Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
30 марта 2006, 17:40 • Экономика

Соратника Чубайса расстреляли

Убит один из соратников Чубайса

Соратника Чубайса расстреляли
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Исполнительный директор Ириклинской ГРЭС Петр Мидлер, убитый в ночь с 29 на 30 марта, должен был через несколько дней возглавить новый проект по обеспечению прохождения пиковых нагрузок московской энергосистемой. Второе покушение на топ-менеджера закончилось трагедией. В РАО уверены в заказном характере преступления.

Глава электроэнергетического холдинга назвал убийство «вызовом российским энергетикам». «Заказчики и исполнители этого злодеяния должны знать: они будут найдены и предстанут перед судом», – заявляет Анатолий Чубайс.

Мидлер был не просто профессиональным энергетиком, но и антикризисным менеджером, жестким, принципиальным

В заявлении главы РАО подчеркивается, что Мидлер был не просто профессиональным энергетиком, но и антикризисным менеджером, «жестким, принципиальным». На Ириклинскую ГРЭС он был направлен именно для повышения эффективности работы предприятия и улучшения его финансового положения.

44-летний Петр Мидлер был расстрелян в ночь на четверг из автоматического оружия в поселке Энергетик Новоорского района Оренбургской области. Глава департамента РАО «ЕЭС» по работе со СМИ Маргарита Нагога заявила, что РАО предполагает заказной характер убийства. По ее словам, энергохолдинг приложит все усилия для поиска не только исполнителей, но и заказчиков этого преступления.

Начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию с регионами ОГК-1 Яна Дубейковская отметила, что сотрудники службы безопасности РАО «ЕЭС» вылетели в Оренбургскую область на место убийства Мидлера и его водителя.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД источники, знакомые с ситуацией, в последнее время Ириклинская ГРЭС задерживала оплату подрядным организациям, но «скорее всего, не это стало основной причиной трагедии». Ссылаясь на утечки из правоохранительных органов, источники газеты ВЗГЛЯД сообщили, что преступники с места преступления скрылись на машине, зарегистрированной в 74 регионе – Челябинской области, где до этого Петр Мидлер работал в должности генерального директора Троицкой ГРЭС. Мидлер возглавил ее в 2001 году. Именно с его приходом связывалась надежда на вывод ГРЭС из кризисной экономической ситуации.

Установленная мощность Троицкой ГРЭС составляет 2059 МВт. Между тем установленная мощность всех шести электростанций Челябэнерго не превышает 1879 МВт. Троицкая ГРЭС – самая крупная в Челябинской области и достаточно современная электростанция, которая может производить до 12 млрд. кВт/ч энергии в год. Но основной поставщик электроэнергии в Челябинской области – Челябэнерго.

С 1994 года Троицкая ГРЭС работает с недогрузом из-за отсутствия топлива. При нагрузке 600 МВт и меньше электростанция работает в убыток. Мидлер предлагал областной администрации через Челябэнерго взять на себя дополнительную загрузку станции. При этом имевший место дефицит Челябэнерго мог быть сведен к нулю.

Таким образом стоимость электроэнергии можно было бы снизить на 41% за счет оптимальной загрузки станции и снижения цены на уголь при использовании внутреннего маршрута перевозки. Однако все убытки Челябэнерго покрывало повышением тарифа за электроэнергию, при этом долг его перед Троицкой ГРЭС к моменту перехода станции от Челябинскэнерго к РАО «ЕЭС России» составлял 500 млн. рублей. Но местные власти не одобрили данный проект.

Тогда Петр Мидлер начал решать экономические проблемы с помощью внутренних средств и стал сокращать работников и уменьшать зарплаты. На Троицкой ГРЭС под сокращение попали порядка 1,5 тыс. человек. Спустя год после прихода Мидлера на станцию в ночь на 23 июля 2002 года на подоконнике одной из комнат его квартиры была взорвана ручная граната наступательного боя РГД-5. По словам представителей местного УВД, преступник был хорошо знаком с этим оружием. Тогда от взрыва никто не пострадал.

Тактика взрывов строгих начальников в Челябинской области была известна задолго до прихода Мидлера на должность генерального директора Троицкой ГРЭС. Руководитель Троицкого железнодорожного узла тоже сокращал рабочих. Ему в окно бросили бутылку с зажигательной смесью.

По словам информированного источника газеты ВЗГЛЯД, недовольство деятельностью Мидлера, который возглавил Ириклинскую ГРЭС в декабре прошлого года, выражали и работники выделяемых из ГРЭС сервисных структур, так как их загрузка значительно увеличивалась, а заработная плата при этом не росла.

Перед Мидлером, по словам Яны Дубейковской, была поставлена задача в кратчайшие сроки добиться повышения эффективности работы станции. «В эти дни Мидлер завершал работу на Ириклинской ГРЭС. С апреля ему было поручено возглавить реализацию нового проекта РАО «ЕЭС России» по строительству мобильных газотурбинных установок в московской энергосистеме», – рассказала пресс-секретарь.

..............