14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал страны БРИКС брать на себя лидирующую роль в ООН

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Здоровье нации заканчивается

        Государству следует заниматься здоровьем только детей – на остальных денег не хватает
        Нет ничего удивительного, что только 43% граждан на сегодняшний день удовлетворены медицинским обслуживанием   5 марта 2006, 16:28
        Фото: GettyImages
        Текст: Сергей Левкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодняшние объемы финансирования российского здравоохранения не просто недостаточны – столь малые инвестиции ведут к разрушению системы, уверен директор Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, член Общественной палаты РФ Александр Баранов. И в ближайшее время ничего изменить нельзя, поэтому государственные средства необходимо направлять только на здоровье детей.

        В настоящий момент государство на здравоохранение выделяет всего 2,9% от ВВП. В год в среднем на лечение россиянина тратится в 40 раз меньше, чем в США, в 20-30 раз меньше, чем в Западной Европе, и даже в 1,5 раза меньше, чем в Турции.

        Роль посредников

        «Смертность в РФ на 60% превышает европейские показатели, причем 30% всех летальных исходов приходится на трудоспособное население»

        По данным Минздравсоцразвития, износ оборудования и основных фондов системы здравоохранения составляет 60-70%. При этом средняя зарплата медицинских работников в 2004 году составила всего 4,7 тыс. рублей. Нет ничего удивительного, что только 43% граждан на сегодняшний день удовлетворены медицинским обслуживанием.

        Для того чтобы просто поддерживать систему здравоохранения на постоянном уровне, нужны инвестиции в размере как минимум 5% от ВВП, убежден Александр Баранов. Целью же должно быть поэтапное доведение финансирования здравоохранения до европейского уровня (7% от ВВП).

        Правда, вопрос о том, где взять недостающие средства, как-то прошел мимо участников заседания дискуссионного клуба «Модернизация России: новый вектор», проходившего в информационном агентстве «Росбалт» и посвященного здравоохранению. Для выхода из тупика, по мнению заведующей кафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Ларисы Бесфамильной, России необходимо развивать механизмы добровольного медицинского страхования (ДМС).

        Государство должно всячески стимулировать это процесс, в том числе с помощью налоговых преференций, отметила она в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. «Пока же мы наблюдаем обратный процесс, – сообщила она. – С этого года значительно снижена сумма, которую гражданин может потратить на ДМС в расчете, что государство возместит ее, освободив его от налогов».

        «Аналогично и работодатели не смогут теперь средства, потраченные на оплату ДМС своих сотрудников, вычитать из налогооблагаемой базы, – добавила Бесфамильная. – Однако государство не имеет права перекладывать заботу о здоровье целиком и полностью на плечи населения. Безусловно, необходимо увеличить инвестиции в здравоохранение. Для развития столь важной сферы возможно использование средств стабилизационного фонда», – считает она.

        «Кроме того, нынешняя система обязательного медицинского страхования (ОМС) страхованием в полном смысле этого слова не является, – заявила Лариса Бесфамильная. – Страховые компании просто выполняют роль посредников, перечисляя деньги в медицинские учреждения».

        В этом с ней согласились и участники дискуссионного клуба, отметив, что конкуренцию между врачами с помощью ОМС создать так и не удалось. Проблемы российского здравоохранения не замедлили сказаться на здоровье нации.

        Смертность в РФ на 60% превышает европейские показатели, а продолжительность жизни уступает даже Китаю. Причем 30% всех летальных исходов приходится на трудоспособное население. 80% таких ранних смертей можно предотвратить, уверена исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.

        Бесполезные проекты

        Программа «Мать и дитя», которая принесла немало положительных результатов, осталась без финансирования (фото: GettyImages)
        Программа «Мать и дитя», которая принесла немало положительных результатов, осталась без финансирования (фото: GettyImages)

        Виноваты в этом в том числе и сами россияне, уверен депутат Госдумы РФ Сергей Колесников. Большинство не умеют ценить свое здоровье и относиться к нему как к частной собственности, сокрушается он. «Никакой нормальный человек не разобьет дорогую вазу об пол, а печень об бутылку водки – пожалуйста», – привел депутат красноречивый пример.

        Но, по мнению Александра Баранова, в ближайшем будущем кардинальным образом все равно ничего изменить не удастся. «Мы должны понимать, что серьезных улучшений ситуации сможет добиться только то поколение, что сейчас ходит в школу и детский сад», – считает он. Поэтому развитие здравоохранения в России на ближайшие годы должно сконцентрироваться на здоровье детей и беременных женщин.

        Тогда денег, может быть, и хватит, отметил он. По его словам, в России в настоящий момент просто ужасно высокая детская смертность. «Погибает двенадцать младенцев из тысячи, – заявил он. – Будь на то политическая воля и, конечно, финансирование, за 2-3 года этот показатель можно было бы снизить до пяти». Вместо этого довольно значительные деньги инвестируются в целый ряд бесполезных с его точки зрения проектов.

        Например, программа «Дети России», по его словам, практически ничего не дает. «Около 80% ее средств идет на строительство новых объектов, – заявил директор Научного центра здоровья детей. – При этом деньги исчезают, а объекты не особенно и строятся». По словам Баранова, это довольно распространенное явление, когда средства, выделенные на развитие здравоохранения, тратятся на строительство.

        При этом программа «Мать и дитя», которая принесла немало положительных результатов, осталась без финансирования, отметил член Общественной палаты. «Вся проблема в том, что в настоящий момент правительство не слушает ученых», – объяснил ситуацию Александр Баранов. Экспертные советы для решения подобных вопросов привлекаются крайне редко, согласились многие участники дискуссии. Правительство сейчас слышит в основном голос экономических лоббистов, подытожили они.

        По мнению Сергея Колесникова, в правительстве должен быть один человек, ответственный за здравоохранение. Во всех развитых странах за здоровье нации отвечает глава государства, отметил он. Изменения состояния здоровья народа служит одним из основных показателей его работы.

        В настоящий момент национальный проект «Здоровье» выделен президентом в качестве приоритетного. Это безусловно положительный момент, но этого явно недостаточно, считают участники дискуссии. У нас нет единой программы по реформе здравоохранения, есть только отдельные фрагменты, в то время как необходим четкий системный подход, уверен Сергей Колесников.

        Однако заместитель директора Департамента по вопросам государственной политики в сфере предоставления социальных услуг населению Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Ларионов заверил участников клуба, что «системная концепция реформы здравоохранения должна появиться в самое ближайшее время».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............