Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

8 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

17 комментариев
7 ноября 2006, 16:26 • Экономика

МВФ взялся за старое

МВФ назвал проблемы российской экономики

МВФ взялся за старое
@ Reuters

Tекст: Екатерина Геращенко

Международный валютный фонд выпустил ежегодный обзор состояния экономики России. Зарубежные экономисты указали на высокую инфляцию и рост роли государства в регулировании экономической деятельности. По мнению российских экспертов, предостережения специалистов МВФ трудно назвать рекомендациями, так как названные проблемы существуют не первый год.

Международный валютный фонд рекомендовал российским властям бороться с инфляцией и ускорить проведение структурных реформ. Эксперты МВФ прогнозируют устойчивый рост экономики по итогам 2006 и 2007 годов.

экономисты считают, что специалистам из МВФ не удалось указать на новые проблемы отечественной экономики

Но уровень этого роста будет близок к максимальному, что может усложнить ситуацию в будущем. В связи с этим в России необходимо увеличивать темпы структурных реформ и улучшать инвестиционный климат.

От этих двух факторов, по мнению специалистов фонда, зависят долгосрочные перспективы экономического роста.

Экономический обзор МВФ содержит также предостережение от смягчения денежно-кредитной политики.

В ближайшей перспективе, в связи с высоким потребительским спросом и инфляционными рисками, российским властям рекомендовано воздерживаться от снижения налоговой нагрузки и увеличения бюджетных расходов.

По мнению главного экономиста инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, опасения МВФ по поводу денежно-кредитной политики вызваны особенностями бюджета России. «Без учета нефтяных доходов бюджет испытывает дефицит», - пояснил Ярослав Лисоволик газете ВЗГЛЯД.

Таким образом, МВФ рекомендует сконцентрировать денежно-кредитную политику на контроле инфляции и поддержании гибкой валютной политики.

Официальный прогноз по инфляции на конец 2006 года составляет 8,5%. Но зарубежные экономисты подчеркивают, что темпы инфляции возросли и их едва ли удастся удержать в рамках 8,5%.

В МВФ считают, что в 2006 году инфляция составит 9,7%, а в следующем – 8,6%. При этом ВВП будет расти немного быстрее, чем в 2005 году, – на 2006 и 2007 годы МВФ прогнозирует 6,5% роста.

Несмотря на рекомендации по улучшению инвестиционного климата в России, экономисты МВФ прогнозируют высокий рост инвестиций в российскую экономику, в основном за счет нефтегазового сектора.

Но перспективы развития этой отрасли могут осложниться ростом государственного участия в ней. «Разочаровывающие результаты последних лет в газовом секторе, который находится под контролем государства, отмеченные в условиях рекордных цен на энергоносители, в этой связи должны являться сдерживающим фактором (для государства)», - отмечается в обзоре МВФ.

Кроме этого, озабоченность экономистов вызывают низкие темпы экономических и структурных реформ. МВФ считает необходимым принять срочные меры для исправления ситуаций в «неэффективных и имеющих недостаточный оборотный капитал монополиях» и системе государственного управления.

Но специалисты подчеркивают, что преобразования должны проходить последовательно и затронуть даже такие области, как медицина, образование и коммунальное хозяйство.

Хорошим стимулирующим эффектом, по мнению экспертов фонда, может стать вступление России во Всемирную торговую организацию. Это подтолкнет структурные реформы и будет способствовать росту торгового оборота и инвестиций.

Российские экономисты считают, что специалистам из МВФ не удалось указать на новые проблемы отечественной экономики. «Все вопросы, о которых говорится в обзоре, озвучены давно», - сказала главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

«Состояние российской экономики, когда государство вмешивается в ее регулирование, инфляция снижается, но остается высокой – это данность не первого года, - рассуждает Наталья Орлова. – И ситуация мало меняется, несмотря на рекомендации, в том числе МВФ».