Владимир Добрынин Владимир Добрынин Кому нужна милитаризация Европы

Европейские политики-прилипалы рассчитывают, что у них «все будет». А им за это как раз не будет ничего, даже если что-то (или все) пойдет не так. Даже если война, под которую они берут взаймы деньги, не случится, евроэлита хапнет свое.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Как защитить Россию от наплыва исламистов из Сирии

Ни для кого не секрет, что значительную роль в массовых убийствах алавитов и христиан играли террористы не сирийского происхождения – в том числе «стажеры» из Узбекистана и Таджикистана. Их судьба очевидна: из Сирии их выживут, а на родину не пустят. Остается один путь – в Россию.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

15 комментариев
4 октября 2006, 10:03 • Экономика

Москва стала чувствительнее к холоду

Подачу электричества ограничат при минус 15

Москва стала чувствительнее к холоду
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

РАО «ЕЭС» обещает ограничивать энергоснабжение московских предприятий при 15-18 градусах ниже нуля, а не при минус 30, как в прошлом году. В РАО уверены, что система энергоснабжения Москвы может не выдержать резкого роста потребления электричества. В этом случае город ждет очередной блекаут. Преодолеть энергетический кризис зимой будет намного сложнее, чем летом.

По словам технического директора РАО «ЕЭС» Бориса Вайнзихера, «при минус 18 градусов ограничения будут составлять уже 350 МВт».

Для нас абсолютно критичной является ситуация с кабельными сетями. Основные объемы планового ремонта на этот год, к сожалению, будут завершены только в декабре

При этом в энергохолдинге обещают, что ограничения не затронут жилые дома и социальные объекты. Господин Вайнзихер утверждает, что необходимость ограничения подачи электричества вызвана тем, что энергосистема «не успевает за развитием инфраструктуры города».

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков оценивал энергодефицит в городе зимой 2006 года на уровне 20%. «Энергопотребление на данный момент является аномальным. Дефицит, сложившийся по предыдущим годам, у нас очень большой. В текущем году при отсутствии необходимых решений, которые должны были бы последовать от РАО «ЕЭС», он может увеличиться еще на 8%», - сказал мэр. «Это высокая размеренность опасности», - подчеркнул Лужков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, московские власти составили список потенциальных кандидатов на ограничение. В него вошли 230 крупнейших потребителей энергии. До 2010 года на предприятиях и социальных объектах, попавших в список, пройдут проверки. В числе первых проверят Московский НПЗ, Московский шинный завод, ДСК-1, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, «Рот Фронт», хлебокомбинат «Звездный», Московское отделение Октябрьской железной дороги, АО «Микрон», МГТС, «Седьмой континент», универмаг «Московский», Московский городской институт стали и сплавов, ФГУП «ППО «Известия» и ГУ «Городская клиническая больница № 15». В списке также указаны НИИ нейрохирургии имени Бурденко РАМН, Онкологический центр имени Блохина, НИИ кардиологии имени Мясникова и НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Пока городские чиновники ограничиваются отключением от электросетей торговых палаток и надеются защитить промышленников от РАО «ЕЭС». Первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявляет, что «ограничение электроэнергии должно быть исключительным, а не основным способом энергосбережения».

Но без ограничений зимой 2006 года обойтись не получится. «Для нас абсолютно критичной является ситуация с кабельными сетями. Основные объемы планового ремонта на этот год, к сожалению, будут завершены только в декабре», - признался Борис Вайнзихер.

Менеджеры РАО «ЕЭС» отдают себе отчет в том, что ограничение подачи электричества не решает проблему энергобезопасности города. По словам представителей энергохолдинга, «необходимо убедить потребителей газа, не относящихся к коммунальному хозяйству, использовать резервные виды топлива, такие как мазут и уголь».

Сэкономленный газ можно будет направить на выработку электроэнергии. Договориться с Газпромом о дополнительных поставках топлива для электростанций глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс не смог. Юрия Росляка не устраивает такой вариант. «Мы категорически против того, чтобы мазут использовался как один из основных видов топлива, - отрезал чиновник. - Изыскивайте дополнительные резервы, ресурсы, сотрудничайте с Газпромом, заполняйте газом хранилища». Увеличение доли мазута в топливном балансе, по словам московских чиновников, чревато кислотными дождями.

Эксперты считают, что проблему дефицита газа на московских ТЭЦ может решить переход Мосэнерго под контроль Газпрома, а взаимные выпады РАО «ЕЭС» и газовой монополии – это элемент торга. «Продажа Мосэнерго Газпрому способна снять проблему с дефицитом газа в электроэнергетике Московского региона», - говорил аналитик компании «Атон» Дмитрий Скрябин.

..............