Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
31 марта 2006, 21:22 • Экономика

«Магнитка» зашла в Пакистан

«Магнитка» выиграла тендер, занизив цену

«Магнитка» зашла в Пакистан
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Консорциум, в состав которого входит ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», предложил самую высокую цену за 75% акций Pakistan Steel Mills Corporation Profile на аукционе по приватизации компании. Аналитики уверены, что у российской компании не будет проблем с получением одобрения правительства на данное приобретение. Между тем пакистанская компания была сильно недооценена.

21,7 млрд. рупий, или 361,8 млн. долларов, была признана самой высокой ценой на аукционе, сообщила информагентству AK&M пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. Партнерами ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) по консорциуму стали компания Al-Tuwairqi Group из Саудовской Аравии и пакистанская Arif Habib Securities.

Контрольный пакет

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников заявил, что его компания удовлетворена организацией и ходом аукциона

Частная компания Al-Tuwairqi создана в 1977 году и занимается производством стальных кровельных систем, горячего проката, стальных заготовок и электрооборудования, распределением строительных материалов, цемента, промышленных материалов, научно-исследовательского и медицинского оборудования.

Arif Habib Securities – головная компания финансового холдинга Arif Habib Financial Services Group, публичная компания с листингом на всех трех фондовых биржах Пакистана с 2001 года. ММК, в свою очередь, – крупнейший металлургический комбинат России.

Он производит 20% отечественного металлопроката. Уставный капитал предприятия составляет 10,63 млрд. рублей, на основе его выпущено 7,972 млрд. 665,6 тыс. штук обыкновенных акций и 2,657 млрд. 556 тыс. привилегированных акций номиналом один рубль. В 2005 году ММК произвел 11,38 млн. тонн стали. Выручка комбината по российским стандартам бухгалтерского учета в 2005 году составила 147,385 млрд. рублей. Около 97% акций предприятия контролирует менеджмент «Магнитки» во главе с Рашниковым.

Азовцева заявила, что информация о распределении долей между участниками консорциума-победителя не раскрывается. Согласно условиям аукциона в течение последующих 30 рабочих дней правительство Пакистана должно направить победителю аукциона письмо о принятии его предложения. Комментируя итоги аукциона, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников заявил, что его компания «удовлетворена организацией и ходом аукциона».

«Мы надеемся в ближайшее время получить письмо о принятии предложения нашего консорциума и считаем, что в составе сформированного альянса, куда вошли партнеры, имеющие опыт работы в данном регионе и хорошо знакомые с его спецификой, реализация планов стратегического развития нашей компании будет более эффективной, чем вне его», – отметил Рашников.

При этом, по словам аналитика инвестиционной компании «Атон» Владимира Катунина, компания вполне могла себе позволить выступить самостоятельно и предложить те же деньги за этот актив.

«Консорциум, в котором присутствует пакистанская компания, позволит ММК избежать возможных осложнений при получении одобрения правительства Пакистана на эту покупку, – пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик. – Консорциум позволяет ММК сказать, что компания остается под контролем национального пакистанского бизнеса».

И хотя доля ММК в консорциуме неизвестна, скорее всего, это контрольный пакет, уверен Катунин. «Иначе это не было бы интересно компании», – считает эксперт. Именно поэтому пропорции участия в консорциуме ММК и не раскрывает, отмечает он.

Ликвидация зависимости

Пакистан расположен между Китаем и Индией – двумя активно развивающимися рынками, где потребность в черной металлургии будет только расти
Пакистан расположен между Китаем и Индией – двумя активно развивающимися рынками, где потребность в черной металлургии будет только расти

«Но даже если не учитывать долю ММК в консорциуме, данное приобретение очень выгодно ММК, так как даже та цена, которую предложил ММК за Pakistan Steel Mills Corporation Profile, весьма занижает стоимость этого актива, – уверен аналитик. – Если считать, что цена за 75% пакистанского актива справедливая, то это означает, что стоимость всей компании равна 482,4 млн. долларов».

«Но исходя из таких оценок коэффициент по EBIDTA Pakistan Steel Mills Corporation Profile составит всего 2,4, тогда как большинство компаний подобного рода из развивающихся регионов сейчас котируются на уровне 4,4, – рассказал специалист. – Справедливая цена за этот актив была бы на уровне 700 млн. долларов».

С ним согласен и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. «Даже если ММК не удастся закрепиться в этом регионе, данный актив можно будет с большой выгодой продать». Но, скорее всего, продавать это актив не придется. Пакистан расположен между Китаем и Индией – двумя активно развивающимися рынками, где потребность в черной металлургии будет только расти, отмечает Владимир Катунин.

И если в Китае интерес к черной металлургии только просыпается, то за рынок Индии уже разворачивается достаточно активная борьба, и востребованность там в металле очень высока, уверен Сальников. При расширении своего присутствия на индийском рынке ММК как раз и понадобится помощь партнеров по консорциуму, открывает еще одну выгоду участия в проекте пакистанской компании и компании из Саудовской Аравии эксперт ЦМАКП.

«Индийский рынок достаточно специфичен с точки зрения правил и культуры ведения бизнеса, и в этом помощь азиатских партнеров будет незаменима», – подчеркивает аналитик. И хотя формально покупку ММК можно было бы охарактеризовать как вывод денег из России, в данном случае этот вывод очень позитивен как для компании, так и для страны в целом, уверен Сальников.

В этом смысле ММК повторяет опыт крупных иностранных металлургических компаний и некоторых отечественных, которые уже прошли стадию диверсификации своего бизнеса, сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела корпоративных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Кабалинский.

«ММК уже давно и остро нуждался в этой диверсификации, так как имел всего один актив в виде собственного завода, который сильно зависит от сырьевых поставок», – подчеркнул Катунин. Прибыль от нового приобретения вполне может быть направлена на ликвидацию сырьевой зависимости российского актива компании, отметил Сальников.

Финансовыми консультантами ММК выступили JPMorgan и Global Securities Pakistan Ltd. Купленный ММК Pakistan Steel Mills Corporation Profile – единственный в Пакистане интегрированный производитель стали с установленной производственной мощностью 1,1 млн. тонн в год. Расположен в 40 км к юго-востоку от Карачи, вблизи порта Muhammad Bin Qasim.

Второе по величине суммы за этот актив предложение сделал консорциум, в который вошли Индустриальный союз Донбасса, аравийский Al-Jomaih Holdings, правительство эмирата Рас-эль-Хайм, входящего в Объединенные Арабские Эмираты, и кувейтская Noor Financial Investment.

..............