Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Shell уступит Газпрому

    Газпром намерен получить половину в проекте «Сахалин-2»
       13 декабря 2006, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром официально заявил о том, что претендует на 50% в проекте «Сахалин-2». Российский концерн готов заплатить за свою долю или обменять ее на часть активов с доплатой. Международные эксперты считают, что участие в проекте может стоить Газпрому 4 млрд. долларов. Газпром и Shell, которые пытаются договориться об участии госкомпании, подробности не раскрывают.

    Газпром намерен получить половину в проекте «Сахалин-2». За 50% концерн готов заплатить или обменять долю на активы с доплатой. Об этом заявил глава совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев.

    Участие Газпрома в проекте «Сахалин-2» повысит инвестиционную привлекательность нефтяного подразделения холдинга

    «Переговоры идут быстро и скоро завершатся», - заверил господин Медведев. При этом, по его словам, концерн не собирается платить за контроль в «Сахалине-2» «любую цену».

    «Это может быть доля в 50% и несколько меньше. Оцениваются все возможности - от наличных до обмена активами. Это не самоцель - обмен активами, и если платить деньгами окажется дешевле, чем обмениваться активами, нужно платить деньгами», - рассказал представитель концерна.

    Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко не разделяет оптимизма вице-премьера Дмитрия Медведева.

    По его словам, сейчас проводятся лишь рабочие встречи сторон, заинтересованных в соглашениях. «О результатах говорить преждевременно», - предупредил министр. Детали переговоров Виктор Христенко не раскрывает – это станет возможным только тогда, когда будут достигнуты договоренности.

    «Ничего добавить я не смогу. Как только у нас будет не обсуждение, а результаты, мы вам с удовольствием сообщим», - пояснил министр.

    Компания Shell, которой принадлежит контроль над проектом, также подчеркивает, что переговоры еще не завершены.

    «Было много сообщений, что мы выкинули «белый флаг». Переговоры еще не завершены, и это противоречит тому, что сообщалось ранее. Есть ряд возможностей, которые мы рассматриваем», - уточнил представитель компании.

    Shell принадлежит 55% в операторе проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy. Остальное делят японские компании Mitsui & Co и Mitsubishi - 25 и 20% соответственно.

    По данным зарубежных источников, Газпром приобретет 50% плюс одна акция компании Sakhalin Energy, сократив долю Shell с 55 до 25%».

    Миноритарные инвесторы - Mitsui и Mitsubishi - также будут вынуждены сократить свои доли, пишет британская газета The Times, и уступить Газпрому по 10%. В обмен на это концерн может предоставить зарубежным компаниям участие в других проектах и денежные выплаты.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, англо-голландский нефтегазовый концерн Shell принципиально не против отказа от контроля над проектом «Сахалин-2» в пользу Газпрома.

    Соответствующее соглашение о переделе сахалинского газа было достигнуто на встрече главы Газпрома Алексея Миллера с исполнительным директором Shell Иеруном Ван дер Виром. Финальный раунд переговоров топ-менеджеры провели в пятницу.

    Стороны подтвердили факт встречи, но не стали раскрывать подробностей переговоров.

    По оценкам экспертов The Financial Times, за 50% проекта Газпром может заплатить 4 млрд. долларов.

    В ИК «Атон» такую оценку сочли разумной «с учетом близости проекта к завершению, условий СРП и потенциала роста». Эксперты компании отметили также, что вхождение в проект Газпрома и завершение конфликтов вокруг «Сахалина-2» «станет позитивной новостью для инвесторов».

    По словам экспертов компании «Проспект», согласны с тем, что участие Газпрома в проекте будет способствовать урегулированию конфликтов с государством. В частности вопросов, связанных с экологическими претензиями Росприроднадзора и суммой сметы по разработке «Сахалина-2», с которой не согласны российские власти.

    «Не исключено, что ущерб частично придется компенсировать и снизить смету. В этом случае средства могут быть получены от допэмиссии, которую может выкупить «Газпром, - объясняют специалисты.

    Кроме пользы государству, участие в «Сахалине-2» выгодно непосредственно Газпрому. «Это позволит компании не только разрешить текущие проблемы по разработке газовых месторождений с точки зрения поиска партнеров, но и обеспечить доступ дочерней компании «Газпром нефть» к новым месторождениям углеводородного сырья, - уверены в ИК «Финнам». - Таким образом, повышение производственных показателей нефтяного подразделения холдинга повысит инвестиционную привлекательность «Газпром нефти».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •