Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    МВФ взялся за старое

    Родриго де Рато
       7 ноября 2006, 16:26
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Геращенко

    Международный валютный фонд выпустил ежегодный обзор состояния экономики России. Зарубежные экономисты указали на высокую инфляцию и рост роли государства в регулировании экономической деятельности. По мнению российских экспертов, предостережения специалистов МВФ трудно назвать рекомендациями, так как названные проблемы существуют не первый год.

    Международный валютный фонд рекомендовал российским властям бороться с инфляцией и ускорить проведение структурных реформ. Эксперты МВФ прогнозируют устойчивый рост экономики по итогам 2006 и 2007 годов.

    экономисты считают, что специалистам из МВФ не удалось указать на новые проблемы отечественной экономики

    Но уровень этого роста будет близок к максимальному, что может усложнить ситуацию в будущем. В связи с этим в России необходимо увеличивать темпы структурных реформ и улучшать инвестиционный климат.

    От этих двух факторов, по мнению специалистов фонда, зависят долгосрочные перспективы экономического роста.

    Экономический обзор МВФ содержит также предостережение от смягчения денежно-кредитной политики.

    В ближайшей перспективе, в связи с высоким потребительским спросом и инфляционными рисками, российским властям рекомендовано воздерживаться от снижения налоговой нагрузки и увеличения бюджетных расходов.

    По мнению главного экономиста инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, опасения МВФ по поводу денежно-кредитной политики вызваны особенностями бюджета России. «Без учета нефтяных доходов бюджет испытывает дефицит», - пояснил Ярослав Лисоволик газете ВЗГЛЯД.

    Таким образом, МВФ рекомендует сконцентрировать денежно-кредитную политику на контроле инфляции и поддержании гибкой валютной политики.

    Официальный прогноз по инфляции на конец 2006 года составляет 8,5%. Но зарубежные экономисты подчеркивают, что темпы инфляции возросли и их едва ли удастся удержать в рамках 8,5%.

    В МВФ считают, что в 2006 году инфляция составит 9,7%, а в следующем – 8,6%. При этом ВВП будет расти немного быстрее, чем в 2005 году, – на 2006 и 2007 годы МВФ прогнозирует 6,5% роста.

    Несмотря на рекомендации по улучшению инвестиционного климата в России, экономисты МВФ прогнозируют высокий рост инвестиций в российскую экономику, в основном за счет нефтегазового сектора.

    Но перспективы развития этой отрасли могут осложниться ростом государственного участия в ней. «Разочаровывающие результаты последних лет в газовом секторе, который находится под контролем государства, отмеченные в условиях рекордных цен на энергоносители, в этой связи должны являться сдерживающим фактором (для государства)», - отмечается в обзоре МВФ.

    Кроме этого, озабоченность экономистов вызывают низкие темпы экономических и структурных реформ. МВФ считает необходимым принять срочные меры для исправления ситуаций в «неэффективных и имеющих недостаточный оборотный капитал монополиях» и системе государственного управления.

    Но специалисты подчеркивают, что преобразования должны проходить последовательно и затронуть даже такие области, как медицина, образование и коммунальное хозяйство.

    Хорошим стимулирующим эффектом, по мнению экспертов фонда, может стать вступление России во Всемирную торговую организацию. Это подтолкнет структурные реформы и будет способствовать росту торгового оборота и инвестиций.

    Российские экономисты считают, что специалистам из МВФ не удалось указать на новые проблемы отечественной экономики. «Все вопросы, о которых говорится в обзоре, озвучены давно», - сказала главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

    «Состояние российской экономики, когда государство вмешивается в ее регулирование, инфляция снижается, но остается высокой – это данность не первого года, - рассуждает Наталья Орлова. – И ситуация мало меняется, несмотря на рекомендации, в том числе МВФ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •