказаться на здоровье нации.
Смертность в РФ на 60% превышает европейские показатели, а продолжительность жизни уступает даже Китаю. Причем 30% всех летальных исходов приходится на трудоспособное население. 80% таких ранних смертей можно предотвратить, уверена исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.
Бесполезные проекты
Программа «Мать и дитя», которая принесла немало положительных результатов, осталась без финансирования (фото: GettyImages) |
Виноваты в этом в том числе и сами россияне, уверен депутат Госдумы РФ Сергей Колесников. Большинство не умеют ценить свое здоровье и относиться к нему как к частной собственности, сокрушается он. «Никакой нормальный человек не разобьет дорогую вазу об пол, а печень об бутылку водки – пожалуйста», – привел депутат красноречивый пример.
Но, по мнению Александра Баранова, в ближайшем будущем кардинальным образом все равно ничего изменить не удастся. «Мы должны понимать, что серьезных улучшений ситуации сможет добиться только то поколение, что сейчас ходит в школу и детский сад», – считает он. Поэтому развитие здравоохранения в России на ближайшие годы должно сконцентрироваться на здоровье детей и беременных женщин.
Тогда денег, может быть, и хватит, отметил он. По его словам, в России в настоящий момент просто ужасно высокая детская смертность. «Погибает двенадцать младенцев из тысячи, – заявил он. – Будь на то политическая воля и, конечно, финансирование, за 2-3 года этот показатель можно было бы снизить до пяти». Вместо этого довольно значительные деньги инвестируются в целый ряд бесполезных с его точки зрения проектов.
Например, программа «Дети России», по его словам, практически ничего не дает. «Около 80% ее средств идет на строительство новых объектов, – заявил директор Научного центра здоровья детей. – При этом деньги исчезают, а объекты не особенно и строятся». По словам Баранова, это довольно распространенное явление, когда средства, выделенные на развитие здравоохранения, тратятся на строительство.
При этом программа «Мать и дитя», которая принесла немало положительных результатов, осталась без финансирования, отметил член Общественной палаты. «Вся проблема в том, что в настоящий момент правительство не слушает ученых», – объяснил ситуацию Александр Баранов. Экспертные советы для решения подобных вопросов привлекаются крайне редко, согласились многие участники дискуссии. Правительство сейчас слышит в основном голос экономических лоббистов, подытожили они.
- Аллергия на пустышки
- Ручные болезни
- Защита от ВИЧ
- Токсичные игрушки
- Запрет на курение
- Социальные проекты Москвы
- Сокращение пенсионного возраста
- Госсовет по «плачевному состоянию»
По мнению Сергея Колесникова, в правительстве должен быть один человек, ответственный за здравоохранение. Во всех развитых странах за здоровье нации отвечает глава государства, отметил он. Изменения состояния здоровья народа служит одним из основных показателей его работы.
В настоящий момент национальный проект «Здоровье» выделен президентом в качестве приоритетного. Это безусловно положительный момент, но этого явно недостаточно, считают участники дискуссии. У нас нет единой программы по реформе здравоохранения, есть только отдельные фрагменты, в то время как необходим четкий системный подход, уверен Сергей Колесников.
Однако заместитель директора Департамента по вопросам государственной политики в сфере предоставления социальных услуг населению Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Ларионов заверил участников клуба, что «системная концепция реформы здравоохранения должна появиться в самое ближайшее время».