Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
2 октября 2006, 12:36 • Экономика

Торговля прибыльнее нефти

Торговцы заработают больше, чем нефтяники

Торговля прибыльнее нефти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Российский ритейл перспективнее нефтегазового сектора, считают эксперты и участники потребительского рынка. По оценкам аналитиков, чистая прибыль компаний, ориентированных на потребительский рынок, в 2007-2008 годах будет расти на 20-40% в год. Прибыли сырьевых компаний останутся на прежнем уровне, а их акции будут расти медленнее.

Аналитики инвестиционной группы «Атон» по итогам исследования потребительского рынка России пришли к выводу, что в ближайшие 6-12 месяцев динамика акций «компаний, перспективы которых привязаны к быстрорастущей российской экономике, будет опережать динамику акций экспортеров сырья в связи с растущим разрывом в будущих темпах роста прибыли этих компаний в 2007-2008 годах».

Крупные розничные сети в России занимают 5-6% рынка, в то время как в Европе эта цифра доходит до 50%

Ребалансировка портфелей в пользу компаний, ориентированных на российского потребителя, по мнению директора департамента корпоративных финансов ИГ «Атон» Александра Григорьева, уже началась. В III квартале 2006 года произошла ротация средств инвесторов, что выразилось в перетекании денег из акций сырьевых компаний в сторону компаний потребительского сектора, банков и операторов связи.

С начала III квартала акции нефтяных, газовых и металлургических компаний или подешевели или остались на прежнем уровне, а акции операторов связи поднялись в цене на 15-40%, электроэнергетических компаний - подорожали на 10%-20%, компаний потребительского сектора - выросли на 10%-50%, банков – на 30%.

«Крупные розничные сети в России занимают 5-6% рынка, в то время как в Европе эта цифра доходит до 50%. Их доля в ВВП России равняется 20%. Это говорит о том, что потенциал роста имеется. Сейчас для привлечения финансов торговые сети используют не только органический путь, но и внешнее финансирование. И одним из эффективных средств для этого является фондовый рынок. Если раньше акции отечественных компаний недооценивались, то теперь они продаются с премией», - говорит Александр Григорьев.

Российский ритейлеры в отличие от промышленников могут не опасаться вступления во Всемирную торговую организацию. Торговая компания «Евросеть» собирается провести IPO летом следующего года или весной 2008 года. Об этом сообщил председатель совета директоров компании Евгений Чичваркин, добавив, что размещение акций планируется параллельно в Лондоне и России. В ходе IX Международной конференции «Торговля в России» Евгений Чичваркин пообещал, что в ближайшие несколько месяцев компания выйдет на рынки Латвии и одной-двух республик Закавказья.

По словам Евгения Чичваркина, «Евросеть» вполне готова к вступлению России в ВТО и приходу на российский рынок зарубежных конкурентов. «Успешным компаниям бояться нечего. Скажем, «Эльдорадо» готово к борьбе с Западом. А продуктовые сети, например, «Пятерочка» с их 3% рынка, не готовы», - утверждает Евгений Чичваркин.

Между тем главный исполнительный директор компании «Пятерочка», владеющей сетью продовольственных магазинов, Лев Хасис уверен, что его компания готова конкурировать с западными игроками. «Любым новым западным игрокам будет сложно. Многие из них уже опоздали – национальные марки успели подрасти», - сказал он, добавив, что по итогам 2005 года оборот компании составил 3 млрд. долларов.

По словам Льва Хасиса, в скором времени «Пятерочка» намерена добавить еще один или два формата магазинов в дополнение к уже существующим форматам «дискаунтер» и «супермаркет». Речь идет, в частности, об открытии магазина большого формата – гипермаркета площадью 10 тыс. кв. метров.

..............