Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
17 марта 2006, 17:13 • Экономика

Европа обрушила доллар

Доллар продолжил падение

Европа обрушила доллар
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Доллар, опровергнув все позитивные прогнозы, снова понизил свой курс относительно рубля. Теперь все игроки замерли в ожидании следующего вторника, когда глава Федеральной резервной системы США выскажет свое отношение к текущему уровню инфляции в США. Но в целом и европейские, и российские показатели играют против американской валюты. Уже в пятницу доллар в обменниках Москвы не стоил дороже 27,7 рубля.

Центральный банк РФ установил с 18 марта 2006 года официальный курс доллара в размере 27,7028 рубля за один доллар, сообщили в Департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ. По сравнению с предыдущим показателем он понизился на 11,43 копейки. Таким образом, все прогнозы аналитиков о корректировке к концу недели до уровня 27,90 рубля за доллар были опровергнуты. Во всем оказалось виновато евро.

Главной причиной падения стали неожиданные данные по инфляции в США – она оказалась значительно ниже прогнозируемого уровня

Динамика мировых рынков привела к тому, что сегодня за евро на Forex давали уже 1,2180 доллара против вчерашних 1,207. По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Ольги Беленькой, главной причиной падения стали неожиданные данные по инфляции в США – она оказалась значительно ниже прогнозируемого уровня.

Федеральная резервная система (ФРС) США в дальнейшем, скорее всего, не будет больше повышать ставки рефинансирования. Между тем доллар держится сравнительно стабильно относительно евро только благодаря дифференциалу между ставками рефинансирования Европейского центрального банка (ЕЦБ) и ФРС США.

По словам представителей ЕЦБ, к июню европейская ставка рефинансирования достигнет уровня 3,5%, а текущий уровень американской составляет 5%. Если ФРС повышать ее не будет, то дифференциал сократится на один процентный пункт, это весьма значительное сокращение, а другие данные по экономике США достаточно негативные.

По мнению начальника аналитического отдела группы компаний «Форекс Клуб» Алексея Трифонова, помимо этого, повлиял еще и рост и без того огромного дефицита внешнеторгового баланса США и снижение интереса иностранных инвесторов к американским активам. Кроме того, ряд арабских стран заявили о намерениях уменьшить долю долларов и в золотовалютных резервах. Ситуацию подогревает и ожидание открытия нефтяной биржи в Иране, на которой сырье будет котироваться в евро.

Принципиальным событием, с точки зрения Беленькой, на следующей неделе должно стать заявление главы ФРС США Бена Бернанке, сделать которое он намерен во вторник. Если он скажет, что инфляция США вызывает беспокойство, это будет сигналом для игроков на фондовом рынке, что ставка рефинансирования в США продолжит рост, и тогда на рынке будет коррекция доллара в сторону повышения.

На дальнейшее понижение доллара могут сыграть новые данные об инфляции производителей в США (в четверг были опубликованы данные о потребительской инфляции). В случае если она тоже окажется ниже или власти Европы заявят о позитивных тенденциях в экономике ЕС, американская валюта побьет свой минимум за последние 6 лет, который она установила год назад, и опустится ниже уровня 27,69 рубля за доллар. Поспособствовать этому могут и российские власти, увлекшись борьбой с инфляцией.

Кроме того, ситуация в российской экономике не способствует снижению курса рубля к доллару. Такие макроэкономические факторы, как уверенный рост российской экономики и стабильно высокие цены на нефть, вдвойне подстегивают падение доллара по отношению к рублю, резюмирует Алексей Трифонов.

..............