Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Соратника Чубайса расстреляли

    Убит один из соратников Чубайса
    Глава Ириклинской ГРЭС Петр Мидлер расстрелян
       30 марта 2006, 17:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Исполнительный директор Ириклинской ГРЭС Петр Мидлер, убитый в ночь с 29 на 30 марта, должен был через несколько дней возглавить новый проект по обеспечению прохождения пиковых нагрузок московской энергосистемой. Второе покушение на топ-менеджера закончилось трагедией. В РАО уверены в заказном характере преступления.

    Глава электроэнергетического холдинга назвал убийство «вызовом российским энергетикам». «Заказчики и исполнители этого злодеяния должны знать: они будут найдены и предстанут перед судом», – заявляет Анатолий Чубайс.

    Мидлер был не просто профессиональным энергетиком, но и антикризисным менеджером, жестким, принципиальным

    В заявлении главы РАО подчеркивается, что Мидлер был не просто профессиональным энергетиком, но и антикризисным менеджером, «жестким, принципиальным». На Ириклинскую ГРЭС он был направлен именно для повышения эффективности работы предприятия и улучшения его финансового положения.

    44-летний Петр Мидлер был расстрелян в ночь на четверг из автоматического оружия в поселке Энергетик Новоорского района Оренбургской области. Глава департамента РАО «ЕЭС» по работе со СМИ Маргарита Нагога заявила, что РАО предполагает заказной характер убийства. По ее словам, энергохолдинг приложит все усилия для поиска не только исполнителей, но и заказчиков этого преступления.

    Начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию с регионами ОГК-1 Яна Дубейковская отметила, что сотрудники службы безопасности РАО «ЕЭС» вылетели в Оренбургскую область на место убийства Мидлера и его водителя.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД источники, знакомые с ситуацией, в последнее время Ириклинская ГРЭС задерживала оплату подрядным организациям, но «скорее всего, не это стало основной причиной трагедии». Ссылаясь на утечки из правоохранительных органов, источники газеты ВЗГЛЯД сообщили, что преступники с места преступления скрылись на машине, зарегистрированной в 74 регионе – Челябинской области, где до этого Петр Мидлер работал в должности генерального директора Троицкой ГРЭС. Мидлер возглавил ее в 2001 году. Именно с его приходом связывалась надежда на вывод ГРЭС из кризисной экономической ситуации.

    Установленная мощность Троицкой ГРЭС составляет 2059 МВт. Между тем установленная мощность всех шести электростанций Челябэнерго не превышает 1879 МВт. Троицкая ГРЭС – самая крупная в Челябинской области и достаточно современная электростанция, которая может производить до 12 млрд. кВт/ч энергии в год. Но основной поставщик электроэнергии в Челябинской области – Челябэнерго.

    С 1994 года Троицкая ГРЭС работает с недогрузом из-за отсутствия топлива. При нагрузке 600 МВт и меньше электростанция работает в убыток. Мидлер предлагал областной администрации через Челябэнерго взять на себя дополнительную загрузку станции. При этом имевший место дефицит Челябэнерго мог быть сведен к нулю.

    Таким образом стоимость электроэнергии можно было бы снизить на 41% за счет оптимальной загрузки станции и снижения цены на уголь при использовании внутреннего маршрута перевозки. Однако все убытки Челябэнерго покрывало повышением тарифа за электроэнергию, при этом долг его перед Троицкой ГРЭС к моменту перехода станции от Челябинскэнерго к РАО «ЕЭС России» составлял 500 млн. рублей. Но местные власти не одобрили данный проект.

    Тогда Петр Мидлер начал решать экономические проблемы с помощью внутренних средств и стал сокращать работников и уменьшать зарплаты. На Троицкой ГРЭС под сокращение попали порядка 1,5 тыс. человек. Спустя год после прихода Мидлера на станцию в ночь на 23 июля 2002 года на подоконнике одной из комнат его квартиры была взорвана ручная граната наступательного боя РГД-5. По словам представителей местного УВД, преступник был хорошо знаком с этим оружием. Тогда от взрыва никто не пострадал.

    Тактика взрывов строгих начальников в Челябинской области была известна задолго до прихода Мидлера на должность генерального директора Троицкой ГРЭС. Руководитель Троицкого железнодорожного узла тоже сокращал рабочих. Ему в окно бросили бутылку с зажигательной смесью.

    По словам информированного источника газеты ВЗГЛЯД, недовольство деятельностью Мидлера, который возглавил Ириклинскую ГРЭС в декабре прошлого года, выражали и работники выделяемых из ГРЭС сервисных структур, так как их загрузка значительно увеличивалась, а заработная плата при этом не росла.

    Перед Мидлером, по словам Яны Дубейковской, была поставлена задача в кратчайшие сроки добиться повышения эффективности работы станции. «В эти дни Мидлер завершал работу на Ириклинской ГРЭС. С апреля ему было поручено возглавить реализацию нового проекта РАО «ЕЭС России» по строительству мобильных газотурбинных установок в московской энергосистеме», – рассказала пресс-секретарь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •