Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Турцию не пускают в ЕС

    Турцию не пускают в Евросоюз
    Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в настоящее время предпринимает отчаянные попытки избежать полного краха переговорного процесса
      
    6 ноября 2006, 17:43
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Еврокомиссия заявила о кризисе на переговорах по принятию Турции в ЕС, возникшем из-за отказа Турции открыть свои гавани и аэропорты для судов и самолетов из Республики Кипр. Переговоры могут быть частично приостановлены. Между тем Анкара готова внести изменения в 301 статью УК, предусматривающую наказание за оскорбление турецкой нации, которая вызывает критику в ЕС.

    В преддверии опубликования специального доклада об отношениях ЕС и Турции, намеченного на 8 ноября, представители Еврокомиссии сообщили о возможности частичного приостановления переговоров с Турцией по согласованию условий вступления этой страны в Евросоюз.

    Кипрский вопрос

    Наблюдатели считают, что Турция поправками в 301-ю статью пытается переключить внимание Европы с кипрского вопроса

    Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в настоящее время предпринимает отчаянные попытки избежать полного краха переговорного процесса. В этих целях он предлагает сократить «переговорное пространство» и исключить из него торговые вопросы.

    Кризис возник по причине категорического отказа Турции открыть свои морские и воздушные гавани для судов и самолетов из Республики Кипр.

    В результате создалась парадоксальная ситуация, когда добивающаяся вступления в ЕС Турция не только не признает одного из членов союза - Республику Кипр, но и сохраняет против нее экономические санкции.

    Ряд стран, в том числе Франция, Германия и Греция, считают подобную ситуацию недопустимой. Они готовы приостановить любые переговоры с Анкарой до тех пор, пока этот вопрос не будет урегулирован.

    Республика Кипр, представляющая греческую часть острова и признаваемая международным сообществом, вошла в ЕС в 2004 году и обещает блокировать вступление Турции в случае ее непризнания. В свою очередь Турция, поддерживающая самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра, не намерена признавать Республику Кипр.

    В интервью газете Sueddeutsche Zeitung, которое опубликовано в понедельник, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала Турцию открыть аэропорты и морские порты для Кипра и предупредила, что в противном случае у Турции возникнут очень серьезные проблемы с вхождением в ЕС.

    Меркель дала понять, что ЕС не сможет продолжать переговоры в случае упорства Турции и никакого движения вперед не будет. С 1 января Германия вновь будет председательствовать в Европейском союзе.

    Однако другой ключевой член ЕС - Великобритания - настаивает на необходимости «особого подхода» к Турции как важнейшему геополитическому союзнику Евросоюза.

    Вероятно, для того чтобы все же продемонстрировать способность идти на уступки, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что Турция готова внести изменения в Уголовный кодекс страны. Речь идет о 301-й статье кодекса, которая вызывает резкую критику европейцев.

    Реформа уголовного права

    Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что Турция готова внести изменения в Уголовный кодекс страны
    Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье заявил, что Турция готова внести изменения в Уголовный кодекс страны
    Парадоксально, что эта статья - часть нового Уголовного кодекса, принятого в прошлом году как раз для приведения норм турецкого права в соответствие с европейскими стандартами. В частности новый кодекс отменил наказание за супружескую измену.

    Итак, статья гласит, что человек, который «публично клевещет на турецкую нацию, республику или на Великое национальное собрание» (парламент), наказывается тюремным заключением на срок от полугода до трех лет. Человек, который «публично клевещет на правительство Республики Турция, судебные учреждения государства, вооруженные силы или силы безопасности», наказывается заключением от полугода до двух лет. А вот в случае, когда клевета на нацию осуществляется турецким гражданином за границей, наказание ужесточается еще на треть.

    При этом окончательно статью турецкие власти отменять не собираются. «Мы готовы сделать 301-ю статью более конкретной, если от ее использования возникают проблемы», - заявил Эрдоган.

    В прошлом году обвинение по этой статье вменялась турецкому писателю, лауреату Нобелевской премии Орхану Памуку, но в итоге суд оправдал его.

    Реформа Уголовного права - немаловажная часть требований европейцев. 16 сентября 2004 года турецкий парламент отклонил законопроект о внесении в Уголовный кодекс Турции статьи об уголовном наказании за супружескую измену, и вслед за этим 6 октября 2004 года Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором рекомендовала начать переговоры с Турцией о вступлении в ЕС.

    В связи с этим некоторые наблюдатели считают, что Турция поправками в 301-ю статью пытается переключить внимание Европы с кипрского вопроса. Анкара, в частности, отказалась участвовать в запланированных на этой неделе переговорах между представителями Турции, Греции и двух кипрских общин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •