Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Роснефть не берут в расчет

    Иностранцы отказали Роснефти
     Президент Роснефти Сергей Богданчиков
      
    15 ноября 2006, 14:16
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Роснефть не попала в индекс развивающихся рынков Morgan Stanley Capital International. Эксперты были уверены в том, что в среду появится официальное сообщение о включении госкомпании в индекс, – в ожидании этого события ее акции поднялись в цене на 14% за три дня. На рынке объясняют ситуацию недостаточным объемом акций Роснефти в свободном обращении и говорят о том, что слухи были спровоцированы.

    Акции Роснефти не включены в индекс развивающихся рынков MSCI. Об этом сообщается в пресс-релизе Morgan Stanley Capital International.

    Новость о том, что Роснефть будет включена в индекс развивающихся рынков, была спровоцирована, не исключают участники рынка

    Индекс MSCI рассчитывает компания Morgan Stanley Capital International. Структура индекса пересматривается ежеквартально. Вес бумаг компании в перечне зависит от ее капитализации и количества акций в обращении, а также их доступности для иностранных инвесторов.

    В среду по итогам ежеквартального пересмотра структуры индексов в них впервые были включены акции таиландской Petrochemical Industry, бразильской Cesp PNB, сингапурской Capitacommercial Trust и китайской Shimao Property Holdings. Из российских компаний в индексы включены акции Сбербанка и Ростелекома, торгуемые в рублях, а бумаги этих же эмитентов, торгуемые в долларах, удалены из индексов. Внесенные изменения вступают в силу с 1 декабря 2006 года.

    Для рынка отказ от включения бумаг Роснефти стал неожиданностью. Участники рынка были уверены, что акции войдут в индекс, – соответствующая информация ранее появилась в некоторых деловых СМИ. На этих ожиданиях бумаги Роснефти выросли на 14% за три дня, капитализация компании превысила 100 млрд. долларов. 13 ноября объем сделок по Роснефти составил 20 млн. акций – это порядка 200 млн. долларов. При этом продаж акций было больше, чем покупок.

    Отказ Morgan Stanley от включения акций Роснефти в индекс развивающихся рынков эксперты объясняют недостаточным объемом акций компании в свободном обращении. «У компании крайне маленький free float – бумаги покупали стратегические инвесторы ВТБ, Сбербанк», – говорит директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities Майкл Бобошко.

    «Число акций Роснефти в свободном обращении невелико. С таким free float компания не может быть включена в индекс MSCI», – соглашается с коллегой аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев.

    Источник в одном из западных инвестиционных банков рассказал газете ВЗГЛЯД, что дело в ограничении на репрезентативность сектора в каждом рынке, которое действует в MSCI. «Доля нефтяного сектора не должна превышать 80%. Это ограничение хотели отменить, но не успели», – рассказал банкир.

    Фактическое изменение веса компаний в индексе произойдет 1 декабря. «До этого, посоветовавшись, Роснефть еще может быть включена в MSCI – сейчас free float компании оценивается консервативно», – полагает специалист.

    На новости о том, что нефтяной компании отказали во включении в индекс, котировки ее акций стали падать. Утром 15 ноября акции Роснефти стоили 245 рублей, упав по сравнению с закрытием торгов на 1,44%. «Можно ожидать, что цена на акции снизится до 232 рублей за штуку», – не исключает Станислав Клещев.

    «Ожидая включения в индекс, акциями Роснефти спекулировали банки и брокеры, крупные инвесторы ждут фактов», – говорит Майкл Бобошко.

    Новость о том, что Роснефть будет включена в индекс развивающихся рынков, была спровоцирована, не исключают участники рынка. «Трудно представить другое объяснение, – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД, работающий на фондовом рынке. – Утверждение появилось от провайдера индекса – MSCI Barra, но самого события не было».

    В госкомпании рассчитывают, что при пересмотре структуры индекса в следующем квартале Роснефть окажется в списке. «Мы рассчитываем на включение», – сказал газете ВЗГЛЯД официальный представитель компании Николай Манвелов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •