Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
13 марта 2006, 11:31 • Экономика

Прогноз на два года

Стал известен курс доллара на два года

Прогноз на два года
@ REUTERS

Tекст: Эльдар Бадырханов

Выступая в воскресенье на пятой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков обнародовал планы Кабинета министров на курс рубля к доллару на ближайшие два года. Узнав о планах правительства, аналитики в целом согласились с таким прогнозом. Правда, при этом они не исключают, что рубль ждет более серьезное укрепление.

«По нашим оценкам, курс рубля на конец 2006 года составит около 27,5 рублей за доллар. В ближайшие два года курс останется на уровне 27,5–28 рублей за доллар», – сказал вице-премьер. По словам Жукова, укрепление рубля в 2006 году может составить порядка 6,5%, в 2007 году – 2,8 %, в 2008 – около 1,1 %, после чего будет постепенно сходить на нет.

Возможно предположить, что в ближайшие 2-3 года рыночный курс рубля укрепится до 25 рублей за доллар

«Рубль может укрепиться и более значительно, – уверен аналитик компании «Алемар» Василий Конузин. – Из-за большого притока валюты от экспорта сырья рубль явно недооценен». По его словам, монетарный курс рубля, который рассчитывается путем деления всей рублевой денежной массы на сумму золотовалютных резервов, составляет всего 17 рублей.

«Исходя из этого возможно предположить, что в ближайшие 2-3 года рыночный курс рубля укрепится до 25 рублей за доллар», – сказал Конузин газете ВЗГЛЯД. Он считает, что российские финансовые власти находятся как бы между двух огней: с одной стороны, излишнее укрепление рубля вредит российскому экспорту, а с другой стороны, укрепляя рубль, министры борются с инфляцией.

Российское правительство надеется удержать инфляцию по итогам 2006 года в рамках 9%. Однако аналитики скептически относятся к такому прогнозу, так как уже за первые два месяца этого года инфляция составила 4%.

«В последнее время Центробанк для борьбы с инфляцией давил на доллар с помощью золотовалютных резервов. Весной такое давление ослабеет, и доллар поднимется до 28 рублей. При этом Центробанк использует монетарные методы, и ожидать, например, использования средств Стабфонда с целью регулирования курса не следует. Однако тенденция на укрепление рубля объективна, а доллар будет падать», – считает Конузин.

Аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский соглашается с прогнозом вице-премьера Жукова, отмечая, что курс в 27,5–28 рублей за доллар складывается из сегодняшнего соотношения курсов доллара и евро. «Это достаточно реальный прогноз, хотя не стоит относиться к нему как к окончательному, загонять курс в какие-то жесткие рамки. Рубль зависит от курсов доллара и евро, на сегодняшний день за евро дают 1,19 доллара», – сказал Струченевский газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, если ФРС будет поднимать процентную ставку, то доллар будет укрепляться по отношению к евро, а значит, и к рублю. А такая вероятность есть. Конузин отмечает, что рубль все больше и больше демонстрирует самостоятельность и перестает зависеть от соотношений курсов основных мировых валют.

При этом аналитик прогнозирует падение доллара к концу года до уровня 1,25–1,35 доллара за евро. «Даже не учитывая фактор роста евро, можно сказать, что укрепление рубля – долгосрочная тенденция, и рубль будет укрепляться, он все меньше и меньше зависит от бивалютной корзины», – отмечает Конузин.

..............